Ketidak akuratan hitungan BB/TB/lingkar kepala

Sebel gak sih Bun SM kader posyandu yang suka ngasal ngukur BB,TB, lingkar kepala anak?? Masak iya bulan kemarin tingginya 84 cm terus bulan ini jadi cmn 82.5. apalagi lingkar kepala anak sy katanya 52cm padahal bln kemarin aja 49 cm umur 18 bln. Kan kalau dimasukin ke primaku jadinya makrosefalus😣. Bahkan ada yg bln lalu TBnya 76 cm terus bln ini cmn 68 cm. Kan gak masuk akal, karena TB gak mungkin menurun or menyusut. Padahal data yg diposyandu kan dilaporkan ke Puskesmas kan yaaa, kalau gak falid gimana??? Yg paling sebel lagi SM bidannya, jd sehari sebelum ke posyandu anak sy imunisasi dpt booster. Terus ditanyalah waktu di posyandu SM bidannya "ini Mr booster nya kok blm" sy jawab "iya blm, soalnya SM nakes ditempat anak sy imunisasi dijadwalkan Mr nya akhir Februari, soalnya harus jarak 6 bln dari Mr bian" si bidan jawab dengan sewotnya "kalau aku ya kelamaan kayak gitu, langsung didobel aja (belum jarak 6 bln sudah Mr lagi). Jadinya sy agak males mau ke posyandu, yuk bunda sharing pengalamannya atau pendapatnya😊 #ingintahu #bantusharing

17 Tanggapan

sama bun. ditempatku posyandu cuma kader2 doang dan itu kadernya tua2 udah umuran 50th ke atas bahkan ada yg udah seumuran nenekku. kalo waktunya nimbang ya allah harus siap kesabaran seabrek, udah mah antrianya ga jelas yg ditimbang siapa yg di tulis siapa, kadang ada anak yg tantrum juga ga sat set jd nya semakin lama dan bikin antrian semakin ga beraturan, kadang bulan ini lupa di tulis sama dia krn bingung eh bulan depannya baru ngeh kalo blm ditulis hasilnya malah di karang 😫 anakku pernah kejadian begitu 1x, asli kesel bgt makanya kalo nimbang aku sm suami, jd kalo anak tantrum suami yg ngukur aku yg baca biar cepet

klo psyandu di sini misal bb anak 14.8 kg di potong bun 2 ons buat brat diapers sma baju jdi 14,6 kg ... klo uk kpla sih gk tiap posyandu di ukur bgitu jga Tb nya juga gk tiap posyandu di dsini ukur bdan sma kpka lingkar lengan di lakukan 6 bln skali jika tidak meningkat angka ukurannya ps tiba ukuran lgi di fonis stunting n dpt kya susu, mkanan , buah2n slma 1 bln spk tiba psyandu lgi .... klo syuntik imunisasi di sni di srahkan ke orthu misal gk memperbolehkan gpp klo misal dokter ada blng tunggu jangka waktu buat imunisasi brikutx ya gk bkal di suntik bun ...

dulu ikut posyandu cuma pengen dapat Vit a 😁, tapi pas disana malah ga jelas, anak saya dicek giginya dan tangan kadernya kena mulut bagian dalem anak saya iya sih pake sarung tangan tapi kayanya ga ganti2 tiap anak jadi jijik kan yah padahal anak2 lain pada bapil kalo ketularan gimana, mana suaranya berisik banget (bukan berisik nangis anak2 atau teriak2 anak2 yah soalnya wajar kalo ini, ini berisik nya yg stel musik lah kenceng banget, yang ibu2nya teriak sambil cekikikan lah)

1y ago

setahu saya bisa bun, cari di google aja bidan terdekat biasanya ada no WA nya, tinggal wa aja tersedia atau nggak Vit a nya, atau minta tolong suami sekalian pulang kerja ke bidan2 praktek mandiri yg dilewati pas pulang kerja (saya gini soalnya 😁) maklum perantau

sama bund ya allah- yg ukur TB tuh gak jelaaaaas bgt.. bulan lalu skala 0.5 cm dianggep 1 cm.. jadi tu 62.5 cm.. 2.5 kan ada 5 garis (per 0.5) eh sm ibuknya diitung 5 jadi 5cm bukan 2.5cm .. ditulislah 65cm panjang anak aku.. padahal hari sblmnya habis ke puskesmas panjang 60cm.. bulan ini yg ngukur TB kaki dilurusin diukur sampai ujung jempol jadi 70cm sendiri panjangnya. aduh gawat betul gak akurat

1y ago

🤣🤣🤣 maaf kadernya pas di jelasin dia tidur

aku kayanya jarang ngikut posyandu, timbang BB ada timbangan dewasa dirumah, tinggal dikurangi aja. ukur tinggi badan sendiri, masukin ke aplikasi PRIMAKU sama ke data kms juga. imunisasi dll langsung ke puskesmas sesuai jadwal anak. dah beress. kadang ke Puskesmas juga ga beres timbangannya jadi saya blg aja "udh nimbang dirumah Bu tadi hasilnya sekian" jd bidan nya tgl catat aja biar cepet

aku tiap bulan ke klinik bidan. bidan nya dinas di puskesmas. pengalaman sebelumnya, kalo ke posyandu cuman di ukur BB aja. ngga pernah ada penyuluhan atau apa gitu. cek lingkar kepala ngga pernah. cek TB ga tiap bulan juga. sekali dua kali aja keknya . pernah mau konsul di posyandu sama bidannya, ehhh ngga ada. dan emang ngga ada melulu 😅😅

aku juga gitu bund pas di bidan timbang BB anaku pas 9 kg dua hari nya aku posyandu 8 kg karena aku nggak percaya nggak mungkin dalam 2 hari BB anaku turun 1 kg akhirnya aku timbang di bidan yang lainnya ehh ternyata BB nya 9 kg berarti di posyandu itu yang salah karena anak masih gluget ngamuk udah di catat padhl kan nunggu anak diem dulu baru di catat

1y ago

sama kek posyandu di tempatku bun. jadi males buat datang posyandu😑

posyandu di sini juga samaa begituu jugaa. entah itu timbangan eror atau ngukur tingginya asal. gara² anak gabisa diem ditulis aja maunya kader. makanya sy ga pernah posyandu lg bun. ukur di rumah aja masukin aplikasi primaku. utk imunisasi ke bidan praktek ngga ke bidan posyandu, karna klo praktek ga banyak org dan ketauan catatannya.

posyandu tempatku juga kadang suka asal ngukur tbnya. masa bukannya tambah tinggi malah tambah pendek. kadang data suka gak ada, malah nanya kesaya, datanya dmna. ya meneketehe ya 🤣🤣. anak sya juga BBnya minim, dibilangin makan yg banyak yah, bbnya kurang tuh. saya jawab aja, besok saya kasih makan batu biar gede bbnya 🤣🤣

1y ago

ya ampun ngakak bunn😂😂 anak aku juga sering digituin bun.

Sama bun. Posyandu di tempatku juga gitu. Pas anakku 4bulan di ukur TB nya 60 giliran 5 bulan jadi 57 trs aku protes di ukur ulang eh malah 59🙃 BB nya juga pas aku ke bidan ditimbang 7.5 selang seminggu di posyandu 7.2