Cara mendidik anak agar tidak penakut dan pemalu

Moms aku mau nanya dong pengalaman2 ibu2 disini yang punya anak friendly,mudah berbaur dan tidak penakut itu cara didik nya gimana ya,saya menuju hpl pengen bgt anak disayang banyak orang karna sifat dia yang mudah akrab dan ga penakut/pemalu😊😊

12 Tanggapan

Sering ajak anak bersosialisasi sama anak yang seumuran atau lebih tua sedikit bun. Misal, pergi ke taman di pagi atau sore hari, ajak berkegiatan baru biar dia andil pegang kegiatan tersebut kalo ada temennya lebih bagus (temennya boleh sodararanya sendiri yang seumuran, ayah, atau bunda sekalipun), jangan ditakut2in jangan pake jurus “kalo ga mau makan nanti disamperin pak polisi” atau “jangan nangis nanti disuntik pak dokter” yang gitu gitunya. Kalo bisa setiap anak takut ke suatu tempat (misal lagi) contoh ke dokter atau bidan atau posyandu biasanya anak ada yang nangis karena takut disuntik, dipegang orang lain kalo ga salah istilahnya separation anxiety ini akan muncul pada anak kalo jauh dari ibunya atau lagi dipegang orang lain terus sounding aja “makasih ya bu dokter udah bantu suntik aku imunisasi supaya aku sehat”, “makasih ya pak polisi udah bantu mama aku nyebrang” contoh2 kecil kayak gitu bisa berpengaruh besar. Kebanyakkan penyebab anak jadi pemalu atau penakut itu suka ditakut2in atau diledekin sama orang sekitarnya. Misal: ih idungnya pesek, palanya botak niii, kulitnya hitam, dll dll. Tanpa disadari itu bisa bikin anak jadi pemalu & penakut di masa depannya. Biasanya itu juga yang sulit kita kontrol karena seringnya orang sekitar kayak nenek/kakek/om/tantenya suka rada ngeyel buat kita larang jangan diledekin. Yang terakhir, jangan lupa sering2 apresiasi hal kecil yang anak kita lakuin. Huhu maaf ya jadi panjang banget jawabannya. Semoga bisa membantu bunda🤗

Anaknya sering diajak bersosialisasi bun, sering banyak bertemu orang, bunda juga tunjukin ke anak cara bersosialisasi, berteman dan ramahnya. Aku belajar dari 2 case berbeda, tanteku orangnya di rumah aja, anak ketemunya ya cuma ibu, bapak dan kakak adiknya aja, jadinya anaknya pemalu, gak mau sama siapa2, kalau misal moment lebaran ibunya mau ngapa2in susah, sampai tantrum, karena sama uwa nya pun gak mau. Sampai akhirnya anaknya masuk daycare demi bisa belajar sosialisasi, awal2 tantrum gak mau dan nangis2, tapi pada akhirnya anaknya bisa ternyata bersosialisasi. Dan sore2 jadi sering diajak jalan2 di taman. Case 1 lagi, tante ku juga, suka main sama temennya dan anaknya kebetulan suka pada diajak, tante ku ini orangnya emang aktif dan extrovert banget, anaknya sering sosialisasi, ketemu banyak orang, anaknya sering dikenalin misal “dek ini tante A, mau say hello ga?” Anaknya gak perlu dipaksa, kalau gak mau ya gapapa, tapi disitu anaknya sebenernya pelan2 belajar. Anaknya dikenalin seperti dari mulai 6 bulan, anaknya jadi ramah banyak senyum karena ketemu banyak orang. Jadi dimulai dari diri kita sendiri bun, dan jangan dididik misal “kalau gak makan nanti dimarahin polisi loh” itu salah satu yang membentuk sifat penakutnya.

