Kata DSA, bayi ASI BAB seminggu sekali tidak normal.

Sy baru saja pulang dr DSA, salah satu yg dikonsultasikan adalah bayi sy yg full ASI, sejak menginjak usia 2bln sampai skrg usia 4bln BAB nya 3-7 hari sekali. Tidak tiap hari. Dan anaknya gak rewel, enjoy2 aja. Namun, DSA yg sy kunjungi mengatakan itu tdk normal. Beliau mengatakan seharusnya setiap hari BAB. 😢 Ini bertentangan dg yg selalu sy baca bahwa bayi ASI wajar tdk pup 1-2 minggu. Beliau mengatakan yg sy baca keliru. Saya jd bingung... Mohon informasi dan masukannya bunda #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp ...

22 Tanggapan

Ini menurut yang saya pelajari dan yang di pakem oleh teman-teman saya juga konselor menyusui yang sama-sama kami pelajari dari WHO ya Bun Banyak ibu yang memberikan anaknya ASI full itu bingung ketika anaknya tidak mengalami BAB, padahal menurut teori bayi ASI itu punya batas toleransi BAB selama 14 hari, mendengar statement ini banyak ibu yang malah jadi tambah bingung apakah aman dibiarkan 14 hari? Karena itu saya akan sharing sedikit di sini supaya para Ibu tidak khawatir lagi ASI memiliki molekul yang kecil yang dimana nutrisi dari ASI ini akan terserap sempurna oleh pencernaan bayi dan membuat pencernaannya tidak bekerja berat, nutrisi yg terserap sempurna ini akan menimbulkan sisa pembakaran yang sedikit, sedangkan untuk terbentuknya feses yang menyebabkan bayi BAB diperlukan sisa pembakaran yang cukup. Landasan inilah yang membuat adanya statement bagi ASI punya batas toleransi BAB selama 14 hari Berbeda dengan bayi yang dibantu dengan susu formula yang dimana susu formula itu memiliki molekul yang besar sehingga nutrisinya hanya mampu diserap seperlimanya saja oleh pencernaan bayi, dan membuat pencernaan bayi bekerja berat. Nutrisi dari sufor yang tidak terserap sempurna ini akhirnya menimbulkan sisa pembakaran yang cukup untuk membuat feses agar bayi BAB setiap hari

1y ago

maaf oot.. normalnya ASI berhenti selang berapa bulan setelah sapih ya? soalnya udah 7bulan berhenti mengasihi tapi masih keluar cairan bening dari payudara, ga sakit si cuma risih aja..

Ganti DSA bun, karena DSA saya ada 2 kebetulan anak saya sering ke rmh neneknya jd ada DSA yg di RS rumah nenek, dan di daerah saya. Keduanya sama, asi itu mampu di serap bayi 100% tanpa ampas atau residu. Karena sesungguhnya sufor itu ada residu salah satu residu yg tidak bs di serap teubuh bayi yaitu air mineral 😊. Saya pernah ketemu DSA yg saat saya check tumbang anak sampai akhir diskusi si dokter bilang baik bu nanti cio bisa kembali lagi bulan depan ya lalu saya bilang dok kok anak saya ga di cek lingkar kepalanya ya, lalu jawabnya oh kalau lingakr kepala ga mesti tiap bulan bun, lalu saya bilang dok pernyataan dokter boleh saya publikasikan? Agar jd info untuk ibu ibu diluar sana bahwa lingkar kepala tidak perlu di cek 🤧. Lalu beliau minta maaf dan bertanya apakah saya nakes. Lalu saya bilang kasian ya kalau yg bukan nakes tak mengerti bahwa lingkar kepala, bb, tinggi merupakan hal yg krusial 🤭. Terkadang nakes pun bisa lupa bun, bunda tidak salah memang bayi asi itu unik, tidak BAB tiap hari batas toleransinya adl 14 hari bun. Saat di hari ke 15 boleh cek

