Apakah si kecil dibotaki ketika baru lahir?

Voice your Opinion
Iya
Tidak

210641 merespon

719 Tanggapan

kalau secara syari'at agama islam aqiqoh sunnahnya dilaksanakan di hari kelipatan 7, 14, sampai 21 hari bagi yg mampu, jika blm mampu ya ndakpapa.. tidak berdosa. adapun jumlahnya, bagi perempuan 1 ekor kambing, dan laki² 2 ekor kambing, allohu a'lam apakah boleh dicicil atau enggak, tapi kalau dicicil 1 pas hari yg disunnahkan 1 lagi lewat hari ke 21 berrti sudah gugur sunnahnya yg 1 kambing.. adapun sunnah yg dilakukan ketika aqiqoh yaitu pemberian nama, pemotongan rambut, boleh dipotong, dicukur atau dibotak, tapi catatannya ndak harus botak, namun kalau ditinjau dari segi medis mungkin botak lebih bisa membersihkan dari sisa² flek air ketuban dll.. kemudian rambut ditimbang boleh ditebus dengan seharga perak, atau jika lebih rezeki juga boleh dengan emas dan disalurkan ke faqir dan miskin.. kemudian jika memang sudah lebih 21 hari, misal sudah usia 2 bulan atau 3 bulan bolehkah diaqiqoh? boleh.. namun secara sunnahnya sudah gugur, jadi kalau menurutku lebih baik diniatkan untuk berqurban di hari qurban saja dulu.. karena itu yg tak ada batasan dan tiap tahun ada anjurannya, kalau aqiqah kan cuman 7,14, dan 21 hari... allohu a'lam bi showab 🙏😊 berikut hadistnya : Dari Fatimah binti Muhammad ketika melahirkan Hasan, Rasulullah SAW bersabda : “Cukurlah rambutnya dan bersedekahlah dengan perak kepada orang miskin seberat timbangan rambutnya.” (Hadist Riwayat Ahmad, Thabrani dan al-Baihaqi) Dari Aisyah, Rasulullah SAW bersabda : “Bayi laki-laki diaqiqahi dengan dua kambing yang sama dan bayi perempuan satu kambing.” (Hadits Riwayat Ahmad, Tirmidzi dan Ibnu Majah) Dari ‘Amr bin Syu’aib, Rasulullah SAW bersabda. : “Barangsiapa diantara kalian yang ingin menyembelih (kambing) karena kelahiran bayi maka hendaklah ia lakukan untuk laki-laki dua kambing yang sama dan untuk perempuan satu kambing.” (Hadits Riwayat Abu Dawud, Nasa’I, Ahmad)

2y ago

berarti kami terlewat,rencana aqiqah dikampung beda provinsi tapi klo dibawa jauh dlm usia 21 hari kan tak mungkin demi kesehatan. rambutnya juga lupa motongnya kenarin gk hitung harinya,potongnya pun sedikit

Tidak krn syg rambutnya, sy juga sempat Googling katanya mau di botakin atau tdk itu terserah bunda, dua2nya bisa sempat tanya ke dokternya juga katanya tdk masalah bunda tdk ada efek ke kesehatan bayi jika tdk dibotakin toh juga di usia 3bulan+ rambut bayi akan gugur sendirinya dan berganti dengan rambut yg baru. Cuma beberapa pendapat mengatakan kalau habis dibotakin nnti rambutnya akan tumbuh lebih lebat padahal sebenarnya tidak krn lebat tidaknya itu tergantung kondisi rambut bayi saat dia lahir, cuma terkesan lebat krn kalau dicukur tumbuhnya bersamaan, seperti itu😁

di botakin pas hari ke 7..karna Sunnah Nabi shalallahu'alaihi wasallam.( kasih nama,aqiqah(kalo mampu),potong rambut).. ada asatidz pernah menyampaikan di ceramah nya..rambut bayi yang dibawa dr perut ibu harus di potong/dibersihkan..karna itu kotor..wallahu'alam..

2y ago

Kalok saya kemarin pas 7 harinya Alhamdulillah sudah akikah, dan potong rambutnya, tapi belum di botakin

kalo di Islam harus dibotakin lalu ditimbang rambut bawaan dari lahir lalu berapa gram dibelikan emas kasih ke Nak yatim yg benar2 membutuhkan. Hb

2y ago

apa ada dalilnya?? anakku 2 gada di botak, pada saat tasyakuran tasmiyah ajj di potong dikit rambutnya

Belum ada rambut pas lahir jadi... tipis gak tega mau botakin belum siap ketawa atau kaget sama perubahannya🤣 Karena belum 9bulan jadi 7bulan akhir dah gak sabar Dede dah Lauching 🤭 Jadi bingung mau gundulin apa enggak soalnya ada kejadian rambut digundul anaknya malah sakitwan😭 Habis itu jadi tipis semula lebat selebat2nya🥺 Makannya jadi gak mau gundulin😭

anaku yg pertama dan yg kedua sama sama anak perempuan,baru 2 bulan sudah aku botakin dengan kerokan ,susah banget tumbuhnya setelah 1 thn usianya baru tumbuh lebat, yg skrg anak laki laki baru lahir ah blum aku botakin nanti aja udah agak gedean,kasian... paling semuanya Adain acara aqiqah,potong rambut sedikit ,berbagi rezeki Kpda warga sekitar,,

Kalo di adat batak, yg potong simbolis harus tulangnya (abang atau adek mamanya) kebetulan saya gk punya saudara laki2 kandung. Jadi gk dbotakin. Omanya juga gk suruh botakin sih... Dibotakin itu kan gunanya buat lebih mudah bersihin kotoran kulit kepala baby newborn. Tapi yg penting pinter cara bersihinnya aja, bisa bersih juga kok

sunah Nabi Muhammad SAW, pas 7 hari langsung di botakin, rambutnya di timbang, dihargai dengan harga emas / perak saat itu, lalu uangnya disedekahkan 😁

2y ago

bunda @Rindy iya bund, 😁🙏

Sunnahnya dibotakin pas 7 hari Bun, pas aqiqah. sesuai sabda nabi “Setiap anak itu tergadaikan dengan aqiqahnya, disembelih sembelihan darinya pada hari ketujuh, dicukur rambutnya, dan diberi nama.” (Hadits shahih riwayat At-Tirmidzi)

anakku dibotakin dengan cukuran bayi oleh papanya di hari ke 41 ga nangis. tadinya mau pas 40 hari tapi hari itu dia vaksin bcg dan polio 2 takut rewel jd dtunda 😌 rambutnya masih ku simpen nimbang pake timbangan dapur ga muncul angka apa2 haha