MPASI Instan vs MPASI Homemade

pagi bunda.. mau tanyaa sebaiknya anak usia 6 bulan ini itu mpasi instan atau mpasi homemade yaa bund.. sekarang bayikkuu usia 5 bulan, persiapan ke 6 bulan utk mpasi, minta sarannya yaa bundaa.. terimakasih

37 Tanggapan

campur Bun hehe klo homemade aku biasanya pake yg food maker bunda biar gampang dan praktis hehe KURUMI Home Kettle - KH 100 Pink Harga: Rp399,000 Beli: https://u.jd.id/tvt4LVH KURUMI Home Kettle - KH 100 White Harga: Rp399,000 Beli: https://u.jd.id/tKtFQhk BABY SAFE Baby Food Maker (Steam & Blend) LB003 Harga: Rp599,000 Beli: https://u.jd.id/tMt4kb3 BABY SAFE Food Maker LB02B - Turquoise Harga: Rp735,000 Beli: https://u.jd.id/t6t4u4P BABY SAFE Food Maker LB02P - Purple Harga: Rp720,000 Beli: https://u.jd.id/t3txUXi OONEW Petite Series Pink Salmon Harga: Rp880,000 Beli: https://u.jd.id/tit4uoV OONEW Baby Food Processor Michelin Series - Pink Salmon Harga: Rp1,600,000 Beli: https://u.jd.id/t5t4Wtm OONEW Baby Food Processor Michelin Series - Green Honeydew Harga: Rp1,749,000 Beli: https://u.jd.id/tnt4JRL AVENT Essential Baby Food Maker SCF862/02 Harga: Rp1,699,000 Beli: https://u.jd.id/tJt4nuT AVENT Essential Baby Food Maker SCF862/02 Harga: Rp1,700,000 Beli: https://u.jd.id/tbt4xoK

Bebas bun, gimana baiknya aja. Mau full homemade monggo, full fortif monggo, mau selang-seling monggo. Semua ada plus minusnya sih. Saya hampir full instan di usia 6-8 bulan, karena jujur ga telaten bikin makanan yang harus diulek saring 2x, mana ga ada kulkas jadi harus uprek 2 jam sekali di dapur. Kalo maksain masak terus, khawatir ga bisa nemenin anak main. Tapi kalo buat cemilan tetep homemade Sekarang usia 13 bulan hampir full homemade, pakai bantuan fortif kalo ibunya lagi sakit/ ga ada bahan makanan (biasa belanja siang) Btw kalo mutusin full homemade, saran saya jangan ragu buat ikutan kelas MPASI ya bun 😉

bantu jawab sesuai pengalaman pribadi ya.. di awal" Mpasi sangat rentan dgn SEMBELIT... terutama Homemade yg kita sndry blm tau berapa' takarannya pdhal sudh googling,mpasi ala dr.meta, dll namun ttp saja mengalami sembelit.. wajar krna pencernaan si baby lg penyesuaian.. saran sy.. qlo di awal lbh baik Fortip/ bubur instan sperti milna,nestle,heinz, yg takaran.a sudh pas mengurangi resiko sembelit.. smbil kasi selingan pure buah dlm porsi sikit, atau biskuit yg di lunakan pas jalan 7 bulan ke atas.. pelan" baru ku buatkan Home made.. dgn sedikit Naik texture..

pengalaman anak pertama 2 minggu menu tunggal tp skrng sdh tdk disarankan olh WHO jd klo bunda gak sibuk lsung aj bunda menu 4⭐.. selingi sm yg instan.. jng ky pngalaman anak pertama saya krn semangat buat homemade jd lupa buat nyobain yg instan 8 bulan aku cobain yg instan malah di muntahin gak doyan anakku 😌 jd ribet bgt klo mau pergi" klo pergi krmh saudra bisa minjem blender klo pergi keluar terpaksa gak makan cm di kasih biskuit 😅 anak kedua ku nnti desember mpasi'a kali ini gk boleh kelewatan utk selang seling homemade n instan.. 😁

