Kalau disuruh pilih, lebih pilih anak Bunda...
Voice your Opinion
Selalu juara kelas tapi kurang pandai bergaul (Sebutkan alasannya di kolom komentar)
Pandai bergaul meskipun jarang juara kelas (Sebutkan alasannya di kolom komentar)

22188 merespon

500 Tanggapan

Saya introvert yg kebetulan kehidupannya pas2an, jdnya kurang bisa bergaul, tapi dari SD selalu juara kelas, alhamdulillah tamat SMA pakai beasiswa. Mau fokus belajar buat beasiswa S1 tapi kehidupan tidak memungkinkan. Akhirnya jd tulang punggung keluarga setelah lulus SMA. Selama bekerja alhamdulillah kebutuhan keluarga dan saya tercukupi, dari yg tidak bisa bergaul jadi lebih gaul. Setelah 3 tahun bekerja kebetulan punya uang lebih untuk kuliah. Akhirnya kuliah ilmu manajemen, saya jd lebih pandai dlm usaha, yg awalnya ikut kerja, jdi membuka lapangan pekerjaan. Sekarang kehidupan tidak pas2an lg. Tidak takut bergaul. Dan memiliki kehidupan yg layak. Jadi mungkin sebenarnya seorang anak tidak bisa memilih dia akan jd seperti apa. Tergantung bagaimana lingkungan hidupnya. Bagi anak yg kebutuhannya serba tercukupi, mungkin akan jadi anak yg mudah bergaul, supel, mekipun dia kurang dlm hal pelajaran. Sebaliknya anak yg tidak mendapatkan fasilitas dari ortunya seperti anak2 yg lain. Sebaiknya dan sebisa mungkin lebih baik diarahkan ortu untuk lebih pintar dlm wawasan.

karena saya merasakan dan mengamati bahwa anak dengan mudah dalam pergaulan yg dan pergaulannya luas sangat mudah beradaptasi dimana pun mereka berada, bisa di andalkan dan ketika lulus sekolah mereka bisa terjun dgn mudah di masyarakat dan memiliki akal yang lebih jeli. maksudnya mereka bisa mengambil keputusan yg tepat karena punya wawasan yg di dapat dr pergaulan itu sedangkan yg selalu dapat juara di kelas belum tentu bisa melalui kehidupan sosial dgn baik, banyak kikuk nya dan tidak berani berhadapan dgn orang baru sehingga sulit beradaptasi di lingkungan sosial saya sendiri tipe anak yg selalu ranking selama sekolah tapi tidak pandai bergaul bahkan terkesan cupu. kalaujalan di depan orang bahkan ga berani angkat wajah,setiap bel istirahay perginyake perpus doang,dan saat smp bertemu sahabat yg kebalikannya. terkenal tukang ribut di sekolah tapi sangat pandai bergaul,jadi saya yg lebih sering mengandalkan dia unt belajar bersosialisasi dan bergaul sampai bisa seperti sekarang

Sy pilih yg minoritas pilih.. Krn: 1. Penting sbenarnya bs bergaul tp dg pergaulan zmn skr, mgkin sy lbh senang anak tdk terlalu byk pergaulan diluar. 2. Manusia makhluk sosial memang, sehingga butuh org lain tp pastikan bhw anak kt berada di zona aman artinya lingkungannya akan memberi pengaruh baik pada akhlak dll, kenyataanya zmn skr anak2 jstru kdg tdk sopan dg org2 yg lbh tua. 3. Ortu punya aturan anak belum diberi hp, tp kdg ada tmnnya yg mnggunakan hp yg kmudian buat kacau aturan ortu Pada intinya bergaul itu tetap difilter agar anak kita tdk ikut2an hal2 yg krg baik dluar sna

Pandai bergaul tapi jarang juara di kelas. Aku pilih ini karena liat dari pengalaman orang2 sekitar aku dan aku pribadi sih. Orang2 yang pandai bergaul itu masa depannya akan "lebih mudah" karena ada banyak sekali pelajaran real yang nggak didapetin di sekolah. Ada banyak orang yang juara di kelas, tapi hidupnya biasa2 aja. Dan ada juga yang di sekolah biasa2 aja tapi saat memasuki real life hidupnya luar biasa. Karna banyak temen dan pandai bergaul itu tadi. Now people rasanya perlu orang2 yang mampu berkontribusi untuk banyak orang dan bukan untuk dirinya sendiri.

pintar akademik n pintar bersosialisasi alhamdulillah ak py itu di kedua ank ku,yg pertama pinter akademik tp agak cuek bagusnya ia tdk kepo,tdk usil dg urusan tmn2nya..tp tetap ak ajari sosialisasi..ank yg kedua hemmm supel bgt dia,sampe nm tetangga2ku hafal meski kami org tuanya gk tau nm2 mrk satu persatu😂alhamdulillah jg py prestasi di akademiknya..semua sesuai nama n doa kami alhamdulillah Allah mempercayakan itu smua kpd kami..tggl 1 baby yg blm launching ini bgm..mudah2an sama dg kakak2nya..amiin

setiap anak kan memiliki bakat dan minat masing2.. jadi mau juara apa nggak yg penting anaknya nikmatin aja enjoy bsa bergaul sama org lain jg penting .. org pintar belum tentu sukses,tp org sukses biasanya org2 yg gampang menjalin hub sosial dengan org laain,shingga wawasannya bsa d dpt dr lingkungan sekitar..pengalaman org lain bsa d ambl olehnya semakin banyak bergaul semakin menambah pengetahuan,tp perlu d garis bawahi gaul normal2 aja bkn gaul yg ga bener..

Saya suka anak saya banyak bergaul dengan semua orang.. karena bersosialisasi itu penting untuk mengenalkan anak bermacam-macam orang.. harapan kita agar anak tidak merasa kuper atau jd pribadi yg pendiam.. dengan sosialisasi yg bagus anak juga otomatis akan memperoleh wawasan baru.. untuk menjadi juara, kalau saya pribadi itu bisa dibentuk ya.. tp untuk sosialisasi jika tidak ditanamkan sejak dini akan mempengaruhi kehidupan sosialnya kelak dimasa depan..

Juara kelas hanya bonus. Menurut saya pribadi, menjadi juara kelas tdk jaminan anak mampu "berdiri sendiri" pd saat dewasa nanti. Menurut sayaaa...😊😊 Hidup itu keraassss, Saaayy...bukan hanya ttg juara kelas. Pandai bergaul menurut saya bisa menambah wawasan anak lebih luasss ttg sgla hal. Terlebih keberanian utk menghidupi (melakukan) wawasan itu, utk menjadi anak yg tangguh nantinya. *prokprokprokprok* #tepuktanganmaksudnya

Bukan menyepelekan agar anak tidak jd juara kelas,, karna ada baiknya anak tidak di tekan untuk hal tersebut. Setiap anak memiliki keistimewaan masing2,, yg setiap ibu harus bs menggali apa sebenarnya potensi anak selain di bidang akademik. Slaah satunya cara bersosialisasi dg banyak orang. Krna mungkin sja dr situ anak akan dpt lebih banyak pengalaman ketimbang hanya berkutat sendiri dg buku pelajaran.

Pandai bergaul..karna dengan bergaul lebih banyak mendatangkan ilmu..bisa sharing...karna kalaupun juara kelas kalau ga pandai bergaul..gimana bisa dapet info tentang ini dan itu...rata2 orang yang sering juara kelas itu rata2 yang deketin cuma mau minta bantuin tugas...selebihnya😁😁soalny saya pernah diposisi itu...lebih banyak temen yang ga tulusny..sedikit banget temen yang tulus