Suntik tt itu wajib atau engga ya?

Suntik tt itu wajib ga sih bund? Dan di usia kehamilan berapa minggu?

2 Tanggapan

saya satu bulan seblum mnikah suntik TT1, dan stelah menikah suntik TT2 jarak 1 bulan. trus 2 bulan kmudian saya hamil, bidan pas kandungan 4 bulan cek lab bidan nya tanya saya udh suntik TT atau blum ?. saya jawab sudah sblum hamil sudah TT2, tpi bidan ga nyaranin buat suntik TT lagi. trus saya USG k doktr nanya harus suntik TT lagi ga dok ? katanya ga usah kan udh TT2 krna minimah itu suntik TT2. tapi pas kemarin periksa lgi k bidan usia 25w katanya suruh TT lagi karna selama kehamilan minimal ada 1 suntik TT meskipun sbulum hamil sudah suntik TT2. jadi nanti pas usia 28w saya harus suntik TT3

bunda sblm menikah sudh suntik TT? kl rencana mau lahiran di RS ga suntik gapapa, kl mau dibidan baiknya suntik aja. fungsing suntik TT ini utk meminimalisir penularan tetanus ketika pemotongan tali pusat kl alatnya tdk steril, kl di RS kan tenaga dan alatnya sudh lbh canggih, beda dg dibidan. kl mau suntik yg penting badan harus fit dl krn yg dimasukkan itu bakteri yg sudh dijinakkan. sy sblm nikah suntik, ini hamil tidak 😅