Mitos Kehamilan

mitos kehamilan apa yg paling aneh yg bunda pernah dengar/baca? Sharing di kolom komentar yuk.. jd kalo ada bunda yg percaya mitos itu, bisa tau kalo ternyata itu tidak benar. Perlu diluruskan lagi ya, bukannya tidak menghargai mitos itu adalah budaya. Tapi kalo mitos itu salah kan harus diluruskan. Yang paling sering saya baca ialah mitos tidak boleh terlalu sering usg, karna bisa bikin keguguran atau hal buruk lainnya. Kalo ada yg percaya dan dia tidak pernah usg selama masa kehamilannya (padahal dia orang mampu) terus ternyata janinnya bermasalah dan terlambat terdeteksi. Adalagi, mitos yg bilang gaboleh makan telur. Padahal telur sangat bagus buat janin. Mungkin maksudnya orang tua jaman dulu yg gaboleh itu makan telur setengah matang. Jadi semua itu perlu diluruskan dan sebagai orang tua kita harus terus belajar dan mencari informasi yg benar karna kita harus jd contoh yg baik pula untuk anak kita.

15 Tanggapan

Sebenar nya kalo ingin mempertanyakan mitos agak susah untuk menjawab. Mitos itu salh satu budaya dn pasti nya akrb dgn ke seharian bunda2 apalgi yg dr klurga kejawen mitos masih sangat erat. Termasuk saya orgtua ibu sunda bpk purworejo, suami solo . Mski skg sy tinggal di pulau sumatra, tp mitos tetap kami percya. Bukan bermaksud musyrik, bukn pula kami dr klurga yg jauh akan agama, kami klurga tinggal di lingkungan beragama ckup baik pesantren.kalo untuk di jlsan amat sangat susah. Bnyk pro dan kontra. Kembali lagi , mitos adalah suatu budaya.. Ketika ada yg melarang krna kata nya mitos, dn saya masih mengikutin ny. Bukn krna sy percya atau ingin menduakan tuhan. Bagi sy, slgi itu larangan tdk merugikan sya, sy ikutin. Contoh kcl acra 7bulanan, sbnr nya 7bulanan itu emng tdk ada, itu hanya tradisi/budaya. Dijlanin silahkan nga di jalanin ya silahkan. Kembli lg niat 7bulanan itu sbnr nya baik, mendoakan agr pas lahiran smua di beri kelancaran. Dan buat bunda2 yang tdk percaya akan mitos atau sbgai nya. Mohon untuk bs lebih menghrgai kami yg masih memegang erat akan budaya kami.. kita hidup memang berbeda2 budaya jd saling menghormatin. Terkdg saya suka meliat komentr yg trlalu mengolok2 sebuah mitos. Ketika bunda tdk percya akan mitos, ckup tnpa di jalanin . Tdk hrus kesan nya meremehkan.. Trmkasih.

4y ago

Yap betul banget malah menurutku, orang orang seperti ini yang hanya cari pembenaran atas opininya dia, memang mitos itu ya mitos, tp apasalahnya dihargai, kalopun ga masuk akal yaudah cukup dimengerti aja, Mitos itu tidak ada yg bertujuan tidak baik, semua bertujuan baik karna pada dasarnya tidak ada orang tua/orang disekitar kita yang mendoakan yg tidak baik dengan kita melakukan sesuatu, Jadi jika tidak ingin dilakukan ya jangan cari pembenaran dong Heran deh

1. Makan harus pake piring (termasuk soto, mie kuah) 2. Jgn ngupas kelapa (kulit dalam kelapa yg warna agak item) : anaknya botak 3. Jgn liat yg jelek2 (monyet) : anaknya ikutan jelek 4. Minum jamu kunyit asam biar anaknya bersih (bahaya banget) 5. Makan yg pahit2 kyk daun pepaya biar anaknya sehat (tdk disarankan buat bumil) 6. Jgn mandi malam biar lahiran enggak "wat kidang" ( aku tanya wat kidang itu apa malah gak tahu) 7. Anak belum 40hari jangan dicium biar matanya enggak ada kotorannya (belekan) : pernah aku praktekin ke adik bayiku, cium diam2 pas gak ada orang eh belekan. Tp itu kan wajar sih buat bayi krn saluran air mata belum sempurna bukan semata2 krn mitos nya. Akhirnya yg lain ikut2an nyium krn udh telanjur belekan.😂🤣

