Gagal merantau (5-8-2021)

Moms, #pleasehelp #bantusharing . Ada yg berpengalaman membawa anak 10bulan merantau?? Suami di rantau, sya sejak melahirkan sampe skrg di kampung (rumah ortu). Sudah 2x ini kami gagal menyusul suami krn faktor eksternal 😭 kondisi tdk berpihak ke kami, ada sja hal² diluar kendali. Ditambah lagi wkt mendekati rencana pindahan kali ini, hati sya gak tenang, rasanya berat, ragu². Satu sisi ingin kumpul dg suami, sisi lain gak tega sama anak (harus pisah dg org² yg sudah akrab). Atau jangan² krna saya yg belum siap mental ngurus baby sendiri, sya jd merasa bersalah ke suami 😔 Sya orangnya kalo ragu² mending ditunda dulu, takut nanti anak kaget gak bisa adaptasi. Krn buat sya yg terpenting itu faktor psikologis anak. Menurut moms gimana?? Saya butuh sharing pengalaman dari moms biar hati saya mantap tanpa beban jika sewaktu² keadaan membaik dan suami jemput untuk pindah. Kira² apa yg perlu diperhatikan atau disiapkan agar anak merasa nyaman saat pindahan? Makasih yg sudah mau berbagi cerita. #seriusnanya #firstbaby

25 Tanggapan

sharing ya mak: anaku umur blm ada 2 bulan udh di boyong merantau. sempet ak kek stres sendiri gegara ga bisa urus rumah karna anak ga bisa ditinggal.. akhirnya ak rubah pola pikir. kerjaan rumah ga beres bodo amat tunggu suami plg kerja.. yg penting ada buat makan sampe siang hehe.. lbh baik persiapan mental mu dlu mak.. tp klo nunggu siap ya ga bakal siap2 hahaa istilahnya mendg siap ga siap dihadapi biar bisa lbh cepat adaptasi lbh cepat lega nya .. drpd ditunda terus tp kepikiran terus. masalah anak pisah sama yg udh akrab hehe jgn begini mak.. pasti bakal dpt temen baru jg kan nanti disana ..

3y ago

haha bener mak, siap gak siap harus dihadapin yaa. makasih sharingnya.

aku bawa anakku merantau lepas 40 hari, jarak 3-4 jam di mobil. sampe skrng usia 14b + hamil 7b . karena dari awal pun minim campur tangan ortu atau mertua apalagi saudara jadi sy terbiasa sendiri urus bayi. yg penting sih mental ibunya karena biasanya dibantu orang2 nanti kalo merantau jadi sendirian karena suami kerja terus sepii bgt atau bisa beradaptasi sm tetangga tp ttp butuh waktu. diskusiin sm suami ky pembagian ngurus anak bantu urus rumah. kalo mau enak bisa cari pengasuh di tempat rantau selesai

3y ago

siap bun, makasih masukannya 🥰

Hi mom. Posisi kita krg lebih sama. Aku jg tgl dg ortu dan suami kerja beda kota. Aku jg belum siap kalau harus tgl sendiri. Jd ak menunggu ‘lead’ aja utk kapan balik dgn suami. Sempat coba pindah sm suami 2 bulan ga kuat. Masuk RS krn maag🤣 balik lg. Jd sementara nunggu dulu sambil pelan2 tunggu rumah+mba+mana tau ortuku bs ikut beberapa waktu dulu sampai anak bs adaptasi🤗 lg kondisi pandemi jg, jd ak cm bs wait & see dulu

3y ago

iya bun, peluk jauh, sya sudah 2x berencana dg matang tp kondisi gak berpihak ke kami, ini sambil nunggu juga dan nguatin hati lagi.

lebih baik coba dulu bun ikut suami bbrp hari, jgn langsung pindah. pengalaman ku bawa anak usia 14bln mudik, awal,y biasa aja malah anakku makin aktif ketemu n liat hal baru... tp pas malam ketika tidur eh malah tiba2 nangis histeris... y penyesuaian pada malam hari itu yg sangat penting bagi anak. (suasana&udara/kelembapan).

Kalau Alasannya nggk tega sm anak krn harus pisah dgn org2 yg sdh akrab ,menurutku 10 bln msh blm terlalu ngeh bun,lbh mudah . justru tambah besar si anak akan merasa kehilangan krn sdh tmbh pintar. sy bawa anak sy saat itu usia 9 bln.. dr jawa ke Riau.. Alhamdulillah nggk ada mslh. anak juga butuh ssok ayah..

3y ago

makasih sharingnya bun, jd sedikit lega. 🥲

sama bun dulu aku juga takut si anak nyariin uti akung, tante, pakdenya. tapi ternyata si anak lebih nyariin bapaknya. tiap ditinggal bapaknya pasti dia g bisa tidur dengan tenang selama berhari2. terus siang hari juga jadi lebih rewel. setelah jadi serumah anakku lebih anteng, gak mau pisah sama bapaknya.

3y ago

usia 14bulan bun. iya itu tiap sore juga udah vc. tapi kasian bgt dia tiap ditinggal sama bapaknya buat kerja lagi.

sya domisili d Bali Bun,typ lhiran d jwa tp 3 bulan anak sudah blik k Bali lagi.alhamdulillah anak" sslalu krasan kalo hati ibunya tenang...ortu juga dkung biar kita juga mandiri.hrus yakin kita bisa itu sih kuncinya

dlu sblm hamil di bawa mrntau ke jkt smpe hamil 7bln ,, abis lahiran anak udh 1 tahun ,, di bawa lagi ke jkt,, anak udh 2,5tahun bangun rumah di kampung.. aanak 3tahun pas positif hamil lagi...

Bun, maaf out of topic. Itu suami mau ke Jepang ngajak bunda dan anak kerja apa bun? Maaf soale suami saya juga pengen balik Jepang lagi tp ngajak istri anak bisa ga ya?

2y ago

komunikasikan sama perusahaan atau sekolahnya dulu aja bun. temen saya dulu ikut ayahnya sekolah, boleh ikut setelah 1 semester di sana. di sini dia dan ibunya ngikut neneknya dulu sambil kursus bahasa

bun anak kmu lebih butuh sosok ayah loh di banding saudara2 kmu.. seiringnya waktu pasti anak bakalan betah ko, di tambah ada bp nya, pasti dia juga seneng...

3y ago

iya bunda, sya bener² memahami hal ini. makasih sudah diingatkan kembali 🥲