Aku rasa homemade/instan ini lebih ke preferensi bundanya ya.. kalau ga repot masak ya masak, kalu merasa terbantu dg fortif ya bole fortif.. tp kalau dr pengalaman aku, makanan bayi kemasan itu ada kandungan gulanya. Dan gula ini berpengaruh ke preferensi rasa si anak. Secara nilai gizi biasa gula jg ga ada nilainya (crosscek ke ahligizi). Takutnya anak jd mau makanan dgn rasa kuat / yg manis2 saja. Ini nanti bs ngefek ke penolakan beberapa makanan, misal sayur. Kalau aku dulu boleh ngulang kenalin makanan anak

3y ago

* ngulang kenalin mkanan anak <1thn, aku bakal pilih homemade, tanpa gulgar, dan minim proses😅 jd fokus kenalkan banyak ragam makanan, dan sebisa mungkin memanfaatkan rasa2 alami dr bahan makanan itu.. krn milih2 makanannya baru kerasa pas anak usia 1thn🥲 dan ga kebayang kalo harus stres mkirin makanan anak sampe umur 5th 😭😭

saya sementara awal MPASI pakai fortif dulu mom, 2 bulan Ini semenjak sembuh dari covid aku, suami, dan anak iku nenek. dirumah nenek nggak ada kulkas. jadi repot kalo mau masak MPASI homemade. Nanti insyaallah masuk 6 atau 7 bulan selang seling homemade & fortif. anakku MPASI nya lebih awal di usia 5 bulan, sudah konsultasi ke DSA sebelumnya, Alhamdulillah anakku sudah punya kesiapan menerima MPASI dari usia 4 bulan setengah, tapi baru berani kasih MPASI pas masuk 5 bulan 1 Minggu.

tergantung bunda nya, klu bunda sibuk bisa kenalin Instan dulu, klu lagi senggang boleh bikin Homemade.. klu anakku awal awal aku kenalin Instan dulu trus selanjutnya aku bikin Homemade.. Alhamdulillah anakku lebih suka Homemade daripada Instan.. jadi sebelum berangkat kerja harus masak buat si kecil dulu deh 😆 Resep MPASI 6 Bulan bunda bisa tonton video yg ini https://youtu.be/-3KJy9aCB8w

saya tim campur bu😁, kl pgi saya kasih fortiv, kl siang dan sore saya ksih home made. saya ksih anak fortiv selain gizi nya sdh disesuaikan kebutuhan anak biar kl pergi" ga repot jg bu (pengalaman kk nya dulu selalu saya ksih homemade pas nyoba fortiv ga mau😁 jd kl pergi kerepotan sendiri hrus bikin bubur😂 dan sampe sekarang anak nya ga suka mkanan luar).

3y ago

wah sama mak... aku juga campur mak, mulai awal mpasi... pagi dan siang home made.. malam fortiv... bikin nya 2 hari sekali 😂😂

klo anak sy dari mulai 6bln mpasi homemade smp skrg usia 2th lebih blm prnh mkn mpasi instan krn ga mau juga, mgkn lebih enak rasanya mpasi homemade. yg penting semua bahan makanan sblm dimasak dipastikan bersih & steril, peralatan masak jg. klo sy lbh suka bikin mpasi homemade krn bisa bereksperimen dgn berbagai macam bahan & lebih bergizi jg (menurut sy)

homemade, sekali masak buat 2 porsi (pagi dan sore) btw baby ku usia 7bln28hr..masukin ke wadah mpasi tertutup, masukin kulkas, kalo mau disajikan, tinggal kukus...aku working mom, bikin mpasi anak mudah kok bund, lebih mudah daripada masakin bapaknya, karna bapaknya picky eater, huft😑

3y ago

anak usia 6 bln mah terima2 aja masakan ibunya walau rasanya aneh, kalo bapaknya, ya pasti komen lahhh..kurang ini kurang itu😭