iya gak sih bun???

Sebaik baiknya mertua, sebagus bagusnya rumah mertua, lebih enak rumah sendiri... Klo campur sama mertua emang sih selalu bnyak konflik,,, apa lagi ada ipar... Menantu perempuan emang susah menyatu dengan mertua... Apalagi ipar... Butuh bertahun tahun...

iya gak sih bun???
254 Tanggapan

krna ini pengalaman saya ya bun, bln 6 tahun lalu saya menikah. dan tinggal drmh mertua. hari hari dirumah mertua luar biasa stres. aku selalu dengar repetan celotehan. apalagi adik ipar ku juga gak ada sopannya sama suamiku abngnya sndri. setiap hari suami ku dimarahin didepanku dan rasanya aku tertekan. 3 bln kmdian aku bilang buat ngontrak tapi suamiku tetap bilang sbaar. krna aku kerja juga dimedan. dan suami kerjanya dipakam tmpt tinggal mertua. jd krna sifat mereka itu aku sekli seminggu pulang kesana. dan tinggal drmh orngtua ku. setiap sabtu balek kesna. krna aku malas walaupun aku kangen sama suami tapi hati gak tentram percuma. mungkin itu penyebab aku cuma belum kunjung hamil. krna pulang balik medan pakam hampir sejam. kmdian mau setahun bulan 5 tahun ini aku merengek memutuskan buat ngontrak. krna telah terucap kata kata menyakitkan dr mertuaku. dari bumer ku. katanya kalau belum punya anak kalian setahun ini gak usah tinggal dsni. katanya lagi kalau udah setahun udah susah punya anak. dan ini buat aku makin stres. posisinnya aku kek mana mau hamil. dibuat stres sama mereka smua. lakuin itu salah lakuin ini salah. Tapi akhirnya bulan 5 kmren suami ku akhirnya terbujuk krna aku sampe nangis krna kata kata bumerku. Aku sakit hati, apakah mereka anggap Tuhan. apakah mereka anggap istri itu cuma pabrik anak? tapi aku jangan senang dulu, stlah ngontrak kami masoh suruh suruh tiap minggu kesana nginap bebrapa hari. Makin lama kok makin kesal aku. krna suami keknya gak bisa nolak. sampe bulan 6 sprt itu kami kesana seminggu sekali dan nginap. kekmana mau hamil kami kesna naik kereta. tapi kuputuskan bulan 7 buat tidak kesna. kutlpon mertuaku dengan palak. walau dngn suara rendah meminta jangan dlu kami kesna krna ini masa suburku. dan puji Tuhan. mungkin feeling ku. akhirnya puji Tuhan stelah pisah sama mertua bulan 7 kmren positif hamil tanpa beban dr mereka. dan aku membuktikan usaha dan doaku udah setahun kami akhirnya Tuhan menjawab doa kami. biar tau mereka ucapan itu jangan ceplos. makanya aku iri sama mereka mertua yg baik. skrng aku gak mau bolak balik lagi kesna . krna mereka punya jiwa muncungnya comel. dan sampai skrng bumer ku gak ada tuh yg perhatian nlpon aku. dan kata suamiku kalau udh besar anak kita, tmtp opungnya dia ya tinggal. aku gak jawab. tapi dalam hati ku bilang GAK MAU AKU. GAK AKAN. KESAL GUE. DLU AKU DIHINA DAN SUAMIKU. pdhl mereka tau dr suami ku yg salah dalam promil. bagaimana mnrt bunda? apakah perasaan bunda kalau sprti saya???