Jangan lilit anduk di badan/rambut nnt dedenya kelilit tali pusar (lilitan tali pusar bsa kejadian krena gerakan dede d dlam) Jangan minum air es nnti bb janin over (yg bikin over itu air es tambah yg manis2 bisa bkin obesitas dan diabetes baik d janin/orang dewasa) Jangan bediri/duduk d ambang pintu nanti dede pas lahiran susah keluar (kasus yg prnah saya dger langsung susahnya bayi kluar bisa krena jalan lahir yg tidak elastis jd harus ada tindakan , bbj over jd babynya besar d dalam , ibu tidak kuat mengejan jd pas kpala baby mau kluar malah masuk lagi kejadian sama temen saya) Itu si bun bbrp mitos yg saya kurang.percaya keberadaannya soalnya tau penjelasan kenyataan dan penjelasan medisnya . sisanya yg gamasuk akal semua 😁

1. Suami/istri tidak boleh membunuh hewan (misal menyembelih ayam atau ikan) 2. Suami/istri tidak boleh memancing ikan 3. Tidak boleh mengalungkan handuk di leher 4. Tidak boleh berdiri di depan pintu lama2 5. Tidak boleh mengintip lewat jendela 6. Tidak boleh lihat yang jelek2 (kayak monyet) 7. Tidak boleh mandi kesorean 8. Tidak boleh makan makanan yg terlalu pedas 9. Minum minyak kelapa biar lahirannya lancar 10. Kalau makan jangan pakai wadah yang sompel (piring/mangkok rusak pinggirannya)

Kalau lagi hamil pindah rumah nanti hamilnya bisa kembali jd hamil muda.. kan KOCAAAKKKK.. kaya apa kisahnya ank udh gede didlm perut tiba tiba menyusut lagi jd kecil, yakali bayi bisa diet WWKWKWKW, maha benar org jaman dulu dengan segala kekonyolannya

Bun,ak skrg tinggal d desa dan dsni bnyk Skali mitos nenek moyang mereka.ak sih ikutin aj slma msh batas wajar.tp ad 1 hal yg bikin ak bingung,kok ad yh tetanggaku hamil kembar tp bayinya ilang satu.7x lho d USG kt dokternya kembar kok yg kluar cm 1.

Jangan ngerendem baju kalo pas nyuci, jadi harus langsung di cuci tanpa di rendem dulu.... Padahal saya lebih enakan di rendem dulu apalgi klo nyuci nya manual biar ngilangin dulu bau beda sm yg pake mesin..

4y ago

Iya Bun, yg penting berdoa dulu aja sblum ngpa2in kan. Drpd musingin mitos 😊

ga boleh makan ceker sma kepala ayam klo di bawah usia 4 bulan 😅 nnti amit" katanya takut mirip. 😅 saya sih makan" aja bun ga percaya mitos" begitu 😅

Gaboleh nntn kartun, kaya spongebop, upin ipin, soun the sheep, dll. Katanya nanti anak nya mirip. Ya kali kllo kita kawin nya sama mereka🤦🏻

4y ago

🤣🤣🤣aku diomelin tetangga gara2 nonton acara hewan2 ada monyet nya

Kalo ada tetangga meninggal,, Segera meluk pohon pisang klutuk. Atau kalo gx bisa, perutnya di ikat pake kedebogan pisang klutuk. Entahlah.....

4y ago

Namanya juga mitos bun,, kadang gx masuk di akal kita. Heheh