Anak Umur 20 Bulan Belum bisa Bicara

Mona mau tanya kalo anak umur 20 Bulan belum Bisa ngomong dan menunjuk benda , apakah termasuk speach delay ?

6 Tanggapan

blm bisa sama sekali? atau blm ada kata yg berarti sama sekali? coba konsul ke dsa ya.. klo kata dsa anaku, di usia 18 bulan minimal ada 15 kata tidak sempurna dg arti yg benar.. misal manggil mama nya cuma ma aja tp bener yg dipanggil ma hanya mama nya aj bukan org lain di panggil ma juga.. dengan penambahan kosakata minimal 1 kosakata tiap 2 minggu, klo bisa 1 minggu 1 kosakata lbh bagus lagi.. coba konsul ke dsa ya pak..

redflag 24bln ya Bund... tp kebnykan klo anknya cwo mmg lma ngmongnya beda sma ank cwe.. dan nnti pasti sblm 2thun sdh fasih ngmongnya.. bsa dgn diajk ngmong stiap wktu ati diajk maen yg bnyak ank kcilnya... klo lbh 24bln blm bsa ngmong lngsung Konsul DSA ja ya Bund.. Krn pengalaman sya kponkan sya yg laki" kbnykan ngmongnya akhir jdi dluan jlan n tmbuh gginya dlu..

kalau belum bisa menunjuk. iya bun termasuk terlambat. 20 bulan normalnya sdh cukup banyak kpsa kata ya bund dn mampu menyambung 2 kata (itu normalnya). redflag nya 24 bulan, minimal punya 50 kosa kata dn sdh mampu menyambung 2 kata.

anakku jg 3thun laki2 bisa ucap bberapa kta aja dan cerewet bgt tp blm ngerti bberapa kata yg dia keluarkan itu apa. cuma sabaar mungkin kemampuan otak anak itu beda2.. apalagi laki2 mmg agak lambat 😇 smngt

lebih baik ke DSA. stop screen time, perbanyak komunikasi sama ortu dan orang sekelilingnya.

ini yah bun. belum ada kata² sama sekali berarti udah termasuk speechdelay