Seperti orang gila

Saya merasa gagal sebagai seorang ibu. Selalu overthinking, cemas berlebih, emosi tidak stabil, gampang lelah padahal yang dikerjain gak banyak, kadang nyakitin diri semdiri. Rumah gak keurus, suami gak keurus, diri sendiri gak keurus. Rambut rontok acak2an, mandi cuma sekali sehari, badan makin kurus, gak sanggup liat cermin. Pernah kabur dari rumah ninggalin anak karena ngerasa gak ada gunanya jadi ibu. Di jalan muter2 gak jelas, sembunyi sambil nangis sampai akhirnya ayah dan suamiku menemukanku gara2 ada anak kecil yang lihat aku lewat, pas pulang nangis ngerasa bersalah, kupikir anakku gak kan kenapa2 tanpa aku, kupikir dia bakal mau minum sufor dan gak perlu aku, ternyata dia gak mau minum sufor, dia nangis kehausan, akhirnya langsung nyusu pas aku pulang. Terua tadi pagi nangis sejadi-jadinya gara2 pas mau nyusuin anak, akunya mules, nyoba bab susah sakit banget, udah bolak-balik ampe habis tenaga dan kedinginan, akhirnya gak bisa bangun dari tempat tidur dan nangis karena merasa gak berguna, kepikiran kasian anak karena belum nyusu, takut banget anak kehausan padahal anakku santai aja ketawa2 tapi akunya dah kayak orang gila ketakutan banget

8 Tanggapan

istigfar mbak.. memang mbaknya itu perlu curhat, suaminya ada kan ? apa dia membantu pekerjaan mbak? atau dia sibuk bekerja? 1 hal yg penting adalah menjadi ibu itu suatu hal yg luar biasa, betul kita jadi sibuk, betul kita jadi repot..namun cobalah berpikir bahwa ok saya iklas melakukan ini, suatu saat nanti anak kita akan tumbuh besar dan cerdas, kita akan sangat bangga melihatnya. cobalah atur waktu istirahat ketika anak tertidur.. tidurlah disampingnya, supaya tenaga mbak nya juga pulih, pagi2 selepas mandi kebanyakn anak tidur lumayan lama ya, pergunakan sebaiknya, klo harus masak ya masak, klo gak sempet beli aja makanan jadi.. yg penting semua dibuat simple aja. jgn jadikan beban.. yg semangat ya. jadi ibu memang capek kok, kerjain aja tanpa pamrih 🤗🤗

Sebagian ibu pernh ada difase seperti itu bun, satu aja kok kuncinya. Sharing dan sabar 😊 Perlu bgt teman sharing semua keluh kesah biar ga jd overthinking, trus sabarr Kdg kalo kita kebanyakan mikir jatuhnya malah bikin makin banyak unek² makin pusing juga. Dibanyakin sabar.. Krn bunda tu skrg adalah dunia ny anak Kdg tu perlu suggest diri sendiri, "oh gpp deh rmh berantakan, yg penting anak keurus dlu" , atau "oh gpp deh diri blm keurus yg penting suami sm anak dh di urus" Jgn jd over, krn sesuatu yg berlebihan itu ga baik 😊

mungkin bunda kena baby blues syndrom. aq pernah ngalami jg, rasanya pengen mati aja. tp percaya deh itu cuma sesaat. mungkin km butuh teman curhat, pengaruh hormon menyusui jg bisa. intinya km butuh dukungan dari orang2 terdekat. kalo cape istirahat bund, minta suami bantuin jaga anak. atau sesekali liburan. kalo ada masalah jgn di pendem, curhat aja. smoga kondisinya lekas membaik ya.

Bukk, kayaknya udh butuh tenaga medis deh, coba datang ke psikolog yaa. Saya pun pernah di posisi bunda, kalo gak ditanganin dengan baik, anak bisa jadi korban bun. Semangaaat yaa ibu baruu, aku tau ini gak mudah, yang pasti ibu harus semangaat 🤗🤗, kata2 yg selalu aku inget “anak gak butuh ibu yg sempurna, anak cuma butuh ibu yg bahagia” 🤗🤗❤️❤️

itu namanya baby blues bunda. setiap ibu habis melahirkan pasti pernah memgalaminya cm seberapa parahnya bergantung pada masing2 bunda. cb berpikir dg tenang bunda. cb cari orang yg membuat bunda nyaman buat curhat apa yang bunda rasakan. mungkin itu lebih menenangkan. kalau bunda muslim cb perbanyak istigfar dan baca shalawat nabi biar bunda lebih tenang. semangat bunda

bu, sebaiknya periksakan diri ke tenaga kesehatan segera ya supaya bs mendapatkan penanganan yg tepat. ayo bu bangkit utk anakmu, dimulai dengan menyayangi diri sendiri dgn cara memperhatikan kesehatan fisik dan mental ibu sendiri. ajak bicara anggota keluarga lain supaya dpt support juga

sholat kalo lagi stres ambil air wudhu trus baca istigfar bun

Bun perlu teman untuk curhat yang bisa mendengarkan bun