Sekedar berbagi kisah

Punya anak yang aktif seolah ngebuat orang tuanya sering² periksakan kondisi jantung supaya tetap aman 😩 Anak pertama saya usia 4 tahun, aktifnya luar biasa. Pertengahan Januari kemarin 3 jari kaki kirinya kejepit roda pagar rumah, bersyukur cuma lecet dikit. Eh akhir Februari malah ganti ke 4 jari tangannya terlindas ban mobil ayahnya 🥴 jantung dah kayak mau lepas dari tempatnya. Posisi saya lagi ngurus anak ke 2 usia 3 bulan di kamar. Di depan ada ayah, omnya si bocil, sama bumer. Posisi si ayah akan keluarkan mobil di kawal om si bocil, si bocil pun sudah di peringatkan buat jauh². Tapi entah setelahnya karna tiba² bumer menjerit, om si bocil pun teriak² agar mobil balik maju. Saya yang terkejut dengan teriakan semua orang langsung keluar ngebiarin si adek yang belum selesai pakai baju. Dan ternyata anak pertama sudah nangis histeris di gendongan omnya 😔 Sambil gendong anak pertama tangannya sudah penuh memar, ada luka terbuka di beberapa bagian dekat kuku, bengkak, dan darah beku di telapak tangannya. Qodarulloh tulangnya aman, bahkan malamnya bisa balik lari² sambil ketawa bareng saudara²nya

Sekedar berbagi kisah
22 Tanggapan

bun, turut sedih ya sama yg terjadi pada anaknya. saya tau pasti bunda juga sedih banget dan ngerasa bersalah banget sampe posting disini. peluk jauh bun, emang namanya kecelakaan gak ada yg tau, bukan salah ini atau salah itu. dan aku juga yakin bunda pasti akan jadikan pembelajaran untuk kedepannya. untuk bunda2 lainnya yg komen, STOP MENYALAHKAN BUNDA TS atau mengomentarinya. si bunda TS sudah cukup merasa sedih dan menyesal tanpa harus disalahkan lagi. bunda2 lain juga pasti pernah mengalami hal yg diluar kendali, pasti tau rasanya. cukup berikan simpati pada bunda yg sedang bersedih tanpa memojokkan. aku ikut sedih saat membaca komen2 disini, gak seperti biasanya komen2nya yg membangun semangat ataupun memberi simpati saat yg lain sedang sedih. pliss ini aplikasi support bunda, bukan seperti medsos lain. maaf hanya mengingatkan, karna ikut sedih baca komenan disini. apalagi bunda TS yg berulang kali harus membalas komen dan menjelaskan kronologinya yg seakan disalahkan padahal sedang merasa bersalah. semangat bunda, semoga anaknya segera pulih ya.. peluk jauh 🤗🧡

1y ago

masyaAllah... sejujurnya saya pun tidak mempermasalahkan komentar mereka bun. karna bagi saya setiap kritikan akan jadi bahan untuk koreksi diri. pun saya memang tidak menceritakan lebih rinci. saya hanya bercerita agar tidak ada lagi hal serupa yang menimpa anak² lain. bagi saya juga setiap ucapan mereka adalah bentuk perhatian, tetapi setiap orang punya cara sendiri² untuk tunjukan perhatiannya. selagi masih dalam bahasa yang baik akan saya terim secara baik pula

aku pernah ikut ke Dsa siapa lupa sama sepupuku buat kontrol vaksin tiap bulan sambil sharing. anak kalo lagi aktif pengasuhnya kudu sigap. jangan meleng cuma pakai mulut ngomong sih mom, kita udah tau se aktif apa anak kita. jadi kita yg harus ada disamping dia buat mengalihakn semua yg dr berbahaya. karena kalo cuma pakai mulut, kejadian mitamit udah fatal yg ada orang tua atau yg mengasuh hanya akan salah-salahan. sama halnya anak tuh seperti kaset kosong, dia ga ada isinya apa2 belum tahu apa2 dan kalo dikasih tahu tp masih kusut seperti benang kaset, bingung ga paham kita yg harus sabar meluruskan biar paham.

1y ago

iya bun.. saya pun sedang belajar membagi pola asuh dengan 2 anak. akan siap belajar koreksi dari setiap kejadian 🙏

Saya punya ade wktu dia masih kecil aktif bgt. G pernah saya lepasin klo papa mau parkir mobil, atau mama yg mau parkir motor. Klo anaknya aktif harus extra jaganya. Klo di titipin ke org, hrs org yg siaga. Sy jg pny ponakan (anak ipar) yg super duper aktif, lari2, tiba2 jatuh kepalanya bentur meja (ini di rmh mertua sy, mgkin lantai licin krn mertua rajin bersih2) pdhl rame saat itu. tp ortunya sendiripun ngebiarin. Jd mau di bilang slh si anak atau slh ortu, ga ada yg bisa jamin keselamatannya klo bukan dr kita nya sendiri yg mawas diri bun. Cepat sembuh yaa anaknya bun 😊

aduhh kalau ortuku pasti udh ngomel2 bakal diungkit smpe anaknya nikah, ortuku terutama ibu super duper protektif ke anakku takut jatuh, kalau adikku lg ngemong anakku trus jatuh krn memang anakku aktif bgt usia 2th pasti yg disalahin yg momong, bakal dibahas smpe malem mau tidur, tp kalau aku sma bapaknya mah krn tau anak segitu lg aktif2 nya cukup dipantau aja jgn smpai ditinggal tp kalau kejadiannya kaya anak bunda aduh aku pasti udah murka sma org yg disitu krn seaktif2 nya anak kan disitu bnyk org tp bisa smpai kelindes, untung anaknya gpp😢

