Bunda- bunda DBF

Salut banget sama bunda2 yg DBF,, Aku setiap DBF kan anak selalu kesakitan, padahal pelekatan nya udh aku pelajari, tapi tetap aja kesakitan. Gk pernah tuntas setiap DBF kan anak, ujung2 nya ngalih ke sufor. Rasanya setiap anak nngis trauma duluan bayangin sakitnya pas di hisap 😭 lebih baik melahirkan berkali2 daripada tahan sakit DBF, plisss gk kuat banget 😭😭😭

46 Tanggapan

lohhh.. dbf sakit cuma awal nya aja kok, percaya deh obatnya dr mulut bayi itu sendiri. pengalaman saya, malah ampe skrg anak 10 bulan full dbf. lecet sakit perih itu cm awal2 aja.. sekarang udah biasa .. kalo perlekatan nya bener gak bakal sakit sih. kalo sakit itu tandanya belum bener . belajar perlekatan ama siapa ? belajar sendiri? otodidak? bagusnya dg ahlinya. coba ke konselor laktasi , atau bidan2 biasanya byk yg udh menyediakan ttg ilmu laktasi. kasian bu, asi itu hak anak jangan hanya krn keegoisan orangtua yg cm sakit perih dikit aja sampe hak anaknya terabaikan.. btw dbf manfatnya juga banyak loh. bisa merangsang asi biar produksi lebih banyak lagi, dan menurunkan resiko KANKER PAYUDARA. AYOKK bu semangatt pengalaman saya juga sama kok. tp ditahan aja. sakitnya gaseberapa sama sakitnya anakk yg harus dpt asi slm 2 th. selagi cm masalah lecet doang msh bs di obati. kecuali ibu ada penyakit bahaya yg emg gabs menyusui scr langsung. baru harus di relakan. tp ini hal sepele. percaya lama2 ilang sakitnya, krn mulut bayi itu sendiri obatnya. ini dr KONSELOR ku langsung ya yg blg gt.

putingnya ada lecet atau luka kah bun? kalau luka kemungkinan sakit karena lukanya jika pelekatan dah betul.. sama kyak saya bun udah sebulan masih struggle dbf, malah skrg tingkah anaknya udah ga ketebak, tiba2 puting ditarik sampe ujung dan diplintir2 udah kayak kesilet2.. coba rilekskan punggung bun, jangan tegang, kalo tegang bikin makin sakit.. dan kalo ada luka tiap habis nyusuin selalu kompres air anget pake kapas atau waslap bbrapa menit trus olesin asi dan pake nipple cream, kemudian angin2in, sy pake cara gitu bun.. yg luka tetep saya susuin ke bayi walau sambil nyebut nyebut.. percaya deh bun, bayi tuh pinter kok, lama2 dia jg nyesuaiin bentuk payudara dan puting ibunya.. ke konselor laktasi ya bun kalo bener2 ga nemu jalan keluar, insya Allah bisa bantu bun..

bundaa... ada teknologi namanya nipple cream dan nipple shield loh hehe.. kalau bunda masih pengen memperjuangkan hak asi anak, bunda bisa juga pumping.. jadiii nipplenya diobatin dlu pake nipple cream (aku pake lansinoh aman tertelan bayi) lalu dipakein nipple shield biar ga kena lidah bayi langsung.. kalo udah, rutin di pumping jd adek ttp bisa dapetin hak asinya entah itu lewat sendok, feeding cup, ataukalau anakku langsung kukenalin dot pas umur semingguan. semangat ya bunda.. hampir semua ibu merasakan itu . aku pun sampe anak hampir 2 bulan baru bener2 enakan dineneninnya sebelumnya pun rasa sakit dan trauma tiap mau nyusuin.. tp itu perlahan berlalu kok.. semangatyaa.. kita belajar terus, anak pun belajar biar makin pinter nenennya

Aku juga gitu bun.. Sudah konsultasi & diajari langsung sama DSA dan dokter laktasi, ttp masih sakit.. Kata dokternya, kalo udah bener pelekatannya, nanti hilang kok sakitnya.. awal menyusui emang begitu katanya :') Usia dd udah 1 bulan & masih sakit.. tiap dd nangis gemeteran karena takut menyusui saking sakitnya.. tapi gpp bun.. kita sambil atur nafas ketika dd dbf, minum air putih sebelum, ketika, dan selesai menyusui, sambil ngemil juga bun aku biasanya supaya mengalihkan rasa sakitnya, juga cari posisi paling nyaman, biar kita ga stress.. semoga kita segera bisa lebih menikmati rasanya dd dbf bun, semangat utk kitaaa 🫶

