Shalat tarawih

Sharing cerita bun Ibuk2 yg anak nya umur 2 tahunan apakah tetap bisa melakukan shalat tarawih di masjid??

26 Tanggapan

semalam bawa anak anak ikut tarawih , Abang umurnya 4thn dan Adek 2thn. Masya Allah nikmattt bgt🤭 pas nifsu bawa Abang kemasjid (Adek sama neneknya) Alhamdulillah dr awal sampai akhir anteng bahkan ikut shalat. cuma pas kemarin tarawih berbekal minum serta makanan dan hp buat jaga jaga alias YouTube biar anteng😁 awalnya mereka anteng berdua, gaklama ada anak lain yg lewat lari lari keshaf lain ehalahhh anakku yg kedua jd ikutan dan abangnya Masya Allah bisa jaga adeknya walaupun berisik ngmngnya lumayan kencang🤭(Adek ayo shalat ikut mama, Adek Jangan jalan-jalan banyak ibu-ibu nanti kamu dimarahin, Adek ayo sama mama nanti kamu hilang diculik mau, banyak bapak" sama ibu" nanti marah kalau Adek gak bisa diam) aku masih fokus shalat jd aku diamkan.. adeknya jalan jauh dia jemput buat duduk lagi. terus dikasih arahan , pas ceramah Adek minta YouTube tanpa suara dan abangnya malah tidur karena ngantuk gak tidur siang. alhasil gak sampai selesai shalatnya🤭 untung ada saudara jd bisa bawa adek dan Abang aku gendong . pdhl dlm hati takut bgt anak anak diomelin orang😁 tp Alhamdulillah pd Nerima hehe.. itu cerita aku semalam..

1y ago

Abang sempat minta izin buat main ditangga masjid karena banyak anak" disitu cuma Alhamdulillah aku larang dia nurut dan ngerti.

blm prnah nyoba, menurut saya yg bakal tau bunda sendiri,krna ada beberapa jenis anak yg sikap dan perilakunya beda.trgantung bunda selama ini bagaimana saat mengawasi anak,tipe seperti apa anak nya...seperti d lingkungan saya contoh: 1.keponakan saya anak nya ngga cengeng,tpi dia sangat" aktif,jadi sampai" qlo d ajak d mushola teriak" smbil lari"(jadi sangat mengganggu) 2.anak tetangga anak nya rewel bngt, dikit" nangis,ngamuk,kadang ngeludahin orang,pdhl udh 4 tahun.menurut saya sangat mengganggu juga. 3.anak ttangga saya tiap d ajak ayah nya sholat Jumat ,tarawih,sholat wajib dia pke setelan panjang dan peci,juga bawa sajadah,duduk d samping ayah nya,kadang juga ikut prdiri,paling cuma tengok" saja.ngfa teriak,ngga Lari"...ini ngga ganggu sama sekali.

aku punya anak usia 18 bulan tapi aku memutuskan untuk tidak sholat tarawih. alasannya bukan karna anakku cengeng atau rewel,,tapi anakku super duper aktif klw ada teman main pasti dia ikut main tpi klw gk ada yg ngajakin ya dia diem ajh tapi aku takut kena marah sama ibu² sekitar karena blm lama pernah aku ikut pengajian posisi anakku lg duduk kalem sambil ngemil tapi tiba² dimarahin ibu² katanya "kemusholah jgn bawa anak kecil,,bikin gk fokus,bikin gk enak pemandangan,klw mau ngemong dirumah ajh jgn dipengajian" nyesek bgt dari situ aku kesel dan gk bakalan ikut ngaji dan sholat tarawih disitu selama anakku blm besar. sakit bgt hatiku padahal posisi anakku lg dudum manis gk becanda. Maaf malah curhat ya bun heheh

1y ago

mungkin ibu² yg modelan kya gitu gk pernah ngerasain pnya anak kali bun. makannya dia benci sama anak²

Sedikit sharing bun.. Kondisinya mlm ini mlm ke 6 tarawih.. Kbetulan suami ngajak buka bersama di luar dan akhirnya tarawih dluar jg. Sdh 5 hari ngajak anakku usia 23 bln solat tarawih anteng berbekal susu 1 botol dan hp (youtube) Tp mlm ini berubah jd galau krn dmasjid yg berbeds, selepas sholat ada ibu2 yg mengaku sebagai dokter.. Dia marah krn anakku nonton yutub selama kita tarawih. Sebenernya kita tay dampaknya.. Cm entah knp klo di ceramahi didepan publik kok jd ngenes bgt.. Pdhl niatnya ibadah.. Niatnya mengenalkan suasana masjid dibulan ramadhan.. Ah. Mgkin aq nya aja yg lagi baperan.. Jd ngrasa bersalah sm anak..

bisa gak bisa bun..😁 td saya coba bawa anak saya (perempuan 2 thn 4 bln) tarawih ke masjid sini (ada jamaah khusus anak2), blm mulai sholatnya dia udah jalan2 terus, selama sholat jalan tiada henti sampe shaf laki2 jg.. baru selesai sholat isya udah capek dia, rewel minta minum susu.. akhirnya saya bawa pulang aja, drpd menganggu yg lain.. niat saya utk kenalin anak ttg shalat jamaah dan suasana Ramadhan di masjid sih Bun.. shalat tarawihnya saya lanjut lg di rumah.. hehe

tergantung tmptnya bun.. aku berani bawa anak kecil pas anak kedua ku udh 3th (baru taun ini) namanya anak2 kan suka gk bisa diem.. jdi tkt ganggu org kan.. nah setelah anakku usia 3th udh lebih bisa ngerti dan nurut kalo dibilangin.. jd kalo dia ganggu, berisik dsbg nya bisa dibilangin bun.. lgiam ditmpt aku terawih ada ibu2 galakk banget bun.. jdi anak2 gk boleh ganggu samsek.. jgnkan ke anak2 ke yg dewasa pun galakkk sekaliiii

taun lalu saya bawa anak prtama ke masjid (umurnya wktu itu 16 bln). niat saya ya cuma buat ngenalin suasana masjid aja. anaknya sih nggak ribut, rewel juga nggak, tapi suka jalan2 😅 jadi saya ya tarawihnya nggak full dan ambil shaf yg paling belakang. yg penting juga nyari masjid yg ramah anak balita. kalo skrg lagi nggak bisa ngajakin tarawih karena udh ada adeknya😅😅

bsaa Bun wkwkwkwkw asalkan bawa yg jagain anaknya . kek sepupu ku itu dia bawa mbak nya utk jagain anak" nya jd dia fokus solat aja . jangan lupa bawa susu bubur nya dan Pampers telon minyak ganti biar dia anteng . jangan lupa anaknya oakein lengan panjang dan jilbab jg Bun kalau cewe biar ga kedinginan dan g ad nyamuk kalau malam hehehe

1y ago

whwhwhw Iyah Bun

anakku 17bln, rencana mau ikut2 dlu ke masjid, dapet isya jamaah ge lumayan. kalau anak ga betah ya pulang. pengen anak belajar suasana masjid kalau tarawih seperti apa. tapi belum terlaksana, soalnya masjid kalau baru puasa rame poll. nunggu 2 mingguan lagi biar ga terlalu sumpek.

asalkan anaknya anteng. kalau anaknya rewel n gabisa diem gausah dibawa nanti akan menganggu orang lain. islam itu indah kok tidak mempersulit hambany, kalau emang anaknya gabsa diajak kompromi bisa sholat tarawih di rumah biar lebih fokus. orang lain jga jd fokus ibadahnya.