umur1thn Mulai aktif berjalan Saat bikin kesalahan sepele gimana Cara menanggapi. Haruskah marah

18 Tanggapan

misal si anak numpahin air, tinggal elap aja airnya ga sampe 5 menit beres, ngapain buang2 tenaga marah ? yang bahaya itu kalo si anak numpahin air terus dibentak2 ibunya masalahnya akan berlanjut sampe dia dewasa. anak main air terus tumpah baju nya basah, elap airnya ganti bajunya, terus tatap matanya pegang tangan nya sambil bilang "kalo ade main air nanti ade jatuh, terus jidatnya sakit" kalo besok nya gitu lagi terus aja lakukan hal yang sama, kalo kita marah2 malah cape bun, anak lempar barang/mainan, pegang tangan nya bilang "mainan nya seperti ini de *sambil dicontohin* tuh ade bisa kan ? anak pinter". kalo marah2 malah tambah mumet otak ibu

hembuskan nafas, sekiranya bunda udah tenang baru sampaikan/ngasih tau anak bahwa ini gak baik/salah/keliru. jgn lupa kasih alasan/kenapa bunda larang hal yg dia lakuin supaya dia gak hanya tau dilarang tapi tau kenapa dia gak boleh lakukan itu.. sabar² ya bun, saya juga masih melatih kesabaran, bentakan/amarah akan membekas sampai dia besar nanti. memang gak langsung nurut sekali ngasih tau, karena nagasih tau mereka perlu diulang²..

Bun kita aja yang udah gede tua begini, kalo ngelakuin kesalahan sepele trus dimarahin, gimana rasanya? Ga enak kan? Ga suka kan? Apalagi ini anak baru umur 1 tahun belum ngerti apa2. Dan kita ibunya semestinya selalu bisa jadi tempat ternyaman buat anak di saat dia merasa tidak aman. Sabar bun.. Tarik napas panjang2. Peluk anaknya. Kasih tau baik2. Semoga sehat2 selalu ya

buat apa marah Bun, anak seusia itu mulai aktif ingin tau/pegang sesuatu yg baru dia kenal, lagian wajar kalau dia berbuat salah karna anak belum tau apa yg ank lakukan benar atau salah, di marahin pun dia belum ngerti, ttep sabar Bun, kasihan masih kecil d marahin, kalau sering d marahin malah kuatir akan berdampak pd mental anak

umur 1th dia ngerti apa buunn? kok udh dimarahin aja 😭 klo dr sekecil itu bundanya suka marah2 emosi krn hal sepele, kasian pertumbuhan emosional anak gk baik, psikisnya juga gk akan stabil dan positif kalau d besarkan begitu. coba bundanya bnyak2 sabar, ank salah d kasih tau dg lembut, jgn dimarahin bun.

4y ago

setujuu

d kasih tau aja bun kl itu salah, dan gak boleh.. bisa dg marah tp dg cara marah ke baby yaa bun, yaitu cuman pakai omongan lembut saja. "adek gak boleh gitu, bunda gak suka, bunda marah." cukup ngasih tau aja kl bunda lg marah tanpa membentak.

loh gimana sih 😣 anak baru setaun loh? bersyukur aktif berarti dia pintar dan mau belajar.. setaun itu golden age loh justru harus dipantau dan diajarin terus bukannya dimarahin 😣 mungkin bundanya yg kurang refreshing 😣

menurut anda sendiri gimana? pantaskah anak 1 tahun yang mulai aktif dan eksplor dengan rasa ingin tahunya yang tinggi hanya melakukan kesalahan sepele pantas dimarahi? memang saat usiamu segitu bikin masalah di marahin ortumu?

ga ada gunanya dmarah bun.bukannya ngerti,yg ada cm bkin mrk trauma.jauhkan sj benda2 yg rentan rusak.klo drmh nenekku,meja kaca dll lbh nenekku milih singkirkan drpd cucunya knp2

masi setaun bun lagi aktif2nya anak blm ngerti apa2 jgn dimarahinya ya, dikasi tau aja pelan2, dikasi ngerti ttg hal yg dilakukannya, kudu sabar senyumin sambil peluk dia.