apa benar anak cowok lebih lambat bicara dibanding anak cewek??

rata2 saya dengar anak cewek 2,5 tahun uda bawel dan pandai bicara..anak cowok uda diajak omong terus sampe capek sendiri tetap aja gitu2 aja...

17 Tanggapan

Secara umum memang benar bun, tapi semua juga kembali pada stimulasi kita terhadap anak kok. Kalau anak sering kita ajak bicara, tidak ada kelainan apapun Insha Allah juga perkembangan bahasanya tidak jauh beda dari anak perempuan.. Oh ya, saya punya keponakan laki2 dia usia 2 tahun sudah lancar bicara beberapa kalimat. Bahkan menceritakan cerita sederhana, itu karna ibunya juga rajin sering ajak bicara, bacakan cerita supaya menambah kosakata. Anak saya kemarin usia 6 bulan sudah bisa panggil mama, papa, kalau makan juga sudah bisa minta "maem", sudah pandai bicara spt astaghfirullah, alhamdulilah meskipun artikulasinya belum jelas. Ya memang karna sering saya dengarkan kata2 tsb setiap saat... Disini kan bisa disimpulkan, bahwa stimulasi juga sangat berpengaruh untuk perkembangan si kecil

ada yg bilang begitu tapi entahlah ,anak temenku dulu cowo 9 bulan udah ngomong anakku cewe jiga sama, cuma bedanya anakku usia 2 tahun udah lancar cerewet dan jelas anak temenku itu sampe sekarang usia 4 tahun masih ada cedal nya , tapi kemungkinan selain dr anak itu swndiri bawaan ,juga kita sebagai orang tua harus banyak ajak ngobrol dr bayi blm bisa ngomong kita dah banyak cerita ,jd saatnya anak bisa ngucap ,ucapanya itu langsung tepat n jelas , tapi kadang ya gk bisa di samain juga krna emang tipe anak beda" bunda nya aja yg sabar ,kl ngajak ngomong gk harus si anak ngikutin yg penting mau perhatiin ntar juga bisa ngomong jelas

gak usah cowok cewek. anak pertama ma anak ke dua aja yg 1 bapak ibuk bs beda perkembangan bicara nya bu.. yg penting sesuai batas redflag perkembangan aja. gak melihat jenis kelamin. kalo 2,5th harusnya udh bs nyambung 2-3kata. bikin kalimat sederhana. kalo artikulasi blm jelas, wajar. tp minimal 50% bs dipahami org lain. bs merespon pertanyaan sederhana. ngerti perintah 2 langkah (misal hbs main, masuk rumah trs cuci tangan) kosa kata diatas 50. jd bukan harus udah bawel dan pandai bicara.

Bisa jd, anak laki² bisa lebih sedikit bicara krn perbendaharaan kosa kata berbeda, ank perempuan cenderung lebih banyak dibanding anak cowok, yg bilang dr. Miza, SpA kl gak salah inget wktu beliau bahas perkembangan bicara anak😊 di TAP jg ada artikelnya bunda bs simak https://id.theasianparent.com/anak-perempuan-lebih-cepat-bicara-daripada-anak-laki-laki Tp redflag tetap 2 th ya bunda, jika usia 2th blm bicara sama sekali harus segera ke dokter anak spesialis tumbuh kembang🙏

Ngga ngaruh, mom. Mmg beda anak kan beda perkembangannya. Yang penting anaknya udah paham perintah sih kalo awal2 Dulu diriku stimulasi wicara ke anak dari NB ngobrolnya macem orang dewasa. Sampe anak usia 1y8m masih ba ba ba aja Skrg udh usia 4y kalo ngobrol nyambungnya sama anak SD, udah hapal 11 surat pendek, banyak doa2 pendek, anak SD juga kalah hehe Janga putus aja ya, mom. Anak meniru ortunya kok, kalo ortunya rajin ngobrol pasti nnti anaknya bawel juga kok

gak ngaruh dr kelamin mba, kemampuan bicara anak tergantung stimulasi. anak sy dr 1th sdh bawel, sdh bisa sebutkan lbh dr 20 kosa kata, bisa merangkai kalimat dr 2 kata, hapal nama² sayuran & hewan. skrg 2th makin bawel, sdh bisa cerita jelas klo ditanya kegiatan yg dia lakukan...

ga tau jg sih, menurutku ga ngaruh ya anak sm keponakan2ku cowok semua 1 tahun udah bs ngomong 1 kata2 yg jelas & 2,5 tahun setengah keponakan aku udah pada pentes bgt ngomongnya. mungkin ada faktor dari lingkungan & kebiasaan screen time jg ngaruh kali ya?

enggak juga ko.. ponakan ku umur 2 th cowo udh crewet banget.. anaku umur 2 th ya udh lumayan jelas klo diajak ngobrol ya walopun kata2 nya kdg ad yg blm sempurna dan klo d rumah sama org yg dy nyaman dy cerewet mau apa atau liat apa di ceritain ke emaknya

ada yg bilang tpi ga semua itu benar bun, anak sy cowo 22 bulan udah cerewet nya masyaallah, apa apa ditanya apa apa ditiru, anak cwe juga ga selalu lebih cepat bicara , disini msih bnyak yg seusia anak sy tpi masih bahasa planet

kalau gender ngaruh redflag pasti akan dibuat berbeda bun, redflag anak cewek dan anak cowok, tapi nyatanya ngga kan semua sama, dari redflag sampai milestones ga ada perbedaan untuk anak cewek dan cowok