Menyusui

Sarannya dong Bun. Anak saya umur 4 bulan kalau tidur sambil nenen. Dia gak mau lepas dari nenen nya selalu di tahan. Sebaiknya di biarin sampai dilepas atau ditarik aja ya. Soalnya kadang sampek Berjam jam Sampek pegel mereng terus Bun.

13 Tanggapan

Aku pernah nanya pertanyaan ini sama konselor laktasi, ktnya kalau bayi sdh terlihat tanda2 ngempeng, cabut aja. Krn bayi yang ngempeng di PD kita bisa mempengaruhi produksi asi kita, produksi asi kita bs menurun katanya. Jd pas aku lakuin gitu (mencabut pas dia ngempeng) marah2 khan dia, aku tepuk2 pantatnya, tenang lg dia.

Kalau saya dulu saya biarkan sampai pules, baru dilepas perlahan dengan menyelipkan kelingking di sudut bibir. Kalau ternyata masih mau, saya berikan lagi, apalagi jika coba ditenangkan dengan cara lain, tapi tidak bisa. Saya dulu menyusui bayi on demand saja.

kalo udh pules dilepas bun. tp pelan2 jgn langsung ditarik, caranya selipin jari kelingking di ujung bibir bayi, nnti bayinya ganti gigit jari kita baru deh nennya dilepas pelan2. jd biar ga kaget2 tiba2 putingnya dicopot, kl kaya gt jelas langsung bangun

kalo saya lepas bu. saya prinsipnya ga mau anak ngempeng di PD, krn akan jd kebiasaan sampe besar. begitu keliatan anaknya ga minum lg dan cm ngempeng, lepas pelan2, kalo nangis ya tenangkan dgn cara lain mslnya tepuk2, elus2, dsb

2y ago

maksih bun sarannya🙏

tipe anak saya jga klo nenen suka smbil tiduran bun,tp dia gapernh ngempeng. klo sekiranya udah tidur agak pules aku tarik dikit2, pelan2 bun nnti lpas sendiri, gapernh berjam2 paling lama jga setengah jam.

lepas bun. nanti angin ikut masuk kalo anak cm ngempeng begitu. maksimal durasi 20-30 menit bun kata dokterku. soalnya anakku pernah ngempeng begitu, malah kembung dia jd muntah".

Kalau saya belajar nenen tidur bun 🤭, jadi bayinya tidur, saya pun jg ikutan tidur. Bangun” nenennya sudah lepas plus mamanya juga segar krn sudah tidur 😅

anak sya yg prtma gt jga bun ngempeng dy jdi aku nya g bsa ngapa²in .. trus yg skrg yg ke 2 ya q lepas biar q bsa kerjain lainnya.

anak pertama saya juga gini bun. hasilnya dy keterusan sampek besar. kalo adiknya sekarang enggak, nenen stlah dy tdur q lepas.

Lepas pelan2 bun. Kalo dibiarin nanti kebiasaan ngempeng di pd repot ga bisa ngapa2in bun 😅