Ibu dulu atau istri dulu?

mungkin sepele bagi bunda2 tp bagi aku engga bun.. kali aja ada yg suaminya model kek suamiku yg menjunjung tinggi utamain keluarganya🙂 jadi paksu pulang kerja beli buah melon 2 untuk aku dan ibunya. tempat tinggal kita sebelahan gitu bun. bumer kan udah dikasih duluan melon 1 buletan gitu. nah aku tuh emg bakal potong2in melon kalo udah bnr2 kepengen jd aku diemin dulu di kulkas 2harian. terus kmrn aku udh potong2in, sengaja nunggu adem br mau aku makan. naaah bumer emg sering puasa senin kamis dan kmrn bumer puasa tuuu. aku bilang ke paksu kasih bbrp potong utk bumer buka puasa kan enak adem2. tp td aku aget banget iseng buka kulkas kok melon yg aku potong2in buanyaaak bgt tbtb cm tinggal 4potong.. ga habis pikir ternyata pakau kasih banyak banget ke sebelah bun yaaa hampir semuanya. aku cm disisain 4biji. aku sedih bgt ini kejadian ngga yg pertama kali. jd aku kan punya kontrakan dan wkt itu nitip minta tolong paksu ambilin uang ke org yg ngontrak. pulang2 uangku lgsg dibelanjain martabak dan jus utk ibunya dan keluarganya. tbtb ludes aja uangku dan paksu ga bilang2 mau pake utk itu.. aku sedih tp aku berusaha ikhlas bun. pas kejadian melon, aku jd keingat itu lg. gondok lg.. gimana bun caranya ikhlas? 🥺 aku kadang ngerasa apa2 dibelakangin bun. kmrn paksu dpt arisan 10.5jt, ibunya minta 1jt lgsg dikasih. tp aku minta utk beli perlengkapan bayi yg kurang2 tuh kaya susah bgt.. setiap aku kasitau nafkah yg utama itu ke istri, dia kaya lgsg beda mukanya🥺 iyaa "ibumu, ibumu, ibumu.. " tapi kan nafkah ke istri itu kewajiban bun. sedangkan nafkah ke orgtua itu ngga wajib. apalagi bumer anaknya ngga cm dia aja.. 😢 untuk mba @elin disini sy cerita dan nanya solusi utk bgmn ikhlas tp keadaannya suami sll membelakangi sy mba. sy pribadi ngerasa belum tercukupi nafkahnya. kalo sy udah tercukupi sy pun gabakal mba ngajarin gabener ke suami. misal suami mau kasih ke orgtuanya uang banyak tp kalo posisinya sy emg udh terpenuhi sy ikhlas lillahi ta'ala mba. tp ini kan engga. sy ngga iri mba, ngapain sy iri kan direzeki suami emg jelas udh ada hak sy dan si calon bayi. apa sy salah cm pingin haknya dipenuhi? kalo sy anggap bumer org lain ngapain sy mikirin beliau utk buka makan pake melon biar adem? sy mah gada iri2 sm bumer. disini sy merasa peran suami yg salah kaprah mba. jd tolong jgn samakan posisi MBA nya sama sy.. kasih saran boleh tp lihat sikon mba, disini suami sy ngga memberi nafkah scr adil. sy minta solusi bgmn crnya ikhlas mba.. mba kayanya udah expert bgt nih soal ini. sholihah bgt ya kayaknya. semoga mba ngga ngerasain kaya sy yaa mba🙏🏻 oiya mba bljr agama lg yaa mengenai BAB pernikahan.

21 Tanggapan

Isshh... Klo aku jd bunda TS pasti sakit ati banget lah klo d posisi nya. Dimana" istri n anak dulu dicukupin kebutuhan nya. Klo misalkan sudah mampu ya harus adil dong, tapi paling gak utamain istri n anak dulu. Alhamdulillah, suamiku selalu utamain anak dan istri. Suamiku selalu kasih kebutuhan istri nya, malah kadang suamiku g pegang uang sama sekali. Klo suamiku ada uang n kasih ibunya pasti suami cerita sama aku. Jd nya kita sama" saling komunikasi n terbuka. Sepele lo itu, coba misalkan klo diantara suami n istri g da konunikasi n keterbukaan satu sama lain pasti gak nyaman. Shodaqoh yg paling utama ke istri dulu, klo suami sudah berkecukupan boleh kasih ke ibunya. Mengenai mertua suami, semua anak tetap berbakti pada ortunya. Tetapi, perlu diluruskan bukan masih milik ibunya. Kalo sudah menikah otomatis, sudah lepas dan bukan tanggung jawab suami untuk kasih uang banyak ke ibunya tetapi istri malah belum terpenuhi kebutuhan nya. Trus, tujuan suami nya nikah itu apa klo bukan membahagiakan istri dan anak nya. Boleh bahagiain ibu nya, tetapi tidak berlebihan apalagi sampe buat istri sedih. Doa istri bakal diijabah klo dy terdzholimi. @bunda elin anak laki" bukan berarti dia milik ibunya. Dan bukan berarti juga anak laki" menghidupi 2 orang perempuan. Memang anak laki" lahir dr ibunya, tapi klo sudah nikah anak laki" wajib menafkahi istri dan anaknya.

