Minyak brutu ayam

Saya coba bikin minyak brutu untuk mpasi tapi kok baunya aneh gitu ya? Barangkali ada bunda2 disini yg paham apa saya yg salah mengolahnya?

19 Tanggapan

Kalo pengalaman saya ya. Sangrai kulit ayam di teflon anti lengket (saya pake merek tefal). Dengan api kecil, sangrai sambil sesekali diaduk. Minyaknya keluar banyak, kulit ayamnya ampe sdikit kriuk. DISIMPAN DI JAR KACA. KACA yah. Dan jangan disimpan di suhu ruang. Wajib simpan di kulkas (nanti jd kaya butter gitu, kalo mau nganbil, pake sendok bersih yg baru). Kenapa gaboleh disimpan di suhu ruang dan dan gaboleh disimpen pake bahan dr selain kaca, kalo kata dokter tan nanti minyaknya ter- apa gitu yg memicu jd bau TENGIK minyaknya

3y ago

Teroksidasi

udah dibersihkan benar2 belum bun brutunya? harus diliat satu persatu dengan teliti, takutny masih ada kotoran ayamny disitu meskipun secuil sangat mempengaruhi dan malah bikin bau bunda. saya prnah coba buat, wangi kok bun.

tergantung ayam nya yg pertama.. fresh atau enggak. yg kedua peralatan yg dipake bersih apa enggak yg ke3 pengolahan tp kn cuma di goreng tanpa tambahan minyak kan.. ke 4 penyimpanan.. udh sesuai ap blm

ayamnya msh seger atau engga, kebersihan peralatan, bumbu yg dicampur, mgkn itu berpengaruh sm baunya.. tp drpd pake brutu, lebih baik dagingnya aja, bagian paha biasanya lebih banyak lemak, lebih gurih..

3y ago

kalau mau ambil minyaknya, pakainya emang bagian kulit bun. terutama kulit leher sama pantat ayam itu.

aku belum coba. katanya malah wangi bun. coba bunda komen di ig dr tan. biasanya beliau balas komen. atau komen ke orang yg pernah bikin dan hasilnya bagus hehehe

brutu ayam bagian yg mana ny ayam ya.. aku tau si itu kl gg slh ilmu dr dokter tan ya.. minyak lemak dr brutu ayam. tp aku bingung brutu ayam tuh yg bgian mana nya..?

3y ago

bagian pantat ayam hehehe

pake kulit ayam aja, bisa ambil dari leher ayam. kalo brutu kan harus bener2 terjamin kebersihannya, soalnya itu kan deket lobang pantat ayam 🤮

kalo aku pake kulit ayam, bu. Wangiiii banget minyaknya 🤣🤣🤣 kayak wangi mie ayam. Digoreng tanpa minyak tp mesti sabaarrr

bikinnya gmn bu? setelah jd penyimpanannya gmn? sy klo bikin baunya khas lemak ayam agak gurih gitu, duh gmn jelasinnya yah😅