Tradisi slametan setelah lahiran

Moms disini stelah lahiran udah ngadain slametan/tasyakuran apa aja? Share dong moms krn didesaku harus ada acara brokohan,puputan pusar,selapan,sepasar,pitonan #seriusnanya

18 Tanggapan

anak saya habis lahir cuman di tasmiyah aqiqah bun, gaada adat kaya gitu. dan saya juga gamau ngadain karena gaada dalam syariat. alasan lain karena buang-buang uang. maaf banget ya bunda-bunda kalau kurang berkenan sama alasan saya, tapi memang pada dasarnya acara kayak gitu bikin pengeluaran membengkak. ya kalo banyak uang mah silahkan aja, kalau ngga ada kesannya kayak maksa banget. sedangkan realitanya, kebutuhan setelah melahirkan banyak dan lebih penting, jadi mana yang harus di utamakan? ntar pasti ada yg bilang, anggap aja sedekah. menurut saya, sedekah ada waktunya dan ga harus dengan ngadain acara-acara kayak gitu. ngga ngadain acara adat juga gaakan ngurangin rasa syukur kita, yg penting doa terus mengalir untuk buah hati. uangnya bisa digunakan untuk keperluan yang lain. sekali lagi saya mohon maaf sekali kalau ada yg tersinggung🙏

10mo ago

sama bun.. ak maunua gitu klo Allah kasih rezeki mau lgsg aqiqahin aja. gamau ada acara puputan dan bla2 itu. karna di agama kan yg diajarin ya aqiqah itu.. tp mungkin pemikiranku ini bertabrakan dg mertua.. hmm.. kebutuhan yg lain masih byak & menanti.. hhe

disini yg ngga ngadain apa2 cuma anakku bun.. hehehe dari aku hamil smpe lairan ngga ngadain acara apapun... pas anak pertama dulu, smpe tiap ketemu aku pasti di tanyain. ya smpe dibilang beda aliran lah ini lah itu lah. ya cukup dengerin aja.. mertuaku kan RT disni, ya udah cape juga ngomongin kita, dan ya kaya malu juga denger omongan warga ttg anak dan mantunya. tp ya udah seputar gitu aja.. lama kelamaan ya berlalu sendiri. skarang hamil anak ke 2 ya lebih nyante lagi, org2 udah pada males juga... tp sebenernya baik mertuaku dan ortuku kek " malah ngga ribet dan ngga bikin capek yah kalo ngga ngadain ini itu" hehehe. ya emang.. lebih hemat juga..

kalo aku, aku sesuaikan bajet aja. nggak ngoyo. mau dikatain org juga bodo amat. mereka lho taunya makan, ngga urun biaya. pas lahir, among2, bikin nasi telur rebus urab dibagi ke tetangga kiri kanan depan (paling cuma 5orangan) sepasar, pas seminggu ngga bikin apa2. selapan itu ya 40harinya bayi sekaligus acara puputan, itu aku bikin syukuran sekalian aqiqah. kalo pitonan itu kan hampir sama kaya tedhak siten. nanti paling aku juga bikinnya yg sederhana aja. bikin among2 lagi, sama ayam panggang utuh diruyung sama sodara2 kecil.

kalau disini yg lebih umum sih 4 bulanan kehamilan,,7 bulanan kehamilan sama puputan bun. .puputan pun biasanya sederhana. .cuma undang beberapa saudara & tetangga terus dibacakan albarjanji/sholawat nabi sambil potong rambutnya baby..itupun gak semua ngelakuin kalau aq ya tergantung dananya aja ya bun. .soalnya kalau dipaksakan nanti endingnya pasti berat. .apalagi kalau harus pinjam sana sini juga kan gak bagus bun

dijawa tempat saya ada nya brokohan, puputan, tasyakuran aqiqah, selapan aja bun . cuman klo brokohan, puputan, selapan itu acaranya sederhana aja bun pling kyk bagiin nasi janganan sm bubur abang putih k tetangga, klo tasyakuran aqiqah menyembelih kambing dibuat selametan, klo bby cewek satu ekor kambing, klo bby cowok dua ekor kambing trus ntar dibagiin jg ke tetangga, sanak sodara dan bbrp org yang jengukin bayi

Di tempatku juga ada acara macam itu bun, tapi waktu aku tak ambil acara pentingnya aja. Sepasar aku gk ngap"in sih walaupun nenek aku protes. Cuma acara puputan aja sambil ngasih nama, itupun acara yg sederhana nggak terlalu mengundang banyak orang. Blm aqiqah juga krna blm ada rejekinya. Alasannya krna ekonomi lagi sulit dan unfaedah juga. Lebih ke mengutamakan yg penting dulu sih bun kalau aku.

kalau di tempat ku g harus si bun, kalau ada rezeki ya monggo tasyakuran, kalau engga ya g masalah, dan kalau pun ada yg ngomongin juga toh biarin namanya rezeki orang mah beda beda, memang nya orang yg ngomongin mau modalin buat tasyakuran ,pada intinya kembali ke diri masing masing

kl tempat q cuman brokoan, puputpusar sama selapan aja bun.. trus nanti trakhir mudun lemah/tedhak siten.. kl yg ini saya biasa aja bun gk pke acara neko2 cuman tasyakuran sama tetangga aja selesai y udh. kadang ada yg harus ini itu kayak acara lamaran ada hiasannya😆😆

Di sini adatnya selametan 44 hari Bun. Tapi kami rencananya gak ngadain. Pengen ngadain aqiqah aja waktu 7 hari sekalian pemberian nama dan potong rambut. Kalau ngikutin adat mah dari hamil banyak ini itu. Kami pilih yang simpel sesuai syariat dan keuangan aja Bun

ikut nyimak bun.. Krn q jd mikir bgtuan stelah lahiran nnti. ank pertama sih Krn masih tinggal sama ortu jd ada yg mikirin bgtuan, skrg tinggal sndiri jd bingung nnti selametannya pas kpnnya aja. lupa jg dulu ank pertama selametannya pas kpn aja