Sedih dan bingung

Sedang tertimpa musibah ekonomi, suami punya hutang hampir 100 juta tanpa sepengetahuan saya trnyata buat biaya hidup setiap bulan dia sering ngutang tanpa sepengetahuan saya, dia berat nyicil rumah, ngasih saya, mertua dan ibu saya, selama ini saya tanya cukup ga cukup krna ada uang2 ngajar ternyata saya dibhongin dia ngutang sana sini kartu kredit pinjol, semenjak pindah rumah saya ga diizinkan kerja krna sering sakit dan jauh dr ortu bingung anak mau dititip jauh, akhir2 ini saya banyak pikirian malah ga berasa sakit dan saya ngotot mau kerja, saya udh lamar sana sini keterima kerja ini tp bingung krna agak jauh shif2an libur seminggu sekali mana anak udh sya daftarin sekolah, bingung semua serba bingung mau dibatin tu sekolah biayanya ga bisa kembali, anak mau dititip mertua dia udh setuju tp saya berat aja rasanya ga yakin, tp kl saya ga kerja yang ada makin berat

2 Tanggapan

2tahun yg lalu aku ngalamin persis sama yg bunda alamin sekarang,marah pasti tp mau gmna lagi mungkin itu ujian rumtangku,nahh waktu itu aku bener2 tegas ke suami klo semua keuangannya aku yg atur,dan kami cari tau tentang perpinjolan sampe2 ikut grup pinjol,nah dri grup itu kami jd tau klo pinjol ilegal gak usah dibayar Dulu paling hrus kuat mental krna pasti kita dicaci maki tp cuma lewat wa gk bakal ada DC yg datang,nahh baru kami fokusin buat bayar pinjol yg legal dulu nyicil dari hutang yg kecil dulu,itupun 1 bulan pling bisa nyicil 1 aplikasi,pokoknya lunasin 1 aplikasi dulu biarin aja klo DC dri aplikasi lain datang ke rumah juga mreka baik2 ko asal kita jgn janjiin mau kpn bayarnya,bilang aja klo ada uang nanti dibayar dan tenang aja hutang piutang gk bakal dipidanakan,trus aja nyicil 1 aplikasi sampe lunas baru nyicil ke aplikasi yg lain tp minta ke DCnya dulu buat hapus bunga+dendanya jd kita bayar pokoknya aja,buat bayar pinjolnya kita jual barang berharga sampe motor suamipun kita jual,hutang suamiku juga kalo ditotal adalah 100jtan,dibantu mertua 40jt (krna suami sama iparku sama2 punya hutang pinjol jd mreka minta mertua jual rumah),sisanya kita cicil seadanya posisi suami gajinya msih dbwah 4jt smntara aku full irt,lumayan lama bgt sii sampe bner2 lunas,alhamdulillah skarang udah lunas,stelah kejadian itu yg tdinya aku gk perhitungan skarang jd sangat2 perhitungan pokoknya gaji suami hrus semua aku pegang trus aku hapus2 aplikasi pinjolnya,tp ttp aja sampe skrang aku blum bner2 percaya sama suami msalah keuangan semangat bun semoga cepet2 selesai msalahnya

1y ago

skrang mending catat dulu suamimu pinjem ke aplikasi apa aja,klo yg ilegal skip dulu(yg penting kuat mental kita dicaci maki di wa,dipermaluin ke kontak yg dihp,tp mreka gk bakal ada yg datang),biar bisa fokus ke yg legal,klo dulu dc datang ke rumah klo kita udah telat bayar 3bln ,klo dulu aku malah sblum bayar nunggu dc ke rumah dulu biar bisa nego buat bayar pokoknya aja

Astagfirullah... sabar ya Bun, untuk saat ini yg bisa bunda lakukan adalah menasehati suami bunda, sudah stop tidak ada lagi kata pinjam kemanapun, skrg berjuang bersama2 lagi dimulai dari nol, sambil nyicil utang2nya.. jika berat untuk mencicil rumah silahkan gunakan opsi lain, dan sementara jangan dlu ngasih k mertua dan ortu sedangkan kita aja masih kesulitan apalagi ini berhutang, mereka juga akan faham jika kita sedang tidak ada uang, penuhi keluarga terlebih dahulu.. Jangan lupa dekatkan diri juga kepada Allah, minta semuanya supaya dipermudah. InsyaAllah semuanya akan ada jalan keluarnya.

1y ago

iya bun makasih masukannya, saya lagi berusaha kuat jalanin ini