Kalau disuruh pilih, lebih pilih anak Bunda...
Voice your Opinion
Selalu juara kelas tapi kurang pandai bergaul (Sebutkan alasannya di kolom komentar)
Pandai bergaul meskipun jarang juara kelas (Sebutkan alasannya di kolom komentar)

22188 merespon

500 Tanggapan

Anak yg akan sukses kebanyakan bukan anak yg cerdas tetapi yg pandai membangun koneksi. bahkan menurut bob sadino anak yg cerdas paling hanya jadi dokter, guru, dosen. tapi anak nakal karena banyak teman bisa jadi pengusaha. namun jgn berpatokan pada 2 hal itu, akan lebih baik jika bisa membentuk anak menjadi cerdas dan pandai bergaul kan moms ☺

5y ago

Terwakilkan ^^

ga mau terlalu maksa anak untuk juara kelas,karna ga semua bidang pelajaran anak² bisa,kalau dia pandai bergaul bisa dapat banyak pengalaman dan wawasan dari pergaulan kita sebagai org tua harus tetap ngontrol anak dan memberikan masukan agar anak bisa memilah sifat² manusia dalam berteman,tapi bukan berarti membatasi anak dalam berteman dengan siapa pun

Bergaul membuat seseorang memiliki wawasan luas melalui pengalaman orang lain. Melihat dari mata orang lain, mendengar dari telinga orang lain, melangkah dengan mempelajari langkah orang lain. Dg bergaul di luar sekolah dia bisa bertahan hidup lebih baik. Hanya saja harus diawasi agar ia bergaul dengan orang2 yg baik. Agar langkah dan hidupnya juga baik.

bagi saya pribadi sosialisme terhadap orang lain merupakan suatu kebutuhan... karna ga mungkin kita hidup tanpa bantuan dari org lain.. saya lebih memilih anak saya mudah bergaul dengan orang.. itu menandakan dia pandai dan cerdas... sebab orang pandai adalah orang yg bisa dengan mudah bersosial dengan orang lain... ini pandangan saya bunda-bunda

Apa aja. Yang penting kita selalu ada buat anak kita & selalu kasih support. Kasian juga kalau semisal dia juara kelas tapi ga punya temen, padahal sosial nya dia luas banget & umur semakin bertambah, semakin banyak yang pingin dia tau. Jadi orang tua yang baik itu pasti, jadi teman untuk anak kita sendiri itu harus ❤️

Kalau juara terus tapi jadi ansos nanti kaya Ibunya haha. Suka iri kalau liat teman" bisa banyak main kesana kemari dari pagi sampai malam. Saya mah di rumah terus buka laptop baca berbagai buku. Padahal saya juga sering diiriin sama teman" haha. Intinya diimbangi dan bersyukur aja dengan apa yg ada, betul Bun?

Pandai bergaul itu suatu kecerdasan yg tidak dapat diukur dengan angka. Anak yg pandai bergaul tentu akan lebih mudah mendapat pertolongan, mendapat banyak peluang krn relasi yg banyak tambah lg kalo relasinya positif Pandai bergaul berarti EQ anak tinggi. EQ anak yang tinggi cenderung lebih sukses

kecerdasan tentang juara kelas itu berarti tentang ukuran IQ, menurut q yg lebih penting adalah tentang 3 aspek yg setidaknya anak miliki, yaitu kecerdasan sosial, emosional dan spiritual, artinya ya pandai bergaul, bisa mengolah emosi dalam diri serta mendekatkan diri kpd Tuhanya🥰

karena bersosialisasi lebih penting sih, ntar kalau dia butuh sesuatu bisa tukar pikiran sama temennya, bisa mudah dapat kerja dan pengalaman juga dibanding juara kelas. saya sih ga maksa nantinya anak harus juara atau tidak, tapi setidaknya dia sudah usaha saja sudah senang dan patut di apresiasi

Tidak juara kelas bukan berarti anak kurang pandai yaa yg penting selalu pantau perkembangan. Pandai bergaul dan berkomunikasi karena berpengaruh pada kepribadian, tidak pemalu, pemberani, dan berguna untuk jenjang selanjutnya misal berorganisasi dan berkarir atau hidup bermasyarakat nantinya