mertua ku ga bnyk omong,cm klo udh ngomong nyelekit..2bln tinggal brng,bnyk stres dan sedih nya..smpe sring nangis,dan akhirnya itu jg yg bkin suami mutusin buat ngontrak..tp aku kira bkln tenang, ternyata engga.. mertua sring dtng (bknnya ga blh,tp sklinya dtng bkin stres dan cape),hmpir stiap minggu .. kerjaan nya klo udh dtng cm kepo dan komen doang hrus gini gt ,pdhal aku dan suami (terutama aku) pgnr bgt Mandiri,ngambil keputusan brsama tnpa ada ikut campur orng luar slain kita berdua..tp mertua sllu pgen ikut campur hrus gini gt, klo pun ngadu malah jd aku yg d slhin (dngan ngomong hrusnya km gini,udh km aja yg gini..pdhal aku yg sring ngalah)..skrng aku dan iparku lg hamil,dan kita beda sbln..mertua sllu dtng k rmh ipar dri pda rmhku (dlm hatiku sih gpp,ga mslh jg ..ckup tau aja,dngan sikapnya yg sllu pilih kasih) alesannya pgen ktmu cucu pertama nya (tp aku msa bodo, terserah aja..pdhal stiap dtng jg aku mah iyah2 aja ga prnh memperlihatkan aku ga suka),aku maunya smua keputusan rmh itu aku dan suami yg buat,tp dia mau ikut campur kdng sm aku suka d komen "engga(d tolak,tp ga jrng jg d terima)" bkn gmna2 kdng kemauan dia tuh ga msk k keadaan rmh/ekonomi aku dan suami..dan dia msh yg ngederin s katanya2 dan aku tipe yg dngerin kt dokter (krna mrsa jman dku ga bs d smain sm jaman skrng yg apa2 udh bnyk penelitian dan teknologi yg canggih) jd yah klo ktmu aku k mertua (terutama ibu mertua) ga bnyk ngomong iyah2 aja ga d lakukin,krna menrt aku aku dan suami lbh tau dan mengambil keputusan sesuai isi dompet kita..tp aku jg ga tau dia ngerasa atau engga,mmahnya lbh perhatian k krlga kakanya daripada krlganya (yaitu aku dan anak)pdhal mnta uang lbh k suami aku tp perhatian nya k k kakanya (bknnya sirik,cm kebangetan aja gt)..🥴 tp yah aku sih skrng ga ambil pusing,dia mau apa2 terserah..aku msh ada ortuku dan anakku

hehe bener2 setuju, 1 rumah gk bisa ada 2 kepala keluarga, aku udah ngerasain, bahkan meski tinggal di rumh ortu sekalipun, tetap saja gk akan optimal kita membangun rumah tangga kita. Bahkan justru kami makin gk nyaman dan malah menciptakan hubungan yg kurang sehat baik dg ortu ataupun antara kami. Apalagi jika ortunya ikut campur urusan anak, termasuk hal sepele seperti suka komentar seputar penggunaan alat rumah tangga, ya gk bakalan nyaman, ortu pasti mikirnya rumahnya mereka, jd mereka pengen sesuai dg keinginannya. Dan 1 lg pengalaman aku, meskipu tinggal misah tp berdekatan, percayalah bakaln kurang nyaman, apalagi ortu/mertuanya suka ikut campur, bayangin ya kami nata perabot di rumah kontrakan kami aja masih dikomen dan disuruh pindahin bla bla.. Subhanallah, itu kontrakan kami lho, masih juga ortu suka komentar, dan ketika gk dipenuhin, lho kan dah dibilang ini mestinya di sini bla bla, malahan juga kami disuruh beli2 perabot, lho kok ga ada ini, beli dong.. Subhanallah.. Kalau duit kami cukup,ya kami belilah.. Akhirnya bener2 gk nyaman.. Alhasil opsi terbaik adalah pindah jauh dr ortu/mertua. Soal mereka ngotot ya wajar ya,ortu mertua tentunya bakalan maunya deket2 anaknya. apalagi kalau udh ada cucu. dan apalagi jika mereka udh berumur, tentunya pengen dong ada anak yg ngerawat mereka. Tp demi keutuhan rumah tangga kami, lebih baik kami pergi menjauh dan bisa hidup dg tenang insyaAllah..

