Gagal merantau (5-8-2021)

Moms, #pleasehelp #bantusharing . Ada yg berpengalaman membawa anak 10bulan merantau?? Suami di rantau, sya sejak melahirkan sampe skrg di kampung (rumah ortu). Sudah 2x ini kami gagal menyusul suami krn faktor eksternal 😭 kondisi tdk berpihak ke kami, ada sja hal² diluar kendali. Ditambah lagi wkt mendekati rencana pindahan kali ini, hati sya gak tenang, rasanya berat, ragu². Satu sisi ingin kumpul dg suami, sisi lain gak tega sama anak (harus pisah dg org² yg sudah akrab). Atau jangan² krna saya yg belum siap mental ngurus baby sendiri, sya jd merasa bersalah ke suami 😔 Sya orangnya kalo ragu² mending ditunda dulu, takut nanti anak kaget gak bisa adaptasi. Krn buat sya yg terpenting itu faktor psikologis anak. Menurut moms gimana?? Saya butuh sharing pengalaman dari moms biar hati saya mantap tanpa beban jika sewaktu² keadaan membaik dan suami jemput untuk pindah. Kira² apa yg perlu diperhatikan atau disiapkan agar anak merasa nyaman saat pindahan? Makasih yg sudah mau berbagi cerita. #seriusnanya #firstbaby

25 Tanggapan

saya baru jalan 3 bulan merantau ikut suami ke kampungnya sebrang pulau. dari saya hamil sampe anak saya usia 18 bulan saya sama anak saya di rumah ortu. dan selama itu pula LDM sama suami beda pulau. rasanya pas ninggalin rumah ortu ya sedih, siap ga siap harus siap. apalagi anak saya sudah bisa kenalin org, ada eyangnya, buyutnya, pakdenya, dia hafal semua. di hari2 awal ditempat rantauan, kita ngontrak dlu tunggu rumah jadi. awalnya saya yg sempet stress, tapi ternyata anak saya malah happy2 aja main2 sama bapaknya. tapi ada mungkin sesekali jadi pendiem anak saya, mungkin masih adaptasi karna disini sepi cuma ada ibu sama bapaknya, kalo dirumah eyangnya rame banyak org. tapi diajak main2 sama bapaknya udah ceria lagi. kita ibunya juga harus jaga mood supaya gak kebawa perasaan di anak. saya sering motivasi diri sndri supaya gak gampang stress lagi, dan yakin semua bisa dilalui. niatnya ibadah susah senang dilalui berdua sama suami. dari dulu pengen bisa tinggal bareng suami makanya skrg diusahakan betul2 semangat... ini juga mau tambah momongan lagi, hamil muda, anak saya yg pertama umurnya 21 bulan skrg.. selama disini juga kita kerjain pekerjaan rumah bareng2, jaga anak sama sama. kalo bapaknya kerja saya jaga anak sama bersih2 semampunya. kalo bapaknya pulang baru bapaknya yg lanjut bersih2 abis itu main2 bareng sama anak... intinya selalu bersyukur dan yakin sama ketetapan Allah, pasti baik insyaallah...

