Hamil diluar nikah

Ngrasa ga kalo disini sering bermunculan thread tentang hamil diluar nikah? Saling tukar pendapat yuk Bun sehingga bisa sama sama belajar. Menurut Bunda, apa yg menyebabkan ini marak terjadi? Karna lingkungannya yg tolerable, ortu, orang itu sendiri, atau kenapa ya Bun? Dan bagaimana cara mengatasinya? Apa cukup dg didikan ortu atau ditambah sanksi sosial atau apa?

39 Tanggapan

Yang paling utama menurut saya Orgtuanya, sebab madrasah utama adalah kita.Karena sering sy temui orgtua bahkan dlm keluarga besar sendiri yg justru menjerumuskan anaknya sejak kecil, diberi pakaian2 terbuka pd anak perempuannya hingga ia terbiasa dengan tampilan umbar aurat, atau dibebaskan main tanpa waktu bagi anak laki2 hingga ia pribadinya lebih banyak terbentuk dari lingkungannya. Belum lg orgtuanya bangga dan menyemangati anaknya yg luwes joget2 sexy didepan kamera, menilainya sbg hal yg lucu, atau anak laki2nya yg dididik "santai" saja perkara sholat wajib (sy menilai sbg muslim), blm lg banyak orgtua yg mendukung anaknya ikut kontes2 modelling dari balita bahkan sdh diajari berdandan bak perempuan dewasa, anak laki2nya pun dibebaskan saja melihat hal2 yg tidak seharusnya.Moralitas sejak dini, itu yg hilang. Sebab banyak orgtua lupa, banyak orgtua lalai, bahwa yg utama diatas segalanya adalah ADAB. Ketika seorang remaja wanita akhirnya hamil diluar nikah, artinya sudah hilang rasa malu, semua yg tersembunyi direlakan terlihat bahkan dirampas.Na'udzubillaah. Mari bund, kita didik anak qt dengan ADAB, kemudian ILMU. Semoga Allah melindungi anak2 qt dari godaan syaitan dan bahayanya maksiat.Aamiiin

Menurut saya ya kurang kuat nya agama&keimanan dia Klo anaknya kuat iman insyaallah bisa kog menjaga farjinya buat org yg halal baginya Karena dia lebih takut sama yg bikin hidup drpd cuma nafsu 5menit Dan otomatis klo kuat agamanya dia tau apa yg bakal dia terima baik di dunia&akhirat klo sempet dia zina. Saya yakin tiap org tua pasti mengenalkan agama,ngasih tau tentang ini itu biar anaknya terhindar dri perbuatan ini. Kasian org tua nya klo sempet anaknya hamil diluar nikah pasti mereka merasa gagal se gagal gagalnya jadi org tua buat mendidik anaknya secara baik dimata masyarakat&yg jelas dimata Tuhan nya. Ga ada org tua ga peduli sama anaknya Walaupun kelihatannya dia sibuk kerja,ga pernah ngurusin dia yg ngurus mba pembantu tp si anak pernah sadar gak org tua kerja buat siapa klo ga buat kesuksesan dia dimasa mendatang. Sayangnya anak” sekarang mensalah artikan ini semua jdnya pada liarr dan ga ada aturan mau seenaknya sendiri. Pdhl saya yakin waktu kecil dia diajarin norma norma kehidupan sm org tuanya walaupun sambil lalu.

5y ago

Ya mungkin ada jg anak yg dilahirkan dr org tua yg bangsa* didunia ini Tp tetep dia org tua bunda” sekalian dan tugasnya bunda ya doain mereka walaupun mereka dah jahat sm kalian. Biar itu jadi urusan dia sm yg diatas karena udah nelantarin anaknya. Untuk yg kurang beruntung sy rasa masih ada tangan Allah yg membantu mengarahkan kalian untuk jd lebih baik kog walaupun bukan org tua kalian sendiri.

saya MBA suami saya broken home, diurus neneknya sejak bayi. tinggal berganti2an tiap bulan, jadi bamper keluarga ibu & ayahnya.. sedangkan saya keluarga utuh tp sibuk dngan urusan masing2. tidak ada waktu quality time untuk keluarga, diacuhkan, dirumahpun hanya makan, dan tidur selebihnya aktifitas dluar rumah. tapi orangtua dan keluarga tdk bs dijadikan alasan, mau bagaimanapun semua agama melarang zina sblm menikah. kami khilaf, bertaubat, alhamdulillah skrg hidup kami bahagia dgn keluarga kecil yg kami bentuk dan kami jaga. kami tdk ingin anak kami merasakan apa yg dirasakan oleh kedua org tuanya.

5y ago

dengan mengajarkan anak untuk jujur& terbuka dengan ortunya, kalaupun ada masalah bisa cerita dan tidak dia pendam sendiri. tentunya kami ajarkan nilai2 agama sejak dini, ajarkan anak untuk takut sm Allah. yang jelas saya&suami gak mau anak kami merasakan hal2 pahit yg kami rasakan sejak kecil.

