PD busui sering nyeri

Saya new mom baru 2 bulan dan bayi full ASI. Kadang tuh kalau malam PD kanan kiri suka nyeri gremet2 nyut2 gitu rasanya. Bukan bengkak atau lecet, tapi rasanya kaya dari dalam PD. Sebelum punya anak ga pernah kaya gini, skrg ini nyerinya rutin. Apa memang seperti ini ya bun karena produksi ASI?

3 Tanggapan

itu namanya LDR bun Let Down Reflex. pasti abis nyut2an dari dalem ga lama ASInya netes keluar cepet bgt bikin rembes ya? Gpp itu bun, malah enak kalo dinenenin ke adek, adeknya bisa glek glek glek tanpa perlu effort krn otomatis itu di dalem mulut adek alirannya deres bgt nyembur, tp bagi newborn sering bikin kesedak kadang ada yg ngamuk saking deresnya. Kalo kesedak atau ngamuk cukuo keluarin PDnya tutup putingnya pake jari setelah nyut2annya ilang baru nenenin lagi.. Aku ngrasain dapet LDR itu jg mulai bayi 2blnan, di awal menyusui krn produksi masih dikit jd ga kerasa LDRnya.. Insya Allah itu gpp bun Ntar ada saat dimana satu sesi nyusuin tuh bisa LDR bolak balik. Di aku bisa sampe 5x saat 30mnt nyusuin, krn makin gede adek, hisapannya makin mantep optimal jd bikin LDR terus.. Yg memicu LDR jg banyak hal, bisa mandi air anget trus tiba2 rembes mancur, lagi mikirin atau mandangin foto adek, lagi happy, lagi relax, itu mancing LDR, krn hormon oksitosin atau hormon "relax"nya lagi bekerja 😁

ko sama si bun anakku juga 2bln full asi & dbf, kalo aku pas nyusuin tbtb nyeri didalem PD gitu, aku mikirnya pasti aliran ASI, karna pas nyeri itu dateng anakku yg tadinya miminya santai jadi ngebut kaya tbtb ASI nya keluar banyak lagi. tp takutnya gejala mastitis, blm sempet konsul ke poli laktasi

5mo ago

betul bun enak2 adeknya lg santai minum tiba2 jadi gelagepan berarti aliran ASInya lagi nyembur di dalem mulut.. namanya Let Down Reflex atau LDR bun, aman kok, bukan gejala mastitis, beda lagi dgn mastitis 😁 kalo si adek malah ngamuk gara2 nyembur, tarik aja putingnya keluar trus tutupin dulu pake telunjuk biar keblock aliran deresnya, kalo udah ga kerasa nyut2an baru nenenin lagi, disitu anaknya akan lgsg glek glek glek minumnya..

perah dulu sebelum nenenin, anak NB kan minum masih sedikit, lambung anak jg masih kecil. tapi produksi asi sudah meningkat. mending di petah bund, biar ga jadi sumbatan asi