3y ago

iya mom, insyaAllah. aaamiiin btw selamat atas kehamilan mom 🤗

sharing aja ya bun, aku ikut suami merantau bawa bayi sejak usia 2 bulan. itupun karena ada hal urgent yg bikin harus ikut suami sesegera mungkin. untuk awalan pasti memang rada kaget yaa kebiasaan kita sebagai ibu saat dikampung dan dirantau. terlebih kalo dikampung kerjaan rumah gak full dipegang sama kita, tapi dirantau bahkan untuk makan, mandi, buang air pun susah buat nitipin bayi dulu. tapi semua itu dibawa enjoy aja, supaya kita juga tetep bisa waras ngurus bayi. selain faktor urgent tadi, alasan aku mantep untuk ikut rantau sama suami yaitu aku lebih "merasa bahagia" kalo bareng suami. pokonya kalo bareng itu minim konflik, beda sama kalo lagi jauh. dan atas kemauan suami juga supaya anaknya kenal sama ayahnya😅 kalo suami bilang mah "untung dede ikut kesini ya, kalo dikampung terus nanti pas ketemu aku malah manggil nya om lagi, grgr ga kenal wkwk"😂😂 semua org pasti punya alasan tersendiri atas keputusan nya merantau atau stay dikampung. apapun itu yang penting gk merugikan satu pihak, misal suami ikhlas dirantau sendirian dan istri dikampung ya kalopun ga berangkat gapapa. tapi kalo suami perlu sosok istri untuk ngurusin dia dirantau ya baiknya ikuti perintah suami. intinya tetep dikomunikasikan sih kalo ada hal yang kurang yakin nya kenapa. supaya nanti ketemu jalan tengah nya yg enak di semua pihak😊

3y ago

makasih sharingnya bun sya memang berencana bawa anak ikut suami, tp krna anak masih kecil itu biasalah ditahan² sama ortu, di sisi lain kondisi pandemi juga bikin serba sulit mau pindah² 🥲

Sharing yahh soal rantau2an Saya orang Sulsel, sama suami juga. Abis nikah di goyong ke bandung, sampai akhirnya hamil, mulmun parah bgt. Jalanin aja, karena yahh itu resiko saya menikah sama dia. Saya sebagai istri tugasnya ikut ke suami, kata pepatah sih "Harus ikut suami, meski ke kolong jembatan sekalipun" Kwkw, lucu sih. Tapi yahh itu saya. Kalau saya milih nikah sama dia saya akan ikut kemana dia pergi, dia butuh saya, saya butuh dia. Akhirnya lahiran, orng yang biasa lahiran pergi ke kampung, di tolong mertuanya, ibunya. Saya mah lahiran pergi naik grab ke RS pulang naik grab gendok anak sendiri😩 Cuma 3 doang. Tetangga ada sih nengokin sesekali. Abis lahiran padahal dapat obras luar dalam besoknya saya sendiri yang mandiin, jemur. Suami? Kerja rumah tangga, dia kagok ga bisa pegang bayi jadi bayi saya hadle dia kerja domestik. Kami benar2 cuma berdua kerja sama, saling nyemangatin. Sampai sekrang anak udah mau umur 2 tahun saya baru sekali pulang ke kampung😅😅 Kagok sih sebenarnya di bawa ke kampung orang, saya orangnya ga bisa bergaul. Tapi demi jiwa sosial anak saya, terpaksa saya main sama tetangga buat temenin dia main, akhirnya bisa sharing2 sama ibu2 yang punya anak juga. Yahhh Waktu aja sih yang menjawab semuanya

2y ago

Hebat bun👍 semangat❤️

Jangan takut ngerantau ya mom. Malah lebih baik kalo tinggal sama suami. Anak bisa lebih dekat dengan ayahnya. Obati lelah suami dengan kehadiran anak yang menjadi semangatnya mencari nafkah. Sekedar berbagi cerita. Saya merantau setelah 2minggu menikah ke jakarta. Malah saya senang merantau berdua dengan suami karena bener” qtime nya tuh dapet. Setelah 2 bulan menikah baru hamil. Pas hamil eh corona jd selama hamil dirumah terus sampai anak lahir pun tak ada orangtua atau pun mertua. Cm berdua dengan suami. Mengurus anak tanpa ART. Bener” ngurus sendiri. Capeknya jangan ditanya ya tapi ya gitu harus kerja sama dengan suami untuk mengurus rumah. Skrg alhamdulillah anak sudah mau setahun dan dikasi rejeki lagi hamil anak ke2 udah masuk 5 bulan. Karena kondisi masih corona ya pasti lahiran di jakarta lagi sama dengan anak pertama. Tanpa orangtua dan mertua. Tanpa ART hanya kerja sama dengan suami ya. Jangan khawatirkan apapun. Niatnya saja yang di pikirkan. Semoga pikirannya terbuka ya mom untuk ikut dengan suami merantau. Lebih baik skrg dari pada nanti”. Kt gatau hal buruk apa saja yg bisa terjadi ketika jauh dr suami. Semangat ya mom.