1y ago

ini tadi baru berani cerita ke neneknya (ibu saya sendiri) dan dah langsung video call sambil ngomel sedangkan si bocil lagi main dan reaksinya B aja 😅

bun lain x klo mau parkir anaknya bawa aja dulu dlm mobilnya ntar baru klo udh klar parkir nya suruh turun lgi,soalnya dlu ya ,mqaf bukan nakut2in itu ada anak sekolah yg di antar jemput sama opa nya abis itu dia parkir ke belakang taunya anaknya itu di belakang padahal udh agx gede anaknya paling umur 6 tahunan taunya dia ketabrak pas opa nya lgi mundur terus anak itunya nyampe meninggal,ktanya opa nya jga dipenjara

1y ago

lebih baik anaknya tetap di dalam mobil aja bun kalo sekedar mau parkir.. alhamdulillah dari setiap kejadian selalu ada koreksi buat pembelajaran selanjutnya

saya jg punya anak yg usianya hampir 4 thn aktif nya bkn main .. tidak perlu menyalahkan siapa pun disini karena semua psti ingin yg trbaik untuk anaknya, untuk cucunya, keponakannya .. saya pun tau rasanya sprti apa mengurus balita.. yg jls cukup jd pelajaran apa yg sdh trjadi, dan tidak lupa dan paling penting selalu iringan doa ibu buat anak2 semoga anak anak kita selalu diberkahi sehat selamat..

1y ago

setuju dg bunda Anna Yuliana, dulu jg adikku tangannya smpe kesayat tepian kalender(yg buat tmpt lubang paku) pdhl udh dijauhkan dr jangkauan tp entah kenapa saat itu adikku bisa ambil dan megang, sejak kejadian itu ibuku selalu waspada sm barang2 disekitar tmpt bermain adikku

Bukan bocilnya yg aktif,tp org dewasa sekitar yg tdk prhatikn. Hrsnya klo lg kluarin mobil,anaknya dpegangin dlu.ya intinya kita sbagai ibu ga bs prcaya org 100 persen utk jagain anak bahkan suami sndri.sy udh pngalaman soalnya.anak sy aktif bukan main.suami sy blg udh gpp jgn dkekang terus.eh taunya udh mau lari ke lift pas posisi lg di mall.serba salah sih.tp mending gitu drpd kitanya lalai n mnyesal.

1y ago

biasanya memang kalo pas mobil mau keluar si anak ikut masuk kalo ga gitu dia bakal jauh².. semua ya memang mikirnya dia tau dengan kondisi biasanya kalo mobil mau keluar/masuk 😓 apalagi dengan kondisi mobil di dalam rumah, bukan garasi khusus. jadi setelah mobil sebelahnya sudah ruang tamu jadi sudah tanpa tembok pembatas. tadinya si anak ini duduk di kursi ruang tamu setelah di peringatkan omnya. tapi ternyata dia tiba² lari ambil bola yang ada di bawah mobil 🥺

ga mau nyalahin siapa2, krn aku ngalamin anak seaktif itu. kita jg sbg org sekitarnya kdg bs lengah ga bs multitasking kl lg repot sm 1 kerjaan, susah jg buat "bagi perhatian" ke kerjaan & ke bocil. tp besok2, kl mau masukin/keluarin mobil lebih baik bocilnya dikurung dulu di dlm rmh sm 1 org lg bun. jd bunda bs selesain pakein baju si dedek, 1 org di dlm rmh ngawasin bocil. semoga sehat2 selalu yaa bocilnya🤗

1y ago

sebenernya ini mobilnya juga di dalam rumah si bun 😩karna posisinya mobil bersebelahan sama kursi ruang tamu tanpa tembok atau pembatas apa pun. saya pun mikirnya dia aman toh ada uti, om sama ayahnya. tapi ternyata saya salah 🥺 alhamdulillah, cum semalam aja bengkaknya

halo bun, menurut saya sebaiknya untuk anak seumuran itu harus ekstra diperhatikan dan dijaga bukan hanya diperingatkan saja. Sebab anak masih merasa dunia ini tuh arena permainan. kalau saya biasanya lebih aware untuk memperingatkan sambil berada didekat anak, saya pegangi. karena jika cuman diteriaki untuk diperingati saja, pasti tidak didengar karena fokusnya masih kemana2.

1y ago

biasanya dia paling anti mendekat kalo pas ayah/omnya keluarin mobil.. kalo gak gitu biasanya ikut masuk ke mobil. tapi dengan kejadian ini bisa jadi koreksi untuk kedepannya.. bunda leni: iya memang DSA juga pernah bilang waktu si anak ikut nganter kontrol adeknya.. si kakaknya ingin tau segala hal di ruang dokter, sampe berulang di peringatin. dokternya cuma ketawa sambil bilang "anak sekarang kalo apa² jangan di larang bu, percuma. semakin di larang semakin penasaran"

udah tau anak aktif peringatin orang sekitar harus bener2 ekstra ngawasin bun. aneh aja ada org dewasa 2 yg ga ngapa2in anak bisa sampe kelindes mobil, alhamdulilah cuma tangannya coba kalo ke anak2nya naudzubillah jangan sampe. jadikan pembelajaran aja bun lebih aware dan lebih tegas ngasih tau org sekitar

1y ago

iya bun. akan siap koreksi setiap kejadian 🙏