1y ago

Yes cari dsa lain bun, memang perlu effort tp demi si buah hati semangat bunda

pengalamanku waktu anak usia 2 bulan pernah 12 hari (kalo ngga salah) belum bab, full asi ya. dari yg aku baca maksimal 14 hari ngga bab kalo full asi, tp aku worry karena new mom trus berobat awalnya pilih poli bidan ternyata harusnya poli umum kata si admin 😄 trus pas ketemu dokter cuma ditanya "anaknya full asi apa sufor?" aku jawab full asi dan si dokter bilang gpp wajar kalo full asi babnya tidak setiap hari, cuma diajarin senam gowes gitu sama dikasih vitamin. eh malemnya langsung bab buannyyyaaaakkkk bangettt 😆 coba dedenya dilatih senam gowes sama pijat ILU aja bun

1y ago

bnr bun ank sya klw blm bab seharian, sya langsung pijat ilu dan senam gowes, gk lama lngsung pup

sependek pengetahuan aku, toleransi anak asi ga pup paling lama sampai 14 hari bun.. anak ku pernah sampai 6 hari blm pup, aku sm suami udh bingung mau gimana lg padahal akj udh rajin minum yogurt dan makan pepaya tp si bayi blm pup jga.. aku konsul ke DSA dan DSA ku bilang itu masib wajar ko ohiya 1 lg, anak ku cuma sekali itu aja pup'nya lama biasanya setiap hari.. karena aku rajin pijat ilu bun, ada tutorialnya di youtibe bidan kriwil, paling ampuh bikin bayi cepat pup

sepengalaman saya di 2 anak saya yang full asi BAB nya kadang memang tidak tiap hari bun, tapi anaknya tidak rewel, kenaikan BB nya juga bagus malah cenderung cepat, yang penting BAB nya teksturnya bagus tidak cair atau keras, kalau kata orang tua mungkin ASI nya jadi daging makanya belum BAB. tapi kalau bunda merasa khawatir bisa cari second opinion dari DSA lain atau coba lakukan gerakan senam gowes dan pijat ILU, bisa lihat d youtube

1y ago

iya bunda... makasih masukannya... insya Allah mau cari DSA lain... kalau senam gowes dan pijat ILU setiap habis mandi, tp tetap pupup nya 3-7 hari sekali...

kalau dsa saya bilang normal selama babynya ga ada tanda2 sembelit (bayi ceria, ga ada tanda2 kembung, pas bab ga perlu mengejan berlebihan, tekstur dan warna bab nya normal dan ga keras kaya batu, sama kenaikan BB tiap bulan nya sesuai kurva).

1y ago

iya bun... alhamdulillah berat badan jg naik terus

Anak saya full asi, sekarang malah blum bab udh 9hari. tp anak saya happy2 aja, ga rewel, kenaikan bb juga bagus. karna toleransi nya itu 14hari. masa iya dia bilang ga normal kalo ga bab seminggu. mending ganti dsa aja.

1y ago

sama2 bun, semoga bayi bunda juga ya🤗

kalo full asi normal bun, anak saya juga dulu 1 minggu skali kadang pup nya. karna asi lebih mudah dicerna dari pada sufor.. ibarat nya asi menjadi darah daging. sufor ga semua nya bisa jadi, makanya di keluarkan lewat pup..

dulu anakku sblm mpasi jg pupnya lama, bs 3hari sekali, 7hari sekali, 10hari sekali kdg2. dr dsa anakku sih normal2 aja dan wajar selama pupnya normal dr warna dan tekstur. ibun nanya ga, ga normalnya kenapa?

1y ago

iya sama2 bun, saya jg soalnya jd ikut mikir, emang se perlu itu yah wkwkwk bagus deh jd bs diskusi kann

bun, anakku dulu wkt sblm mpasi terhitung dari nb bab setiap 7 hari sekali. kata dsa nya normal slma anaknya ga rewel, kembung, dan ttp mau nyusu. aku baru tau, apa skrg udh update ilmunya yah?🤔

1y ago

normal sih bun kl kata dsa anakku dulu mah