ya tergantung mindset kita ya bun klo pola pikir kita demikian ya akan menjadi hal yg kita pikirkan namun jika pola pikir kita positive tidak mengharap lebih bahkan sindiran atau mgkin pelajaran dr mertua hal yg emg ingin disampaikan ke kita namun tidak tahu cara menyampaikan ya pasti tidak akan terjadi konflik. gmn ya bun klo menjelaskan n menjabarkan mertua n ortu itu susah² gampang krn beliau² kan sudah tua jadi wajar jika ingin diperhatikan. mgkin krn menganggap anak nya sendiri masih kyk anak kecil ya seperti kita kelak gak mgkin kita melepas dg mudah saat anak sudah berkeluarga pasti anak kita merasa tersakiti kita akan bela. makanya lbh baik ngontrak/ngekos agar terbentuk privasi dlm rumah tangga. jika mertua atau ortu ikut campur dlm rumah tangga tentu akan selalu membela anak nya. itu yg saya rasakan pada mama saya. mgkin mama saya gak sadar klo selalu membela anak² nya di depan siapapun termasuk suami nya sendiri. sampe saya pernah memberitahu biar rumah tangga kakak saya itu biar mandiri ketika ada masalah gak dikit² curhat ke ibu nya terus. lantas apa gak ada hak untuk curhat? boleh kok curhat tp jgn ke keluarga sendiri krn kelak akan menjadi boomerang untuk membenci pasangan kita. dan lbh susah untuk diterima kembali. seharus nya ini juga berlaku pada suami jadi klo ada masalah apa² jgn cerita ke ibu nya agar istri tidak tersudutkan. alangkah baik nya mendewasakan sikap untuk saling berkomunikasi.

kalo saya gini bun,suami punya rumah sendiri sama mertua selisih satu rumah sama ipar tpi rumah ipar blm jdi.nah mertua slalu ikut campur.namanya berumah tangga dari nol.misal mertua pagi" udah buka tudung saji mknan,brani masuk kamar pribadi anak tanpa ijin.masuk rumah tanpa ijin sya sbg mnenantu dan posisi sya di rumah sya berhak mengatur rumah saya ini sama mertua di usik trus.kadang mbedain mnantu yg satu kadang jelekin di tetangga.sampai semuanya saya sabar sama buktiin kalo omongan mertua sya gk bener semua.pokoknya sya di mata mertua serba salah.nah suami sya bilang gmna kalo kita promil karna suami pingin punya anak sama juga tujuan saya ya sudah langkah promil sudah jdi sya berhasil hamil sama suami saya.mertua saya ini menuduh saya hamil sama org lain disitu usia kandunganku 4 bulan lewat sedikit hancur hati sya dikatain sprti itu untung sja suamiku percya sama aku karna promilnya ma suami.nuduh slingkuh itu depan suamiku dan mau ngusir aku.akhirnya aku jarang komunikasi ma mertua.wlpun sya jrang komunikasi ma mertua tetep serba salah di mata mertua slalu di salahin slalu di bandingin ma menantu yg satu karna punya uang bnyak.jdi berkata aku dan calon anakku semena mena tpi sya tetap diam.dan berpikir cari jln kluar untuk pergi dari rmh suami sampe aku sukses nanti liat hasilnya mertua brani berkata semena mena gk

aku insyaallah bakal punya anak laki" tahun ini, sedih bgd kalo sampai nanti anak ku menikah, aku di anggap musibah oleh menantu ku sendiri,,,, sebenernya yg bikin mertua cwe dan menantu tidak akur tuh, karna kita beda kepala dan beda pemikiran, aplg kalo 1 rumah dengan mertua, dalam rumah tangga kita aja udh ada 2 kepala, suami dan istri, menyatukan itu aja udh susah dan banyak konflik, aplg org ketiga seperti mertua,,, kenapa kita lebih nyaman dengan org tua kita, karna kalo mereka ceplas ceplos, nyelekit, atau banyak aturan, kita bisa langsung jawabin, beda dengan mertua, karna mereka org lain, alhasil kita hanya ke dumel dan ujung-ujungnya jd benci.... itulah makanya kalo berumahtangga ada baiknya pisah dr org tua dan mertua,, ini berlaku sebaliknya juga dgn suami kita, mungkin dimata kita orttu kita mah baik bgd ke suami, beda ama ortu dya ke kita,, sapa tau suami jg ga nyaman ama ortu kita..... gitu ya bunda,, inget bunda juga akan jd mertua... semoga bunda juga ga dianggap musibah oleh menantu bunda y

