sharing tentang anak

Sharing donk buk ibu.. Saya punya anak laki umur 2 tahun 4 bulan Dan skrng saya lagi hamil lagi adik nya umur 34 weeks.. Nah yg pngen saya sharing.. Saya tinggal satu rmh dengan mertua dari awal nikah.. Si anak memang deket bgt sama nnek nya awal2 sih ya biasa aja.. Gak terlalu yg gmn gtu mah skrng di umur yg udh 2 taun anak kan mulai ngeyel lah gak mau denger ortu nya di banding sama nenek nya.. Dari awal sih dia memang di bela terus dari kecil malahan.. Saya dan suami memang tipe yg keras ke anak.. Suatu hari kejadian anak sudah waktu nya tidur tapi malah di ajak ngobrol mulu sama nenek nya.. Seketika ayah nya marah dan gendong dia ke kamar sampai nangis histeris.. Dan nenek nya pun langsung ngomel2.. Si anak meronta2 kaya minta pembelaan dari sang nenek dan itu udh menjadi kebiasaan dari kecil.. Yg jadi pertanyaan ko anak saya jadi kurang nurut gtu ya sama org tua nya.. Malah kadang dia milih sama nenek nya.. Dan ngintilin nenek nya.. Apa karna saya dan suami terlalu keras mendidik anak atau memang salah didikan nya terlalu deket sama nenek nya ya... Kadang saya pun suka nyesel kalo udh marahin anak saya.. Tapi ya mau saya Sama suami tuh si anak lebih ngerti ke kita jgn ke nenek nya.. Tapi aneh nya kalo aku titipin si anak di rmh org tua ku dia biasa aja malahan jarang nangis.. Kalo nakal sih ya yg wajar2 aja.. Gak seperti di rmh mertua ku ini... #duh maaf Bu ibu curhat malem2... Minta saran donk... Aku harus menyikapi nya seperti apa...

6 Tanggapan

Kalau saya kasusnya tebalik bun justru si anak mau nya sama saya karan mungkin saya yang jatang marah sama anak, kadang nenenya marah saya yang lebih diam...kadang si anak jd ngelawan ke neneknya saya juga terkadang bingung sendiri...tp sedikit sedikit saya suka kasih pemahaman kalau anak di usia balita belum mengerti apa yang dia bicarakan... Menurut saya mungkin yang dia tau yang ngax ngebolehin kemauannya harus di lawan atau marah balik.kadang anak hanya bisa meng eksperikan atau meniru orang yang ada di sekelilingnya tampa dia pahami bahwa hal seperti ngelawan.atau balik marah ke orang tua iyu teh gx salah mungkin menurut si anak... Tp kalau di kasih pemahaman trus agak di (olo) kadang dia juga malu sendiri... Mungkin kita sebagai orang tua harus lebih memahami sifat dan karakter si anak...apakah dia marah atau ngelawan benar benar...atau sebatas eksperesi karna meniru kita orang dewasa...

Yg pertama, cb d bicarakan ke mertua, bs melalui suami. Kl d syg itu bole2 aj tp bkn berarti d manjakan sedemikian rupa. Seharusnya itu jadi kesepakatan dr awal. Apalagi mengenai disiplin waktu. Harus d bicarakan. Yg kedua, lebih banyak lah waktu ortu ke anak. Jgn cm pas waktu disiplin, mereka harus patuh. Giliran main ga ada ortu, giliran mw belajar ga ada ortu. Jd jgn salahkan kl mmg slama ini waktu nya lbh banyak dg nenek nya. Mulai lah bunda meluangkan waktu lbh banyak dg dedek. Bermain bersama. Pelan2. Susah d awal mmg. Tp cb trz bun...

5y ago

Wah, seharusnya anak qt urusan qt. Ga bole terlalu berat campur tangan org luar. Wlpun itu ortu/mertua. Kl gt cb d omongin ke suami gmn jalan baiknya. Emang sbnrnya lbh byk untungnya tinggal pisah dg ortu/mertua. Tp bunda ttp cb deketin anak dg lbh intensif. Biar dia ga kehilangan sosok bunda dlm kehidupannya. Yg ada malah ajaran nenek trz. Mending kl banyak bnr nya. Lah kl banyak salah nyaaaa...

Ya, anak pasti cari dan deket dgn org yg slalu nuruti keinginan dia. Umur 2 tahun masi sempat utk di didik, bunda tegas tidak salah, cuma mgkin cara nya gk tepat. Nenek nya juga di kasi tau, anak kalau salah jgn di bela, trus kalau ortu lagi marahin anak, nenek jgn ikut cmpur, anak bisa jadi manja dan tantrum sama ortu nanti nya. Misal klo anak buat salah lagi, jgn marah dia dpn nenek, jgn pukul dia. Bawa dia kekamar, cuma bunda dan anak, bier nenek2 tidak bisa ikut. Anak kalo tidak dr kecil di ajar, besar nya makin susah.

Kasusnya sm kaya anakku, dya lebih milih sm nenek nya atau ngga sm Kaka saya Bun.. krna suami dan saya keras ke anak ,jdi sianak kalau kita kasi tau langsung lari nya ke nenek nya dan ke Kaka saya ,kdg saya jengkel juga knpa coba urusan anak mereka yg ikut campur Bun.. Insya Allah anak ke 2 gakan Kya Kaka nya ,dibiarin sm org luar meskipun itu nenek atau Kaka saya ,krna anak jdi bandel ngeyel ga nurut Bun

@ anonim: skrng udh mulai tantrum bunn Susah denger omongan saya dan ayah nya.. Terkadang kalo ayah nya plng kerja memang sih nyambut tapi nanti tuh dia pasti bikin ulah dan bikin ayah nya kesel.. Otomatis kan nenek nya ikut campur ngomong yg bla bla bla... Saya sama suami sampe pernah di katain gak enak saking ngebela anak saya..

Kasus nya sama dengan saya bun, anak saya pun lebih memilih tinggal dirumah neneknya dari pada tinggal dirumah saya 😥

5y ago

Iya bner bgt bun.. Manusiawi lah ya nenek nya jg pasti ada kesel nya.. Kadang mertua ku kalo lagi kesel sama anakku sama aja mertua ku jg marah2 jg bun..