Mendongeng Untuk Bayi

Moms.. Udah ada punya pengalaman mendongeng untuk bayi? Idealnya usia berapa bulan Moms bayi mulai didongengkan? Dan manfaat real apa yg Moms sudah dapatkan dari mendongeng untuk bayi? Saat ini bayiku berusia 4bulan.. Dan ini lagi cari referensi buku dongeng..

17 Tanggapan

sedari hamilll hehe sedari nb saya suka dongengin anak, dimulai dari yg ringan2 ya, gaperlu dongeng terus juga, bisa kisah, atau apapun cerita, kalau anak saya dari bayi udah bisa fokus bun, dan qodarulloh mudah untuk di ajak komunikasi bun. skrg usianya 3,5 tahun dia cerewet bisa 2 bahasa, dan kosakatanya banyak juga senang bercerita apapun sama kami dan oranglain jg, suka buku. mudah menghafal. dan banyakkk nanya. yg penting pas ngedongeng itu expresi jangan datar ya bun, harus bikin anak antusian dengernya,kalau mau pake buku bisa dimulai dari buku yang ga ada tulisannya, jd bunda bisa ngarang sendiri sesuai gambar, lama kelamaan yg ada tulisannya dikit2, dan bentuknya bisa boardbook atau softbook.

4y ago

tergantung bunda kalau softbook ada ko yg dibawah 50k, kalau boardbook memang kebanyakan di atas 50k tapii awett banget, dr anak pertama smpe skrg masih kpake, saran sya kalau masih bayi mh mending cari yg gambar2 nya seru, jd pas diliatin gambarnya kita bisa nge improve cerita nya satu buka bisa banyak cerita. :)

Kalau sy gak sampe dongeng sih, cerita² singkat, kegiatan sehari² atau pengenalan benda² aja paling Awal ngenalin kalo gak salah dari 3 bln pas mulai rada "tenang" ngurus bayinya, krn sy urus sendiri merantau jauh dr ortu mertua. Yg paling kerasa skr anak sy (mau 11bln), tiap liat bukunya, langsung minta dibacain. Kadang dia ikut nunjuk² apa yg sy tunjuk di buku. Ada 1 buku ttg macem² ekspresi, buku kedua fav dia so far, kalau sy contohin pake gerakan skrg udh suka mulai ikutin jd makin seru, meskipun kadang capenya dia minta terus berulang² wkwk jd kadang sy simpen bukunya di tempat yg dia gak lihat

4y ago

Mulai aja bun. Kalo awal² dia bakal ngertinya itu jd mainan, mungkin dia gigit²in Tp lama kelamaan, krn ud kenal, nanti begitu liat langsung bawain ke mamaknya, minta dibacain

Dri di perut ud aku dongengin bun hihi... Aku crtain smua kegiatan ap yg aku liat smuanya... Masuk 3 bulan aku beli buku dongeng macem² tiap hari ku dongengin kalo dia lg santai... Aku beli buku dongeng biasa bun yg murah² di shopee yg penting ada bahan dongengan buat anak, tp iitu juga bagus koq bukunya bnyak pesan moralnya... Walopun anak blm ngerti hihihi

4y ago

Indonesia ajh bun hihi...

sering dongeng tapi belum selesai anakku dah nangis. dia usia 4 bulan juga. mungkin karena saya bacanya dari handphone. pernah coba aku pangku trus liatin buku ponakanku yg warna warni dia tertarik..jdi rencananya mau aku beliin buku dongeng aja. skr lebih ke ngajak ngobrol kegiatan sehari hari. jelasin apa yang dilewati atau kukerjain saat itu.

4y ago

pesen online dimana bun??

aku bukan cuma dongeng bun, sejak dalam kandungan udah aku bacain sejarah kebudayaan islam, tentang para nabi, sahabat nabi dan skrg pun usia hampir 6bulan masih rutin dibaca setiap hari, malah makin banyaak bacaannya, kadang siang kalo ga baca buku pasti rewel, pas buka buku mulai ngoceh2 kayak ikut cerita gitu,

4y ago

Wahhh.. Dari kecil dah dibiasain cerita yg berbobot yaa 🤗 mantapp

Saya bacakan dongeng sejak dr dlm kandungan. Wktu nb sy belikan buku bntal hitam putih. 3 bln sy belikan buku bantal yg berwarna. Utk sy sih, sy sll melatih stimulus bayi dlm hal apapun. Klo mendongeng / bernyanyi / bercerita supaya nnti wktu dy mulai berlatih bicara, dy memiliki byk kosakata

4y ago

Ga apa2 bunda, ga ada yg terlambat.. Skr sering2 didongengin aj bun🤗🤗 Semangat ya bun, aku jg msh sama2 bljr

sejak dalam kandungan udah didongengin. sejak lahir sampe skrg 5 bulan tiap sebelum tidur selalu didongengin sama papahnya. saya percaya anak akan tumbuh baik terutama otak dan kemampuan bahasanya karena terus dilatih sejak dini dengan mendongeng

4y ago

2 bahasa bun. kadang indonesia kadang inggris.. bahkan kadang juga bahasa sunda karena saya dari Bandung. tergantung bukunya aja bun

Saya mah dari lahir udah ngajakin dia ngoceh2 . 😆 Kalo mulai ngedongeng sih, baru2 ini sih dia 8 bulanan. Itu pun kalo saya lagi ngemood bikin cerita . 🤭 dan dari responnya sih emang belum ngerti dianya 😆

4y ago

Kalo ngoceh mah iyaa, saya dari lahir saya bawell ngomong trs kalo ga ya nyanyii.. 😂😂 Iya sih.. Ini diapun saya coba dongengin blm keliatan exited

usia berapa aja boleh.. dari 1 bulan juga gpp . dia memang belum bisa menaggapi.. tp didalam otaknya tersimpan lebih banyak berbagai macam kosa kata yang suatu waktu akan dia pakai ketika sudah bisa bicara

4y ago

Iyaaa.. Td aku test bacain dongeng dianya masih blom kliatan exited.. Lebih seneng nonton film kartun hehee.. 😁

Sejak dalam kandungan, udah aku dongengin bun, meskipun ga rutin tiap malam. Sekarang bayiku usia 2 bulan seneng banget kalo didongengin, apalagi sambil diliatin bukunya.

4y ago

Ini baru aja saya coba dongengin pake buku yg baru syaa beli bund.. Tp blom kliatan exited sih anaknya