Bisa kedua-duanya si menurutku. Bisa berkah bisa musibah. dibilang Berkah ya kl beruntung dapetin mertua yang shalehah, tau batasan sampe mana berhak ikut campur dan banyak lagi. dibilang musibah ya kl kurang beruntung. misal memang terlalu egois, terlalu ikut campur terlalu dlm urusan rumah tangga anak-anaknya. Dan, pada akhirnya gimana kitanya. Kita gabisa mengendalikan beliau (mertua) yang bisa kita kendalikan hanya diri kita sendiri, perasaan kita sendiri, emosi kita, caranya gimana ? Lebih luaskan lagi saja sabarnya kita, anggep aja nabung pahala. Pasti ga akan mudah pasti ada aja ga cocoknya, Tapi kl saya diposisi tidak mengenakan tsb mungkin saya akan memilih menghindari konflik. Jika belum sanggup menghindar setidaknya berprinsip saja diam lebih baik dan bicara seperlunya saja. semoga ya buibuk disini seberuntung saya di amanahi mertua yang luar biasa shaleh dan shalehah juga penyayang ❤

Alhamdulillah sih kalau sama ipar sahabatan. Dari sejak sma dia temen nya adekku, dan kalau dia butuh apa2 nyarinya ke aku. Jadi deket sama aku, sampai sekarang pun kadang suka curhat masalah ini itu, saking deketnya dia beliin aku baju, kadang makan kalau pas aku hamil, sekarang anakku udah keluar pun suka beliin baju. Begitu juga dengan adek ipar cowok, meski beda sekolah tp sejak tau aku sama mas ya oacaran, tiap ganti nomer selalu nghubungi aku duluan, curhat, kalau aku suruh beliin apa gitu misal lagi di rumah mertua, pasti mau. Kalau sama mertua juga baik, soalnya mertua udah anggep kaya anak sendiri bahkan sebelum nikah pernah saya nangis pas di telfon mertua (waktu itu masih calon) gara2 something. Tapi aku, suami, ortu ku, dan mertua udah commite sih sebelum nikah, semua udah setuju kalau kita harus punya rumah sendiri meskipun ngontrak. Supaya lebih mandiri dan gak sungkan kalau mau ngapa2in.

4y ago

Enak bgttttt..... Nganan aku jadinya😭

Curhat sedikit diposisiku yg sekarang mungkin musibah, udah hampir 2 tahun tinggal dimertua & tentu namanya tinggal serumah dg orang tua pasti banyak aturan, mreka udah ga muda lagi udah pengen aku mereka tinggal duduk & sayang sama cucunya, tapi mereka terlalu andil menurutku buat urusan rumah tanggaku dari mulai anak sampai suami, bukan sayang sbg nenek & kakek tapi lebih memperkenalkan mereka sbg orang tua Aku pengen ngurus mertua, anggap mereka orangtua kandungku udah pasti, tapi masih tinggal ipar ipar yg masih bergantung sama mereka, padahal mereka sendiri udh berkeluarga Aku bisa, aku sanggup jika urusan mertua jadi urusan aku & suami tapi ngga buat ipar ipar Bersyukurlah bunda bunda yg dapet mertua serta ipar yg baik & mengerti ,aku mungkin salah satu org yg ga seberuntung kalian bisa rawat mertua tanpa halangan apapun, bisa akur sama mereka krna kerendahan hati.

Allhamdullilah punya mertua yg baik dan anggap saya kaya anak sndri.. Dri smnjak pacaran pun emg udh trjalin baik... Nah smnjak nikah aku ikut suami tinggal sama mertua dan ipar aku.. Jdi satu rumah itu ada 2 keluarga.. Kebayang kan kaya apa bunda2😂 .. Tp ya itu Allhamdullilah aku sllu d perlakukan baik bukan sperti org lain... Bhkan aku deket sama kaka ipar ku dia cewe.. Jdi suka sharing ☺.. Tp ttp aja ya bun mau sebaik apa hubungan kita dgn kluarga suami tp klo yg namanya seatap sama mertua apalagi ada ipar pasti ada aja konflik dan pasti bkin gak nyaman di kitanya.. Akhirnya saya milih untuk ngontrak stlah saya melahirkan kmrin ..eemg bner bun.. Walaupun ngontrak tp itu lebih indah bener deh 😊kta lebih leluasa untuk membangun rumah tangga tnpa ada cmpur tangan org lain.. Pkoknya lebih damai hati bun klo misah😂😂

4y ago

Iya bun bener bgt 😁hrus bnyakin sabar bun emg