Air dan madu

Selamat siang bunda2 TAP,,, bun baby sya kn usia 4bln lbh mau 5bln dan baby saya full asi,,nah rencana bln dpn sya pingin ikut puasa,,apa boleh baby dkasih minum air dan madu??? Baiknya gmn ya bun...bagi pengalaman donk..mksh sblm nya🙏#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby #ingintahu #firstmom

36 Tanggapan

halo bunda madu tdk boleh di konsumsi anak di bawah 1thn ya bun. berpuasa atau berkurangnya asupan kalori, tdk mempengaruhi produksi asi ya bun, asi akan tetap di produksi sesuai permintaan si bayi. jika asupan kalori yang kita konsumsi berkurang, maka tubuh akan mengambil cadangan lemak dari tubuh kita, untuk memproduksi asi, maka dari itu, terkadang ibu menyusui yang menjalani ibadah puasa, biasanya mengalami penurunan berat badan puasa memang wajib, untuk seluruh umat muslim yang sudah baligh, tdk terkecuali. akan tetapi, ada keringanan yang Allah berikan, untuk orang sakit atau sudah tua, yang sudah tdk mampu puasa sama sekali, boleh menggantinya dengan membayar fidyah, untuk ibu hamil dan menyusui yang mengkhawatirkan kondisi anak atau janin yang di kandung, boleh membatalkan puasa, asal di ganti di hari lain, dan jg wajib membayar fidyah. dan untuk wanita haid dan nifas, yang tdk di perbolehkan untuk berpuasa, tapi wajib menggantinya di hari lain. jadi kembali lg, kalo bunda ingin tetap berpuasa, usahakan asupan kalori dan nutrisi yang bunda dan bayi butuhkan, tercukupi di malam hari, kebutuhan air putih jg harus di penuhi. bunda hanya memindahkan jam makan dan minum saja. dan jika bunda khawatir dengan kondisi anak nya, bunda boleh tdk berpuasa, asalkan di ganti di hari lain, dan jg membayar fidyah.

2y ago

oke sama2 bunda

sy bisa puasa saat hamil dan menyusui. itu dah kewajiban muslim, dan klo mau gak puasa jg g masalh. bisa di qadha nnti klo udah kelar nyusui. islam gak memberatkan kok. sy jg bolong² 2hr puasa 1hr nggak. tp emg beda² tiap kondisi org. masalahnya anak di bawah 1th DILARANG MINUM MADU. klo bunda khawatir ya udah kasi sufor, knp hrus air madu?ayo doong... hp nya di pake utk browsing hal² berguna seputar kesehatan dan anak. please... jgn cm di pake sosmed an doang😩. jaman sy dlu prasaan masih pake hp polyphonic, gak ada hp keren gini tp ngerti aja loh krn rajin baca buku tnt cara merawat dan mengasuh anak. siap jadi ibu brrti juga harus siap belajar sgala hal tntg do and don'ts for babies. jadi ibu gak sekedar pny anak, ngurus, mandiin, nyusuin dll.

jangan dikasih madu ya bayinya.. madu untuk 1thn keatas.. sebenarnya ada keringanan puasa bagi ibu hamil dan menyusui.. kalo ga mampu berpuasa, bisa bayar fidhyah sebagai ganti.. tapi bisa aja kok puasa. saur makan yg bergizi, minum air putih minimal 2 gelas,minum vitamin jangan lupa..kalo bisa bunda bikin susu kurma.. kurma sama susu nya di blender..itu bikin kuat puasa kalo disaya.. asi juga tetep berkualitas.. nanti pas buka puasa,makan minum sama kyk pas sahur.. cuma malam nya perbanyk air putih..

Madu hanya boleh di konsumsi anak 1 tahun keatas. Karena madu mengandung bakteri yg bisa menyerang usus. Ibu menyusui? Mau puasa? Pastikan cairan cukup dengan minum 3 liter. Sahur 1 liter, buka 1 liter, sebelum tidur 1 liter.. Punya stok asip ga? Mumpung masih beberapa minggu, setiap nen, PD satunya ditampung.. lumayan sehari bisa 200-300ml, nanti pas lagi puasa bisa diselang seling dbf dan pakai asip..

BUK, ISLAM ITU GAK NYUSAHIN. IBU HAMIL DAN MENYUSUI GA DIWAJIBKAN PUASA ALIAS DIKASI KERINGANAN. SILAKAN DIMANFAATKAN, SILAKAN NIKMATIN MASA MENYUSUI KRN GA AKAN TERULANG 2X. PUASA THN DEPAN AJA, ANAK UDAH RADA GEDE. JD GA USAH MAKSAIN. BAYIMU BERHAK DAPAT ASI LOH, JGN EGOIS

2y ago

@marlen : betul sekali mak 😊😊

salam bunda.. air putih hanya boleh setelah 6bulan ya.. kasian ginjal dedek... madu stlh 1th.. karena bakteri baik & aktif yg tkandung dlm madu blom cocok utk bayi d bwh 1th.. sebaiknya tampung asi pompa klo mmg mau kejar puasa.. silahkan cari tau & pelajari gimana pengaturan & perlakuan asi perah.. karena salah perlakuan, yg ada tyt bunda ks minum asi basi k dedek lho..

ga boleh bun. kalau niat puasa nya kuat Insyaa Allah mengAsihi juga tetap lancar, ga perlu dikasih air dan madu ataupun yang lainnya. cukup asi aja saran kalau memang niat puasa makan bergizi yang cukup saat sahur, minum diperbanyak (kalau aku dulu sahur bisa 1 liter minum), sahur jangan mepet² biar makan minum tetap lancar, makan kurma semoga dipermudah yah bun puasanya nanti

2y ago

mksh ya bund infonya🙏

Bunda yang mau puasa kok bayinya yang dikasih air putih dan madu? 😅 Mau puasa, puasa aja bun. Dek bayi tetep kasih ASI sebagaimana biasanya. Jangan kasih air putih dulu sebelum 6 bulan. Madu juga ga baik untuk pencernaan bayi dibawah 1 tahun. Kalo memungkinkan puasa ya puasa. Kalo ga memungkinkan qada lain hari atau bayar fidyah.

Anak saya umur 2 bulan saya kasih madu tiap hari 🤗 tapi ga madu sembarangan ,ada madu yang sifatnya soft(madu randu),dosisnya satu puting dot. Padahal dari ribuan tahun yg lalu orang2 dulu mengunakan madu untuk anak2 bayi mereka tapi orang sekarang melarang karena salah satu hasil coba di suatu daerah anak2 tidk bisa dikadih madu.

2y ago

Bun, kalo mau kasih madu ke anaknya jangan ajak2 yg lain ya, biar resikonya ditanggung bunda sendiri.. Nanti kl yg lain ikut2an trs ternyata bayinya keracunan ngga bakal juga mau tanggung jawab kan? hehe Semoga dede nya pencernaanya baik2 saja dan sehat selalu.. Aamiin

jangan bun kasian bayinya,,dari pada madu mending sufor,,saya waktu hamil cuma dapet 4 hari soalnya setiap habis sahur makanya keluar semua jadi gak ikut puasa gak kuat perutnya kosong,dan sekarang pun anak saya usia 5 buln dan saya juga tetap blm bisa puasa,bukn gk mau ya bun..,kasian bayinya ,,klau bayi2 knpa2 siapa yang rugi ,,,