cara buat kis

numpang nanya ,ada yg tau caranya bikin kis ngga bun? proses bikinnya kira” lama ngga ya? langsung aktif apa nunggu beberapa minggu dulu ya?. mohon bantu jawabannya ya bun yg tauu🥹 #bantujawab

16 Tanggapan

kalo bikin bpjs yg non pbi/kis/ yg gratis itu lama bun terus ribet. soalnya km harus ke desa dlu daftar, terus nanti harus di survei dlu km mampu apa ga, baru ke sana2nya ada lg. masalahnya buat surveinya aja gak tau kpn, kk iparku bener2 ga mampu daftar udah berbulan2 blm di survei jg. kecuali klo keluarga km tahun2 dlu udah ke daftar punya jamkesmas itu otomatis ke daftar bun. aku dlu pas hamil mo bikin bpjs kelas 1 eh ternyata kata petugasnya aku udah ada bpjs yg non pbi alias yg gratis soalnya udah ke daftar, pas di cek ternyata itu dari jaman aku masih kecil. y udah alhamdulillah rejeki kebeneran. km bikin aja bpjs kelas 3 bun kalo ga salah iurannya di bawah 50 rb. bagus lho bun punya bpjs buat orang yg kurang mampu itu ngebantu bgt. kalo misal km lahiran normal di bidan ga pake bpjs aja tetep ngeluarin uang banyak bun, blm nanti kalo ada keluhan segala macem, jadi ngalahin aja bayar iuran tiap bln dari pada ga punya bpjs. btw, pas aku lahiran kan pake bpjs yg gratis itu, terus keluar dari rs anakku kuning jadi di rawat 3 hari 2 mlm di sinar itu anakku di bikinin bpjs yg gratis jg karna kan bpjsku yg gratis jadi bisa. cuma gara2 ga punya waktu buat update bpjs anakku jadi mati. mo di idupin ribet karna harus ke desa survei segala macem.

prosesnya lama bund, saya sudah pernah nyoba 5 hari berturut" dan prosesnya gak gampang hrus bkin SKTM dlu di kantor desa, kecamatan bhkan smpe ke dinsos alhasil hrus nunggu bbrpa bulan dan pda akhirnya gak di ACC.. krna butuh bgt posisi lgi hamil saya bkin BPJS mandiri klas 3, smpe skrg sya bkin yg mandiri krna prosesnya cepat stlah pmbyran prtma selang 3/14 hari lgsug aktif.. itung" sodaqoh tiap bulannya. tetangga ku ada yg bkin BPJS kis berhasil di ACC kartu pun jadi eh selang 1/2 bulan dia mau berobat di Puskesmas ternyta lgsug udah gak aktif ktnya dri pihak puskesmas jika punya kis tiap bulan hrus priksa ya itu priksa aja agar menandakan ada laporan bahwa yg punya kis masih ada orangnya begitu katanya.

ponakan aku belom ada bpjs tadinya . terus mamahnya bikin sendiri , daftar lewat online pake apk yg ada diplaystore . terus bpjsnya udah jadi . pas dicoba kepuskesmas bpjsnya bisa dan aktif . bahkan belum lama 2 mingu lalu abis dari rumah sakit dirawat pake bpjs itu bisa . dan gak bayar sama sekali . oia itu yg dibikin buat ponakan bpjsnya yg pemerintah yg gak bayar .

2w ago

iyaaa kayanya apk jkn . itu juga dia coba2 liat diyoutube . yg penting ada ktp orang tua ,kk , sama akte . ntar tinggal ikutin aja alurnya . soalnya minta tolong sama puskesmasnya lama banget . kekantor bpjs juga lama dan harus bolak balik kalo ada surat yg ketinggalan mana jauh . katanya mau dibikini tapi lama banget gak jadi2nya . karna takut ada apa2 dan blom ada bpjs akhirnya bikin sendiri dari pada nunggu orang puskesmas sama bpjs . tadinya sih kalo gak berhasil lewat apk mau nyuruh org bayar . ehh tau2nya bisa . lumayan duitnya buat beli mainan anak 😂😂

kemaren aku punya kis yg dri pmrintah, trus pas mau mnta obat ke rs kata pihak rs kis nya sdah ga aktf, trus aku cek ke kantor bpjs terdekat, trus dri pihak bpjs bilang klw kis ny mmg sdah di nonaktifkan, jdi klw mau bikin kis yg di bayar pemerintah harus ke kantor sosial dlu, tpi klw mau yg berbayar bisa langsung di aktf kan tinggal bayar perbulan nya aja bun.

aku kemarin urus kis punya suami yg udh non aktif karna sebelumnya kis punya suami berbayar yg kelas 1 dari perusahaan lama nya karna suami juga udh resign dari perusahaan lamanya akhirnya kis nya itu jadi ga aktif dan ga bisa dipakai kemarin aku urus di puskesmas fakses 1 sesuai kis nya suami nunggu 1 bulan baru bisa aktif dan dipakai lagi

kis lama aktifnya, harus bawa surat pengantar SKTM dari wilayah tempat tinggal sampe kecamatan terus ke dinsos prosesnya bisa lama sampe 6 bulanan itu juga belum tentu di ACC biasanya nanti di survey dulu. kalau urgent coba pake yg kelas 3 bisa langsung aktif

2w ago

bisa daftar di aplikasi Mobile JKN bun, 14 hari sejak di buat baru bisa aktif masa berlakunya bun kalau KIS kelas 3 berbayar

sepengalamanku klo kis itu yg pbi pemerintah alias gratis , dia bakal lama prosesnya bun. aku kmrn jg bru bikin tp ambil jalur mandiri alhamdulillah sebulan kemudian udh auto aktif dan bisa dipakai

kalo saya bikin KIS nya di puskesmas cuma bawa kk aja sama isi form nanti petugas puskes nya yg daftarin .. bikin nya bulan maret februari kemarin, bulan april udah aktif

Kalau kis gratis lebih banyak tahapan untuk jadi nya. Kalau kk urgent bisa buat bpjs kelas 3 bayar perbulan 1 orang 35. Chat ajah downloadd app jkn lebih mudah

1w ago

Oh iyah kak. Punya ku dr kelas 1 kuubah kelas 3 per bulan otomatis potong 105rb karna 3orang. Potong dr rek langsung

kis atau bpjs bun,setau saya kalau kis tergantung daerahnya ya lama atau nggaknya dan ribet atau nggaknya,tp kalau bpjs lbh mudah sih bun