3y ago

makasih sharingnya mom, semoga Allah selalu memberi kesehatab buat mom dan keluarga. aaamiiin

saya orang jateng, suami orng jatim, rumah dan pekerjaan suami di jatim. waktu hamil sya pngn melahirkan di jateng pengen dideket sma ortu, alhamdulillah kesampaian, suami yg riwa riwi jateng-jatim. terakhir ketemu suami pas baby usia 40 hari, setelah itu karna ada ppkm yg menyulitkan untuk riwa riwi, sampe skrng baby usia 3 bln blm pernah ketemu lg, kasian suami apa2 ngurus sndiri, kngen bngt sma anaknya cuma bisa video call. Insyaallah minggu depan saya dan baby mau plng ke jatim, semoga perjalanan lancar, mengingat msih adanya ppkm. saran sih bun kasian bun suaminya pasti pengen kumpul sma anak istri, kalau sdh menikah mending ikut suami, susah senang dijalani bersama, mengurus dan mendidik anak bersama, saya jg merasakan apa yg bunda rasakan, setiap vc suami sperti ingin menangis pengen peluk dan gendong anak, pengen mainan brng sma anak, pengen kumpul sma anak istri

dari 7 bulanan sampe lahiran saya juga pulang kampung di rumah ortu. sampe anak usia 3,5 bulan suami saya minta saya ikut sama dia lagi di rantau. yaudah mau gamau saya turutin meskipun dalem hati msh dilema😂 karna saya mikirnya dirantau ga ada siapa2 buat bantu jagain anak sy. apalagi kalo nanti anak sakit gimana🤯 di kampung mah enak banyak tangan keluarga dan sodara yg ikut momong anak sy. tp setelah di jalani alhamdulillah mom sy enjoy. saya jadi lebih bisa belajar mengurus anak sy sendiri karna 24 jam otomatis saya yg pegang sendiri. bapaknya kerja pagi pulang magrib. yg penting mah pinter2 sendiri aja, waktu anak tidur sy buru2 beberes, masak kalo emang sempet kalo ga sempet sy beli lauknya aja. kadang ngrasa capek dan bosen wajar tp sy mikir enak gaenak lebih tenang tinggal sm suami drpd di rumah ortu/mertua. jauh dr omongan sana-sini🤣

3y ago

bener bun, ketenangan itu juga yg saya cari. bagi sya kalo di kampung banyak interaksi dg sodara² gitu lebih banyak konflik dan sya harus hadepin sendiri.

Sedang mengalami hal yang sama 🥺 LDM sejak usia kandungan 7bulan. Sekarang ikut dirumah orangtua , mertua juga deket jarak tempuh sekitar 30menit. Pengen nyusul suami selalu ketunda. Pertama nunggu anak usia 3bulan tapi setelah 3bulan suami malah masih ragu karena takut saya repot ngurus sendiri. Kedua setelah idul fitri , tertunda karena nunggu anak 7bulanan. Ketiga harus tertunda lagi karena saya belum vaksin ke 2 tgl 18 Agustus nanti. Apalagi sekarang masih PPKM dan kondisi juga belum sepenuhnya membaik. Saya pribadi sudah memikirkan resiko baik buruknya kalo ikut suami. Bagaimanapun kasian kalo suami terus-terusan sendiri , belum lagi kalo (amit-amit) sakit. Ga bisa ketemu anak tiap hari , kasian juga anak ga bisa ketemu Ayahnya. Semoga kondisi segera membaik , Bunda juga segera dapat solusi terbaik ❤️