jujur aku dulu begitu, ke troma setiap anak mau minta nyusu, karna perihnya bener bener sakit nyeri bisa sampe ke ubun ubun sampe nangis, taapi aku tahan rasa sakit itu karna apa, karna anak ku butuh itu, dan hal seperti ini ngga akan bisa keulang lagi, jadi selagi masih ada kesempatan bisa kita berikan langsung, aku maksimalkan, sampai sembuh sendiri itu luka, karena sebaik baiknya luka itu obatnya ada digerakan saat bayi menyusui, itu menurut aku, karena aku ngga pakai apa apa buat ngilangin rasa nyerinya, dan sampai skrg anakku udh 16 bulan, rasanya sebentar lagi mau 2 tahun, aku udh melow duluan ngga mau bayangin nanti pas disapih 😣😣

bun.. tenang ya, banyak temen nya kog sy jg awal menyusui nyeri padahal sy rasa pelekatan udh bener sebagian besar areola masuk dan ga lecet sama sekali puting nya. awal² jg sy kepikiran mau mix sufor apalagi wkt 1 bln pertama BB bayiku cuma naik 600grm, kalud bgt rasanya mngkin msh kena babyblues jg ya.. trs sy pikir² lg eman bgt perjuangan nahan sakit dbf, udh pasrah mau kpn sembuhnya sy terima 😂 dbf awal bulan klo pelekatan sudah benar msh nyeri mngkin klo sy krn PD masih menyesuaikan isi bun.. bengkak² blm lancar jg ASI nyaa, Alhamdulillah jalan 2 bulan udah enak sampe klo di nen tu kyk ga ad rasanya.. bunda.. semangat yaa pasti bisa!

6mo ago

mngkin itu puting yg sudah terbuka aliran asinya ya bun 🤔 tp lecet ga bun ?

Sakitnya luar biasa bun serasa puting disayat2 silet kayak mau lepas. Kebetulan anaku kalo nen emang selalu mau dibagian puting gamau pelekatan krn pernah beberapa kali pelekatan bisa sih bisa tapi dianya suka kesedek kalo mangap krn asiku deres, akhirnya aku trauma lecet dan milih pumping selama 2mingguan awal Setelah agak sembuh aku coba nenin lg sakit lg tp aku capek pumping trs, akhirnya terbiasa dgn pelekatan yg salah lama2 kayak mati rasa puting jadi ga sakit lagi. Tapi kadang dd nen’nya mau pelekatan kalo asi lg ga deres dan lg nyusuin posisi duduk. Semangat ya bun pasti nanti akan melewati rasa sakit itu

bunn.. sama kaya aku. puting ku lecet+terbelah😮‍💨 udh pake cara dbf pelekatan yg bener tp dde nya kaya yg ngehindar gmau dan akhirnya ngenyot semau diaa🥲 udh coba pake pompa tapi malah puting ku lecet2 + terbelah itu gara2 pumping asi🥺 mungkin karna ga sesuai ukuran corong nya. dde nyusu nya kuat bgt bisa sampe berjam2 nemplok terus bibirnya. smpe PD kosong dicabut pun susah, sampr pipis+pup yaa laper lagi. ujung nya tambah sufor biar ngerasa kenyang, ibu nya bisa istirhat+dde bisa bobo dikasur ga sambil nyusu yg harus digendong terus😊 semangat buat diri sendiri dan mommy yg lain nyaa🥰

dulu pas awal juga sakit bgt bun terus saya coba belajar pelekatan d youtybe, praktek n ikut kls bumil pas hamil. alhamdulillah bisa sekarang pelekatannya adiknya juga akhirnya ngerti. sempat panas dingin pas ade lama tidur n asinya banyak ketampung gak keluar akhirnya saya pompa baru lega dan rasa sakitnya hilang. alhamdulillah sekarang anak udah 10bln udah punya gigi , lebih nikmat lagi nyusuin kadang tiba" digigit 😅kaget sendiri, malah dikira lucu sama anaknya ibunya kaget.

saya dlu pas waktu anak pertama jg perih banget bun tiap menyusui smpe luka dan lecet berdarah 😅 tpi pas udah tau tekniknya alhamdullilah udah gk skit. sebelum menyusui diolesin asi dlu bun biar gk kering putingnya. terus nanti semakin banyak produksi asi nya udah gk sakit karena terlumasi pakek asi tu sendiri. udah gk perih lagi dan full dbf smpe sapih. alhamdullilah anak kedua ini cuma perih beberapa hari aja kmrin itu. setelahnya aman gk sakit lg