Mitos Jawa perihal kehamilan

Adakah bunda disini pernah diberitahu pantangan2 gitu terutama yg tinggal di Jawa.. bagaimana sikap bunda?? Ada yg percaya??

30 Tanggapan

Saya sering dikasih tau dulu pas awal hamil bun , sama ortu dan mertua.. Ya tergantung apa pantangannya bun.. Tp kalo menurut saya aneh nggak saya hindarin malah saya coba.. Kayak misal tuh orang hamil gaboleh ngemut permen , ah itu kan lucu saya tetep ngemut permen, makan harus pake yg ulekan dr tanah liat , saya nggak pake bun soalnya ngga nafsu malah , trus yg kemana" harus pake gunting lipet dringo bengle saya juga gapernah pake takut musyrik.. alhamdulillah tiap usg debay gapapa sehat dan sempurna.. yg penting doa bun..mau ngapain aja , orang hamil kalo kebanyakan aturan malah setres saya mah dibawa enjoy aja bun hehe Alhamdulillah saya juga nggak dikampung dan suami saya juga sependapat sama saya.. Jd kalo ortu/mertua bilangin pantangan yaudah iyain aja.. Tp tetep ngga ngilarin , cuma buat menghormati aja jd diiyain😁

Ya saya suruh bawa gunting kuku ya saya bawa bund , gaboleh motong rambut ya saya nurut bund ..ya intinya saya tetap percaya sama Allah SWT ,, tetapi saya juga menghormati tradisi sih bund, menghormati orang2 yang sudah perduli dengan saya yang mau mengingatkan saya ini itu... Tapi tergantung orang nya sih bund. Kan setiap orang mempunyai prinsip yang berbeda2. Yang penting saling menghormati prinsip masing2 aja sih bund. Biar ga terjadi cekcok ..

Selagi masih bisa diterima dengan alasan yang logis ya iyain jalananin aja bund Toh ortu juga nyuruh karena dulu juga disuruh ortunya, dan hasilnya baik². Kalo udh disuruh macem² dg alasan yang tdk logis ya tetep iya iyain aja bund, tp gausah di lakuin. Setidaknya tidak ngebantah, karena nanti kalo ada apa² ujung²nya auto di omelin 😁

Aaku masih suka di omelin kalo misalkan mlanggar pantangan .. Ya aku si mkir posiitif aja . Suruh bawa gunting ya saya bawa . Suruh bawa dlingobengke ya saya bawa juga. Yg pnting bismilah dmi debay nya ... Klo di ilmu kesehatan emang ga dianjurkan .. Tp klo di ilmu ghaib ya percaya ga percaya ... Yg pnting bismilah aja .yakin

Ak asli jawa, dpt suami jawa juga. Dan kami tinggal di desa, tdk jauh dr pantai. Agak jauh dr kota jogja, apalagi gunung merapi. Tapi Alhamdulillah, kami semua tumbuh di lingkungan yg mayoritas lumayan pendidikannya dan agamanya. Jd g ad yg berani mematahkan kami dg mitos 😂 pdhl mitos msh kentel. Dan aku, cuek sih 😅

Aku sih pilih pilih bun, klo yg merugikan buat aku (misalkan gaboleh makan atau melakukan ini itu pdhal dikehamilan bagus buat bayi).. Tp kalo yg ga merugikan atau ga ada pengaruh ke kehamilan aku kadang ikutin (misalkan gaboleh tidur pagi ntr darah putihnya naik, dll)

Mitos dari nenek saya yang saya ikutin cuma ga mandi lewat jm 5 bun. Karna menurut saya itu emang bener, kan kalok udah mau maghrib mereka suka pada usil. Saya tidak mau dibilang musyrik tapi saya percaya kalok orang hamil jauh lebih peka sama mereka😊

5y ago

Bener bun, sy juga gak pernah mandi lewat jam 5,kalau udh lewat jam 5,lbh milih cuci muka gosok gigi aja daripada maksain mandi bun😁

Percaya gak percaya sih bun.... Tp diturutin aja... Namanya org tua dulu... Gak ada slah nya kok bun dilakuin.. krna kita besar dan tinggal ditanah jawa.... Tp klo kluarga qw gak bgitu bnyak prcaya...

Aku sih lebih k nurut aja bund klo dibilangin suruh ini, jgn nglakuin ini, ga boleh itu.. Selama itu gak neko2 yg bgt2.. Misal kalo lupa sama pantangan2nya yaudah bismillah aja😊😁

Di ambil hikmahnya aja bun,jgn ditelan mentah2.. macem gaboleh berdiri dpn pintu, ntar org lain mo lewat juga susah klo kita ada didpn pintu.. kayak gitu2 aja sihh