sama bun.. ini mendekati hpl gak pernah tuh suami nanya. perlengkapan bayi udah beli belum? udah ada belum uangnya? malah tasyakuran 7 bulanan, mertua mau ngadain ngundang banyak org budget tinggi dia iyain aja. pdhl aku sm bumer beda kota. dan ingin ku 7 blanan di rumah sndiri aja ngundang org dikit biar gak mahal, tp ngeyel aja pak su. takut ibuknya kecewa, katanya udah di siapin jauh2 hari. pdhl disana acaranya masih kurang 1,5 bulan lagi. bawaannya badmood terus aku bun 😔

klo pengen berbakti sama ibunya, ya harusnya berbuat yg adil. mentang² ada kata² bakti ortu trus ga ngutamain istri. gak lah bun. diajak bicara baik² suaminya. laki² kya gtu ga bisa didebat, jdi kitanya yg sabar nasehatinnya. apalagi klo soal uang bunda, itu kan hak bunda. klo bunda dah bilang kasihin ke mertua ya gppa. intinya saling komunikasi aja maunya gimana, nanti cari solusinya apa yg terbaik. mau sampe kapan jg bun kya gtu

istri & anak dulu prioritas utama seorang suami. setelahnya baru kewajiban berbakti suami thd ibunya. masalah ini perlu diomongin scr seksama sih bun, biar kelar. kl ngga ya kedepannya bakal gini trs. kl gt trs mah suruh aja suaminya nikahin emaknya jgn nikahin anak perempuan org kl cm dibikin batin sm "kebiasaan2" yg slma ini dinormalisasikan & dianggep spele huft😪

Kalo masih junjung tinggi utamain keluarga ya suami bunda gausa ngajak anak orang nikah + berkeluarga. Dimana² aturannya ya istri & anak dicukupi dulu kebutuhannya baru ngasih ortu/mertua. Kalo ibumu, ibumu, ibumu terus ya nempel aja diketiak ibunya sampe tua. Capek bgt bun kalo urusan sm mommy's boy gitu ya bukannya ngelarang berbakti tp ya tau aturannya lah.

Org ketiga dlm rumah tangga bunda berarti ibu mertua, suruh aja suami nikahin ibunya dan bikin anak sama ibunya... Ga usah nikahin anak perempuan org lain kalo blm bisa lepas nete di ibunya..! Sadar diri harus nya status udah berubah berkeluarga berarti ada yg harus lebih di utamakan yaitu klrg (anak dan isteri)

memang benar ibumu disebut 3x, tapi kalau anak laki² sudah berkeluarga tetep nafkah duluan diberi ke istri dan anak²nya.. terus status kontrakan itu memang harta bunda waktu sebelum nikah kah? kalau iya ini berarti suami dzalim mengambil yang bukan hak nya. beda cerita kalau kontrakan itu milik berdua

klo udah nikah ya harus utamain istri, baru ibu. memang sampai kapan pun harus berbakti sama org tua tapi suami skrg udah ada kewajiban menafkahi istrinya. yg saya tau gitu sih bun. klo udah nikah, ngasih ke ortu ya secukupnya aja dan itupun klo kebutuhan keluarga kecil kalian udah terpenuhi.

kalau aku sih kalau posisi sdh menikah psti kewajiban suami yg utama adalah istrinya dlu Bru ibunya dmna istrinya sdh tercukupi kebutuhan nya nggak ad yg slh kalau paksu mau ngebantuin ibunya🤌🏻

1y ago

yg beginih nih komen yg bener,,klw suami bersikap adil terhadap kita dan ibunya tidak masalah mungkin untuk para istri sebab kebutuhan kita sudah terpenuhi semua. bukan malah komen yg diatas mengemaskan Masya Allah Astagfirullah.

jadi rame bngt komen ku😅maap yaa bunda2 smuanya klo omonganku menyinggung. saya ga ada maksud merendahkan siapapun. dr pda komenku bikin org lain kesel mending saya hapus sja. semoga RT bunda2 smua adem ayem, tercukupi nafkahnya, sehat smua kluarganya, aamiin.