3y ago

sama bgt kondisinya mom, sya juga ketunda terus krna berbagai hal. tp memang sudah sya niatkan ikut suami. sya juga sudh tau nanti kerepotan apa sja yg akan dialami. semoga yg terbaik untuk kita semua ya mom. aaamiiin

Syaa bund, sy lahiran juli 2020 ... Setelah anak umur 40 hari sy nekad ikut suami ke perantauan bund... Orang tua sy dan suami di jatim.. Sy dan suami merantau ke bali, karena suami uda nyaman dengan pekerjaan nya, sekeliling nya, teman teman nya.. Dlu seblm hamil sy yg wara wiri bund, karena sy juga kerja, ya sy seperti bunda, mikir bisa ga ya sy ngurus anak dan suami, bisa ga ya sy begadang sndri, bisa ga ya bla bla bla lainnya.. Alhamdulillah anak sekarang udh umur 13 bulan walaupun jarang ketemu oma dan opa nya alhamdulillah anaknya Lngsung minta gendong ... Dan dia yg kadsng maksa buat nyium buat sayang. Inti nya, kita bisa karena terbiasa bund... Ga kasian ta bund sama suami? Ga takut suami jajan diluar?? Ayo semangat yok, bisa kok bund

3y ago

wkt hamil saya malah full sama suami. lahiran september 2020. rencana awal tahun suami ke jepang ngajak sya dan anak tp gagal krn pandemi pdhl udh bikin paspor anak juga. terus mau nyusul ke rantau habis lebaran gagal lagi krn kakak kandung sya menikah. nha akhir bulan kemarin mau nyusul, gagal lagi krn sodara suami ada yg positif dan serumah isoman. misal dipksa nyusul kasihan mertua gak bisa liat cucunya. ini lagi nunggu keluarga suami selese isoman. 🥲

sya dlu bawa anak sya nyusulin ayah nya pas usia 5 bulan bun.. dia lahir di daerah yg dingin, sedangkan ayahnya kerja di daerah yg panas, awalnya memang rewel, tpi Alhamdulillah sekrang meski keringetan tpi dia tidak rewel.. awalnya memang berat bun, aplgi sya ga pernh jauh dri ortu tpi sya pikir, sya ga mau ank sya ga tau ayah nya, ga deket sma ayah nya, atau nanti pas ayah nya pulang dia malah kayak ga kenal, dan bnyak lagi, karna itu sya putuskan untuk yu ikut ke ayah, kita jalanin berdua, ngurus semua nya benar benar berdua, jika nenek kakek dan om om nya kangen, biasanya mereka yang berkunjung ke rumah kami disini.. semangat bunda, tugas kita memperkenalkan ayah nya kepada anak, supaya tumbuh chemistry antar ayah dan anak..

3y ago

iya bunda, itu yg bikin sedih, krna ayah dan anak belum saling akrab 😔

cerita dikit ni mbk . saya hamil pas Corona datang terus saya balik ke Jawa suami di jkt . selama hamil kita jauhan , nah anak umur 3 bln kami putuskan bareng* hidup mandiri di jkt . awalnya saya takut ragu , tar gimana ngurus bayi tar kalo nangis gimana kalo sakit gimana siapa yg bantuin . karena udh kesepakatan kami berangkat . setelah di jalanin ternyata gk seserem yg dulu saya bayangin mbk . masak sambil gendong , mandi bareng , pup sambil gendong , ternyata rasanya seru . kalo merantau kuncinya kudu akrab sama tetangga jawanya someh , kalo ada apa* biar ada yg bantu . mantepin niat mbk jgn setengah hati kalo mau maju . yakin mbk gk serem kok 😁 tp badan capek hihi yg penting sedia balsem 😂

3y ago

selama 5 Bln saya abis banyak balsem 😂 indah pokoknya mbk ngurus baby sendiri yakin deh 😁 apa lg kalo pas sakit hmmm sekali 🙊