Postingan Facebook

Nemu beginian di postingan tumbuh kembang fb. Wah bacanya agak geli tapi jg rada emosi 😂😂. Soalnya sejak bisa kenal mainan anak aku excited sama roda, roda sepeda, roda mobil, kipas. Terus klo udah main sendiri ga bisa diganggu, asyik aja mainan mobilnya di buat kaya kereta trus disebutin ini pesawat,tayobis,heli heli ( helikopter),dadam (pemadam kebakaran), tutut (kereta). Nah klo tiba2 ada yang ganggu, misal anak ipar yang seumuran ambil 1 mainannya pasti kena gigit deh. Anakku ga ngerasa bersalah, menurutku sih wajar. Anakku banget di poin 5,6,11. Klo menurutku wajar klo anak suka mainan roda, karena dia ingin tau kok bisa muter muter. Menurut Mom TAP gimana? 22 Maret 2021 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

Postingan Facebook
48 Tanggapan

saya setuju mam, belum tentu hal tersebut langsung diundikasikan demikian. menurut saya tidak bisa pukul rata diagnosa diatas dipastikan ranah ASD atau autism. Ciri-ciri anak autisme terkadang juga bisa menyerupai gangguan lain, seperti gangguan pendengaran, depresi pada anak, gangguan cemas, sindrom Asperger, serta reaksi trauma akibat kekerasan. Oleh karena itu, anak yang dicurigai menderita autisme perlu diperiksakan ke dokter. saat mendiagnosis autisme, dokter akan mengevaluasi tumbuh kembang anak, seperti menilai kemampuan berbicara, berperilaku, belajar, hingga pergerakan anak. Dokter juga mungkin akan menyarankan pemeriksaan lain berupa tes pendengaran, tes genetik, konsultasi psikologi anak. proses evaluasinya sangat detail dan panjang sampai dikategorikan adanya masalah. daripada menerka2 lebih baik dikonsultasikan saja bila mengkhawatirkan ☺ Maria Montessori (penemu montesori) jg membenarkan pengamatannya pada anak ketika asik bermain bisa melupakan sekitar, Dan sangat normal ☺🙏 saya dulu pelajari ini saat mengikuti kelas pelatihan guru montesori. karna setiap anak karakter Dan cara belajar berbeda, untuk non medis akan sulit menentukan adanya perbedaan atau masalah pada anak. ☺☺ beberapa masalah pada anak (walau sepenuhnya belum tentu mengarah autism) biasanya ditandai 1. masalah komunikasi 2. masalah sosialisasi 3. gerakan kaku pada anak 4. kecenderungan obsesif/menyukai hanya 1 objek/benda dll semoga bisa membantu ya mam ☺

ga salah kok yg di sebutkan d foto. memang sebagian besar betul itu menyebutkan ciri anak dgn autism. meski secata fisik dia tidak memiliki wajah atau rupa seperti anak autism pada umumnya, tp memang di dapat dgn bbrp ciri perkembangan anak di atas. fyi autism itu ada banyak macamnya, mulai dr semi-autism sampai autism yg biasa terlihat pd umumnya. sy cuma mau bagi pengalaman aja, bs d ambil pelajarannya. ponakan sy jg mengalami ciri2 yg d sebut, tidak semuanya tp justru dr situ ketahuan dia mengidap semi-autism. suka asik sendiri hingga kalau ada anak lain yg ikut main, dy jd ngamuk galak bahkan bs mukul/tendang, saat main atau aktivitas sendiri ga mau dipanggil/dipanggil namanya sering ga nyaut bahkan ga noleh, awalnya dikira ada gangguan pendengaran nyatanya tidak. dibilang speech delay juga ga terlalu, dy sering kok ngoceh2 walau emg bahasanya tdk jelas, dan itu berlanjut hingga 2th. ortu yg ga peka, d suruh periksakan ogah krn merasa anaknya normal2 saja. tp sampai 3th tetap sprti itu akhirnya baru d bawa k DSA, d rujuk ke psikolog anak dll barulah ketahuan anaknya semi-autism. hingga skrg terlambat mengenyam pendidikan yg harusnya udh kelas 4 tp masih kelas 1 SD dan harus d kelas khusus. semoga kita lbh aware sm anak2 maupun sodara d sekitar. jgn sampai menyepelekan hal2 sperti itu krn kita gatau apa yg terjadi sekalipun kita ortunya

4y ago

ya krn anak autis dia punya dunia sendri... pnya fantasi dan imajinasi sendiri.. beda sama anak2 lain..

Autis kan banyak macem2nya bund. Menurutku yg ditulis di fb itu bener kok, memang kita jadi ibu harus lebih peka terhadap anak sendiri, kalo sekiranya ada yg gak “wajar” lebih baik langsung konsultasi. Anak autis gak ada salahnya kok, sama aja kaya kita2 cuma bedanya dia punya dunia sendiri dan susah untuk mengendalikan emosinya, anak autis juga pinter pinter kok. Oiya untuk anak bunda dikasih pengertian aja kalo gigit gigit itu gak baik, anakku juga dulu suka gigit gigit aku, aku kasih tau terus menerus akhirnya gk gigit gigit lagi. Ajarin anak bersosialisasi dengan baik juga, jadi dia bisa mengontrol emosinya

4y ago

Iyaa bund namanya juga anak anak belum tau mana yg bener dan yg salah, tugasnya kita sebagai org tua ngasih tau mana yg bener dan mana yg salah, jadi anaknya bisa tumbuh lebih baik dan tau sopan santun kedepannya

paling bener itu ank ga mw kontak mata sm org lain. cenderung memalingkan wajah dan cuek. . klw sdh ada gejala itu segera ke dokter / psikiter / psikolog. . . yg d sebut diatas itu hanya gejala2 ringan utk tw pastinya hrus dokter yg diagnosa. tp btw bu anknya jgn d biarkan jga kayak gitu. walaupun blm tentu autis perkembanganya psikis hrus lbh d perhtikan apalgi ibu blg ank ibu g ada rasa bersalahnya. takutnya ibu biarkan malah ibu kerepotan nntinya klw sdh besar. sy tipe org yg sangat menolak istilah " mklumi sj namanya jg ank2" anak2 klw g d bina smpe dewasa bkal kebawa2.

