Belajar Berhitung

Moms wajarkah kalau anak 1 tahun 5 bulan belum bisa mengikuti kita untuk berhitung? Dan ketika sudah fokus dengan sesuatu dia susah untuk fokus dengan kita. “Terimakasih untuk semua tanggapannya maaf saya new mom, melihat sodaranya yg usianya 1 tahun 4 bulan sudah mengenal angka walau akhirnya saja saya jadi bertanya2 apakah wajar atau tidak dimana juga takut dibanding2kan bun maaf sekali lagi terimakasih karena semua tanggapannya membuat saya lebih tenang🙏🏻”

17 Tanggapan

harus byk² follow ig nya dokter anak bun, biar paham, krna kdang dijelasi juga sulit 😅 anakku 2thn aja ngitung nya kdg bener 1-7 kadang eror 1,2,3,8,1 bolakbalik 😅 tpi alhamdulillah udh hapal wrna dan insyaAllah udh bisa bedain yg mana huruf dan angka, intinya anak jgn dipaksa dgn keinginan kita, proses nya msih pjg ini jauh skli aplgi msih 1,5thn otak nya msih tertarik sma yg disekitar nya (main) kalau dia fokus sma sesuatu sharusnya di arahkan dikasih ilmu biar dia paham apa yg sdg dia fokuskan misal fokus ke mobil ya diberi tau itu mobil jenis Truk warna kuning, bisa utk angkat barang dibelakang, jdi apa yg dia fokuskan juga dia dpt ilmu lama² dia bisa bedakan yg mana truk, tayo dll kalau angka & huruf saya rasa kdg anak bru masuk TK saja ada yg blm tau 😅 tpi ttp ya diusahakan smpe dia trtarik di angka & hurup dan jgn dipaksakan kalau dia ngk paham krna mmg anak kdg males buat berpikir atau menangkap yg sulit. 1,5thn bun 🥺 jdi sedih umur sgitu emak nya brharap dia bisa ngikut hitung, anakku aja 2thn kakau ngmng msih ujung² nya misal kuning, dia bilang cman "ning", anak jgn trlalu dipaksakan ya bun buat pintar , tpi mmg harus jdi pintar kita juga hrus mmhami anak krna mmg pda dasar nya blm wktu nya 💜

Sangat wajar. Usia segitu memang belum waktunya belajar berhitung yah, Bun. Belajar calistung juga ada tahapannya. Sebenarnya calistung yang benar-benar membaca, menulis, berhitung itu baru bisa diajarkan pada usia SD, atau sekitar 6 atau 7 tahun. Sebelum usia tersebut, Bunda bisa fokus ke persiapan dan membangun minat saja. Jadi lebih fokus ke perkembangan motorik kasar, motorik halus, sensorik, psikososial, dll Selain itu bisa dibacakan dongeng untuk membangun minat baca. Selain itu, rentang kemampuan fokus anak usia segitu memang masih pendek-pendek banget loh. Kira-kira sesuai usia, jadi kalau usia 1 tahun, anak mungkin bisa fokus dengan waktu sekitar 1 menit. Biarkan anakmu main dan eksplorasi mengembangkan imajinasi dan kreatifitas, bukan perlu diajarkan berhitung.

Dibawah 2taun jgn diajarkan hitung2an dulu, tp diajari nama2 apa yg ada diskitar misal mama papa, nenek kakek, maem, gelas, kucing atau nama mainan favorit anak, piring sendok pintu sepatu dll, intinya kata2 yg setiap hari dipake, kalo berhitung bukan kwajiban anak harus bs skrang. Ini aku baca dijurnal anak digugel 😆 intinya sih lancarkan anak bicara dulu, sambil barengi mainan sensory utk nglatih fokus jg.

1y ago

Iya betul mom.. menurutku jg msh terlalu jauh fase ny utk di ajarkan berhitung. Selain mainan sensory jg bs melatih skill motorik nya.

usia segitu wajar sih bun, tapi aku dulu juga udah mulai ngajarin kok dan anakku bilang sekenanya aja ga berurutan 1-10 yang penting dia mulai ngikutin. terus ajarin aja bun Insyaa Allah nanti udah mulai lancar bicara juga ikutan disebut² terus kok berhitung itu, stimulasi bicara bebas kok mau ngajarin apa aja

wow 1,5 thn berhitung.. aku yg guru aj ga kpikiran mau ngajarin berhitung d usia segitu.. tapi, kembali ke bunda lagi sih, tapi coba bikin mini research dlu bun.. kira kira wajar ga anak usia segitu d kasi challenge ini itu, semangat ya bunda 😇

wajar bund setiap ank jg beda" ada yg suka brmain atau bljr,anakq 1thn 4 bln sudah saya ajari jg, diajarkan saja tidak apa" untuk mnmbh kosa kata,ank umur segitu memng blm paham tp jika diajari terus menerus walau blm phm tp dia akan ingat🤗

emang mau ngapain sih mak, anak sekecil itu diajarin berhitung. santui aja dulu, bnyak yg lebih pantas di ajarin sebelum berhitung misalnya ajarin lepar bola menangkap bola, menyusun balok, masukin biji"an kewadah dll

ga perlu buru² bun.. belajar hitung, belajar baca, ga usah buru²... mending banyakin mainan yg menstimulasi sensoriknya dulu kalau masih usia 1 tahunan.. dan banyakin ngobrol untuk ngajarin kosa kata nama² barang sekitarnya..

wajarlah, terlalu dini ngajarinnya.. harusnya ngajarin motorik dan sensoriknya.. Lagian biar apa diajarin hitung2an masih usia segitu? 😭 kenapa gak diajarin ngomong dulu, perbanyak kosa kata

dari yg aku pernah baca. anak dibawah 5 tahun lebih baik diajak sensory play drpd belajar berhitung & menghafal abjad bun. anak susah fokus bs jd dia lg melewati periode sensitifnya