Dokumen persiapan kelahiran

Salam kenal ibu2.. Istri saya sedang hamil 30 weeks dan kami jg sedang menyiapkan perlengkapan untuk menyambut kelahiran anak tercinta. Tapi yg jd kendala adlh dokumen krn sy dan istri blm mengurus KK krn ada satu hal penting yg menyangkut cita2 istri sy yg menyebabkan dia blm bisa keluar dri KK mertua sy sampai akhir tahun nanti. Yg ingin saya tanyakan, apakah saat lahiran di RS harus pakai KK dimana sy yg harus jd kepala rumah tangganya? Krn sy ingin istri sy lahiran di RSIA supaya anak dan istri sy dpt penanganan terbaik. Mohon bantuannya. Terima kasih

13 Tanggapan

ya memang utk lahiran bisa ya bapak, tp utk akta anak kan butuh KK, ga cuma akta nikah ortu.. kasian anaknya. kalo saya mending lepaskan cita2, daripd susah bikin akta utk anak. krn syarat utama bikin akta kelahiran ya ada KK ortunya. harus berpikir sampe kedepan pak, jgn mkir cuma utk lahiran saja, tp yg terpenting juga, akta kelahiran anak, kartu identitas anak (KIA) nnt bentuknya seperti KTP, dan utk BPJS anak bapak nanti. memang yaa sbg ortu memang hrus utamakan anak dlu ketimbang diri kita, nanti ribet lho pak, harus sidang sampe pengadilan, dan dendanya pun mahal, ribet, kalo mau cepet d bantu pengacara. ini pengalaman saudara yg pengacara bantu papa saya dan papa saya waktu urus akta kelahiran saya dlu, kasusnya sama+melebihi batas waktu ngurus akta kelahiran, dan di pengadilan papa dan mama saya harus dua2nya datang, krn d mintai keterangan jg. akhirnya hbs itu papa saya langsung bikin KK sendiri, kenapa saya tau? krn papa saya cerita sm saya dan suami saat dulu sebelum kami menikah.. dan papa saya menganjurkan utk bereskan segera urusan administratif saat awal2 nikah jd biar pas mau pny anak ga ribet ngurus sana sini.. krn bikin akta kelahiran juga ada batas waktunya.. kalo kelewat batas waktu ya biasa, sidang dan denda pak.. lumayan dendanya mending buat beli perlengkapan utk dedek, utk vaksin dedek.. batas waktu pengurusan akta adalah 40 hari sejak anak lahir, melebihi itu biasanya denda. tp kalo dukcapil lg ada program pemutihan ya selamat anda ga d denda. kalo ga ada ya wassalam, denda banyakk bikin tipis dompet ..semoga membantu ya bapak.. mulai skg utamakan anaknya dulu.

pengalaman temen2 ku dan sodara yg lahiran di RS (SC pakai BPJS) itu bisa pake KK yg masih gabung sama ortu pak. paling ntar di tanyain surat nikah nya juga. sodara ku juga gitu, kadang ada RS yg ga minta KK karna emang kebanyakan anak pertama belum pada punya KK. Tp saran dri temen2 ku juga, lebih baik sebelum lahiran bapak sudah konsultasi ke pihak admin RSIA nya.

gak ngaruh pak, saya sampe saat ini KK msh ikut ortu. dulu pas lahiran cuma di mintain fc ktp suami istri sama fc buku nikah sama itu aja kok. nanti setelah bayi lahir dapet surat dari rs buat bikin akte tinggal pilihan bpknya si bayi mau diikutkan ke KK mana

kalau gak gabung KK kyknya nanti di akte lahir anaknya cuma ada nama ibu nya aja gak ada nama bapaknya. krn biasa kalau lahir di rs kan udh include akte lahir, surat ket lahir, ktp anak dan update kk yg udh ada nama anak nya juga.

Kalo unt lahiran bisa pak.. kmarin pd saat saya lahiran (awal sept) hanya ktp, hasil swab dan hasil lab saja tanpa ada KK ato buku nikah dll (saya tdk pakai bpjs, klo pake bpjs biasanya d minta kartu bpjs nya)

kalau untuk lahiran masih tidak apa2 pakai KK yg gabung ortu pak.. Tapi nanti untuk bikin Akte kelahiran anak itu biasanya diminta KK ortu karena KK langsung di upgrade dimasukin nama anak bapak itu kedalam KK baru..

3y ago

dan untuk pembuatan Akte kelahiran itu ada batas waktunya..coba searching di internet

numpang nanya sekalian kalo kk masih pisah sama suami terus lahiran sc di RS pake bpjs bayinya di cover juga ga atau ada biaya nebus bayi nya .. kalo ada kira2 berapa yah biayanya

3y ago

kalau pake bpjs bayi tidak di cover bund, tapi sepengelaman saya lahir di rs, biasanya di urusin sama pihak rumah sakit bpjs setelah anak lahir lgsung dibikinkan saya dlu begitu, anak lahir lgsung dibikinkan bpjs untuk cover semua perawatannya

kk ku masih nyampur di KK orang tua... tp pas mau urus sesuatu .. dicek KTPnya langsung keluar semua data2nya klo saya dah menikah ... 😂😂😂

engga ko.kmrin saya lahiran pke BPJS kebetulan KK saya masih campur sama orang tua tpi bisa ko.yg penting ada fotocopy buku nikah aja.

Saya lahiran masih nyampur KK ortu bisa kok pak... anak lahir usia 8 bulan baru ngurus KK sendiri sama akta anak

3y ago

iya bund bener, itu pas ada pemutihan jadi enak.. bisa gratis tnp denda. kmrn tmpat sy jg gitu, tp sekarang dah ga ada lagi, jd ya balik normal, ada denda kalo telat bkin akta (lewat 40 hari setelah anak lahir)