Dari sudut pandang saya ada bbrp faktor; pergaulan, pola didik/pola asuh orangtua, dan sosial lingkungan. Dan semua itu berpengaruh pada pembentukan karakter. Solusinya ya cuma satu, selalu menjaga diri dan akhlak. Tp saya gamau komen banyak krn takut jd gibah. Yg penting semoga kita para orangtua atau masih jd calon orangtua dikuatkan imannya dan selalu dibekali dgn landasan agama yg kuat agar kita bisa membentengi anak cucu kita dari dosa2 kemaksiatan, dan semoga anak cucu kita selalu dan selalu dalam lindungan Allah Subhanahuawata'alla, aamiin allahumma aamiin🤲🏻

Karena ngga punya self respect. Perempuan memberikan keperawanan sebagai harga sebuah pernikahan, kalau mereka tidak menghargai dirinya sndr ya spt itu. Enak aja disetubuhi tanpa ada komitmrn dan konsekuensi yg sepadan. Biasanya anak2 yg ngga pny selfrespect spt ini tumbuh dg didikan orang tua yg tdk menghormatinya, menekannya, memperlakukannya spt inferior, selalu dituntut ini itu. Dan ketika ada seorang pria /pergaulan yg memberikan kenyamanan dan kebahagiaan walau sesaat, dia merasa bahwa membalas dg apapun termasuk seks dan tubuhnya adlh hal wajar.

5y ago

Bener mbak, termasuk mengajari sejak dini bagian mana dia boleh disentuh, mana yg ngga boleh, trus siapa yg boleh menyentuh, dll. Hormatin privasi anak, spt jgn mengganti bajunya di dpn umum walsu masi balita

Bun.. skrg appart aja hotel bebas dibooking. Malah ada yg 100rb bbrp jam udh bs nyewa. Makanya perselingkuhan MBA skrg marak terjadi. Pergaulan udah sebebas bebasnya bun. Sy ibu muda. Alhamdulillah sudah menikah dan ngerasain berhub itu sesudah menikah. Tp temen2 saya byk bgt yg begitu. Club aja skrg kebanyKan isinya anak 17-20th an hihi masih pd piyik . Yg 17th kebawah udh mulai joget2 seksi. Liat deh diig. Sampe geleng2 aku. Untung iman ku insya Allah kuat. Sampe skrg menikah ga prnh gitu Kaya sudah trbawa jaman Naujubilah

Jujur aku salah satu dari mereka yg hamil di luar nikah, krna gak betah nya aku sama suasana rumah dan kurang perhatian nya dri org tua Bun, apalagi aku kerja jauh dari org tuaku aku ngekost sendiri jadi seenaknya plg pagi tanpa ada yg ngawasin, setiap plg selalu Omelan yg aku denger intinya aku gak betah di rumah, menurut dri pengalaman ku. Aku GK bakal ngelakuin hal keji kaya gitu kalo GK ada kesempatan Bun, jadi untuk para calon bunda wajib bgt berperan penting dlm mengawasi anak.

5y ago

Jgn nyebar aliran sesat bun.. astagfirullah

penyebabnya krn kontrol yg kurang dari ortu & lingkungan. kalo jaman dulu ada cowok pintu setengah ketutup aja udah di gedor rumah. skrg tetangga masa bodo. dulu ortu siang ada dirumah, skrg ortu dua2ny kerja, gatau ada apa dirumahnya. dlu internet ga bebas, skrg bisa di akses luas harus ada sanksi sosial biar tidak semakin merebak. krn sy pas nonton dua garis biru udah nangis sesegukan 😭 ga kebayang kalo sy jadi pihak orang tua

Menurutku sih yang salah adalah masih banyak yang merasa tabu dengan Sex Education. Padahal itu penting banget untuk anak2 jaman skrng untuk tau hal-hal seperti itu. Tau apa akibat kalau sampai hamil dan buat masa depan mereka. Dan anak2 jaman sekarang juga harus diajari "Self Value" dimana mereka bisa menghargai diri sendiri dan tidak bergantung dengan pasangan (setidaknya dengan begini mereka akan tau batasan)

Byk fktor.. mulai dr pgaulan bebas, media yg semakin ksni mkin gk ada filternya, influencer buruk yg membooming (kyk awkarin dst), krg prhatian ortu, lgkgn kel yg krg kondusif, pndidikn agama dr dini krg matang. . Dlu saya jg ngalamin kok ms muda, cinta monyet dll, ada tmn yg lesbong, yg pcrn aneh", tpi balik ke individu ya.. klo kita pakem sm batasn & minimal tkut sm langgarn agama insyaAllah MBA gk akn tjdi