4y ago

Aamiin . . . ada tetanggaku kyak gitu. anknya suka nyakitin ank org. smpe yg bkin sy paling sedih muka ank sy d cakar smpe skrng berbekas d pipinya 2kali pdhal ank sy perempuan. sdh lbh stngah thun ttp g ilang bekasnya. trus mamanya cm ktawa2 sja pas anknya nyakar ank sya. . .

bunda ririn, cuman ngasih tau. kalau mmberi tahu nama2 benda ke anak, usahakan kasih tau nama sebenarnya, jgn di bikin bhasa kekanakan kya pemadam jadi dadam, atau kereta jadi tutut. "mama ini dadam" "oh iya naak, ini pemadam kebakaran" gitu aja bund, benerin trus, namanya anak kan belum bisa bicara jelas, nah tugas kitalah utk sabar dn trus mengulang2 melatih anak agar pengucapannya lancar, caranya ya dgn mmbangun kebiasaan. intinya kalo ajak ngobrol anak dn mnyebutkan benda2, ngobrol aja seperti kita ngomong biasa dengan pengucapan dn artikulasi yg benar dan jelas.

4y ago

btul bund

Kalo menurut saya lebih baik dibawa ke dokter tumbuh kembang anak bund. Diperiksa apakah ciri ciri itu masih wajar apa tidak. Kalo dari saya yang kebetulan terapis ABK, memang anak autis kecenderungan suka mainan yang berbentuk bulat dan berputar. sangat excited dengan mobil mobilan, terutama mobilnya "sengaja" dibalik biar bisa muterin rodanya. Rutinitas anak autis biasanya juga kaku. Nah utk mendiagnosis anak itu autis apa endak hrs mencakupi bbrp aspek di dlm DSM 5. Kalo bund worry, mending konsultasi aja. Gpp kan melakukan konsultasi dini :)

Sebenarnya yg ditulis di atas kurang tepat kalau disebut sebagai ciri-ciri autisme pada anak. Toh tetap harus periksa ke tumbuh kembang agar diagnosa-nya tegak. Jadi jangan hanya berpatokan pada ciri-ciri tersebut lalu kita langsung bilang anak kita autis. Lagipula autisme itu spektrumnya luas sekali dan derajatnya juga beragam dari mild sampai severe. Mild autism ga akan menunjukan ciri-ciri ekstrim seperti autism yg umumnya kita lihat. Anggaplah yg ditulis itu dapat dijadikan early warning tapi bukan untuk diagnosa 🙂

4y ago

@Lilis: hah? hahahaha ini cuma berdasarkan apa yg aku tau aja Bu. Puji syukur kalau bisa berbagi informasi 😄

mohon maaf ya mom, mom merasa geli dan emosi dibagian mana ya? karena untuk point² yg disebut kan dalam postingan diatas 90% nya memang ciri autisme. cb mom googling dan baca² artikel ttg autisme anak. anak teman saya sudah di diagnosa autis sejak umur 2th dan sikap nya sama persis dengan postingan diatas untuk ciri² anak nya mom belum bisa dibilang itu masuk kategori autis apa bukan karena mom tidak meceritakan secara detail dan kita tidak bisa self diagnose terkait autisme ini.

4y ago

nah ini harus nya lebih aware ya kita jd orang tua, apalagi sdh usia 3th kalo bicara cm 1 -3 kata sudah harus dibawa ke ahli nya sih ini.

masalah roda dan main fokus sndiri, anak normal jg mostly begitu bun tp hanya sesekali dan durasinya singkat. Bedanya kl autis, bisa anteng di aktivitas itu sampai berjam jam. coba cek yutub anakku.id deh bun, disitu prof hardiono concern banget bahas ttg autis. di Ig nya juga ada link buat early screening. paling gampang bgt kl notice autism di awal² itu adl ttg komunikasi, entah gabisa kontak mata, dipanggil gak nengok, nonverbal kurang.. itu mending langsng periksakan

4y ago

alhmdulilah klo komunikasi lancar dianya yg sering ngajak ngobrol. coba nanti malam aku liat bun. klo siang susah konsen 😅, makasih ya bun infonya

wah anakku dulu seusia segitu ada di poin 1,3, 5, 6, 7, 9, 10, 11. klo yg 8 ngga nyakitin dirinya tp sering gigit dan klo bosan main sama orang kadang memukul bund. tp Alhamdulillah ngga autis kok. sekarang usia anakku sdh hampir 4 tahun n udah pintar klo disuruh, pintar belajar, udah bs menghafal, coret2, main sepeda, dll. anak2 rasa ingin tahunya besar jadi klo ada mainan mobil pasti diputar2, dibalik, bahkan dilepas dr bagian mobil yg lain. anak sy gitu bund