Mitos Kehamilan

Seberapa percaya bunda soal mitos dalam kehamilan? Apakah bunda menjalankan pantangan2 tertentu saat hamil? Yuks sharing bunda

47 Tanggapan

Aku gak percaya mitos karena memang lebih baik gak percaya sekalian drpd jadi beban pikiran sendiri. Cuma kalo dilarang saat itu juga ya aku lakuin, itung2 buat menghargai orang yg ngasih tau larangan. Selanjutnya ya kalo sekiranya aku inget larangan itu & ragu (takut terjadi apa2, aku jauhin. Kalo yakin gak kenapa2 ya aku lakuin aja), tapi kalo bener2 lupa dgn larangannya ya mau gimana lagi namanya juga lupa. Dan memang dr awal aku gak niat buat percaya mitos sih. Contohnya aku gak boleh makan sayur jantung pisang oleh bibiku, nanti anaknya item katanya. Padahal ya mau item mau putih juga itu mah dr gen orang tuanya. Tapi mertuaku bilang "gapapa, kan gak tiap hari makan jantung pisang, baru kali ini kan selama hamil" dan aku juga yakin gak bakal segitu ngaruhnya sampe bikin anakku berkulit hitam, aku lebih yakin ke genku & suami. Jadi tetep ku makan deh.. nikmat bgt soalnya jantung pisang dilodeh 🤤

beberapa pantangan yg pernah aku denger 1) pake peniti 2) bawa gunting 3) duduk di lantai harus dialasin 4) jangan duduk di depan pintu 5) pas acara 4 bulanan harus cari sayuran labu siam, digambar mata, dll ada jg syarat lain tapi aku gak tau 😅 6) pas acara 4 bulanan juga nyediain peniti sama bunga 7) gak boleh potong kuku + rambut paling yg aku lakuin nomer 3 & 4 aja yg alasannya masih bisa diterima logika jangan duduk di lantai mungkin supaya bumil gak dingin, jangan duduk di depan pintu karena dapat menghalangi orang yg mau masuk/keluar rumah selebihnya sii gak percaya yg begituan, ortu sendiri jg gak percaya sama mitos² seperti itu

Kmrn aku usg bun dan kata dokter ari" atau placenta dedek ada dibawah tp tidak menutupi jalan lahir semoga semakin tumbuh besar dedek nanti placentanta ketarik naik, trus aku inget omongan mamaku tentang pantangan kalo hamil gk boleh duduk langsung dilantai, bisa dialasin dlu gk boleh langsung duduk dilantai nanti ari"nya lengket katanya, akhirnya ya udh deh setelah usg itu aku gk duduk dilantai lg, soalnya aku biasa kupas bawang atau iris" duduk dilantai gitu. Ya percaya gk percaya tp ya udh deh nurut aja sama ortu haha.

3y ago

Iya bun aku jg masih tm 2 masih 16w, iya semoga nanti plasentanya bergeser seiring membesarnya dedek keposisi yg seharusnya. Aku cuma menghargai dan nurut aja sama omongan ortu, toh bkn hal yg aneh jg dan gk melewati batas, cuma gk boleh duduk langsung dilantai. Bkn pantangan yg aneh" 😊

selama hamil dan menyusui dan sekarang mpasi pun saya gak percaya sama mitos mitos bun. justru kalo saya percaya mitos mitos itu saya malah gak bisa jalaninya dengan nyaman santai yang ada saya banyak pikiran yang malah mungkin membuat anak saya terganggu. santai aja bun banyak baca buku, baca google, sharing sama dokter ato bidan. kadang sedikit keluar jalur dari kebiasaan umum itu gak papa karna mungkin saja jalur yang sudah biasa itu ada salahnya.

Kalo saya tipe yang logis bun. Ga percaya mitos kalo ga bisa dijelaskan secara medis/ilmiah/berdasarkan ilmu & logika. Selama hamil saya ga pantang2, kecuali ngikutin kata dokter, pantangannya makanan mentah & makanan yang tidak terjamin kebersihannya. Alhamdulillah saya bisa menjalani kehamilan dengan tenang, santuy, penuh syukur, ga worry2an, tanpa parno2an. Janin tumbuh baik, saya sehat jasmani rohani, anak lahir sehat & normal.

percaya gg percaya. tapi sy n suami gg jalanin pantangannya bun. suami tetep mancing. sy jg tetep minum es, potong2 ayam/ikan, duduk dilantai kadang malah sampe ketiduran, gg bawa gunting/peniti kalo pergi, mandi malam2.. Serahkan semua sama Allah, minum vitamin n makan sehat. Alhamdulillah anak lahir sehat selamat tnpa kurang suatu apapun..

tergantung, kalau emang masuk akal dan bisa buat di hindari saya memilih untuk menghindari bukannya apa saya mikirnya kalau nggk merugikan kita juga kalo ngikutin pantangan tsb yaudah nggk usah di ambil pusing. Misalnya kayak ada tuh katanya yg bilang bumil nggk boleh makan kerak nasi, krna nggk merugikan juga yaudah saya hindari aja.

klo saya gk percaya bund, mikir pkek logika klo saya mah, cuma klo ada ortu atau mertua berusaha nurut meskipun dalam hati sya bilang, apa hubunganx sama si utun, soalnya pantanganx bnyak bnget suka kesel sndri saya dengarx, untungx ngontrak cuma tinggal berdua sama suami jadi hidup adem ayem jha gk usah mikir mitos

percaya sih engga bun, jlnin jg ga sepenuhnya, bbrp buat formalitas aja yg diksh tau suami & keliatan dia sy turutin, tkt dianya kesel, ntar klo ada mslh apa2 sy disalahin lg~~ kyk ga blh jait, klo prgi2an bawa gunting kuku, ga boleh keluar malem2, ga boleh mandi malem😬

iya...insyaallah pastinya sya mengikuti pantangan2 masa2 kehamilan menurut sya sih itu bukan mitos tpi benar apa adanya itu pepatah orang2 tua dulu..yg memang selalu benar menurut saya..karna sya menjalaninya dan merasakan manfaatnya😊