pengalaman anak pertamaku usia sd 9 bulan dia mulai gak mau ikut siapa2 selain ortu nya, pdhal sebelumnya smaa siapa aja mau. Rutinitas dari anak bayi tiap sore jg dijak maen keluar rumah ketemu tetangga2 sekitar. Itu berlangsung sd usia 2,5 thn baru mulai berani lagi interaksi sama orang2 yg sering ditemui. Menurutku ada untungnya anak usia segitu gak mau sama yg lain biar kita bener2 bisa kontrol anak. tp repotnya gk bisa dititipikan kalau kita ada perlu. Se berusaha kita ketika fase tsb, mau sosialisasi tiap hari nyatanya tetep kita gk bisa maksa anak mau sama orang lain ya kalau anaknya sendiri emg gak mau dan merasa gak nyaman sama orang. Usahaku cuma buat anak merasa aman dan nyaman, makin lama sambil dikasih tahu boleh kalau mau maen sama tante A, om B, kakek C, nenek D lama2 anaknya jg udh mulai berani sama orang. Semua balik lagi ya bu, anak lahir dgn sifat karakter yg unik, seandainya memang tdk spt yg diharapkan ortu utk jd anak yg friendly, tetap diedukasi tp gak usah dipaksa.

bun, kalo setauku watak itu ada yang bawaan dari lahir. aku waktu hamil di rumah terus, tapi jadinya anakku supel. padahal aku orangnya introvert. klo bisa milih anaknya jadi kayak gmn enak ya bun. tp kan ya udh bawaan genetiknya jadinya gmn, ya tugas kita untuk membersamainya. anak itu penyempurna org tuanya. gimanapun anak kita nanti, ya dibersamai aja. klo anaknya introvert, ya ditemenin dl smp anaknya adaptasi. didukung lah intinya biar lama2 anak bs lbh enjoy sm situasi baru. punya anak ekstrovert jg ngeri2 sedap lho bun. anaknya ramah sm siapun sekalipun sm org g dikenal. bisa2 ikut org lain juga klo g diawasin. jd apapun anak kita, pasti ada kelebihan dan kekurangannya. rumput tetangga selalu lbh hijau bun, tp kita cm bisa liat aja. yg jelas fokus sm rumput sendiri aja biar bs kita nikmatin sendiri, bisa disiram, dipupuk, dan dipanen sendiri.

ga tau ya bun dlu ibu bapa ku sosial butterfly kmna2 aku ikut selalu sosiliasasi sama orang2 bahkan pas sd aku kenaikan kelas jaipongan sendiri ranking juga bagusnga bagus2 amat sih kalo ga 3 ya 4 tapii makinn aku gede udah smp tiba2 down suka di rumah pertemanan aku sedikit cuma ada 6 orang bener2 aku itung😭 trs karna smp muridnya lebih banyak aku down bangen ada kali 35 org alhasil aku cuma dpat ranking 7 dan pas smp aku jd introvert bgt ga suka keluar rumah pkonya malas rasanya cape sampe skrg aku punya anak jd bgtu padahal dlu waktu sd ga gtu akupun heran bahkan di kampung semdiri aku pernah kesasar dan ga tau nama tetangga pas smp rumah ku pindah ke rt lain punya temen satu depan rumah aja lainya aku ga tau dan ga mau tau😭

meskipun banyak yg ngasih saran sering diajak bersosialisasi, memang betul, tp faktor sifat bawaan anak jg ngarih bund. anak saya dua²an, pemalu, penakut waktu kecil, pdhl saya seneng banget ajak main ngumpul sm tetangga dr kecil. hampir seminggu sekali saya bawa main ke taman. tp pas udah mulai 6 tahunan dia mulai pemberani, ga takut²an lg. dan malahan dia anak rumahan. kalopun main ya seperlunya, kalo main jauh katanya malu. alhamdulillah dsukuri aja, anak penakut atau pemberani waktu kecil pasti ada positif negatifnya

sering di ajak main bund. kebetulan saya tinggal di rumah yg banyak kontrakannya + ada pengajian jg jadi banyak anak" tiap sore suka saya ajak keluar biar main bareng jadinya sekarang umur 2th sudah ada yg nyamper main 😂 tp kalo saya ttp di batasi dan ttp saya temani karna tau sendiri lah namanya anak" gak selalu akur. di tambah resiko lainnya kalo ada yg sakit pasti nular jadi ttp harus waspada

usianya brp, usia juga ngaruh menurutku.. dibawah 2thn anakku gini pemalu g gampang mau sama org.. masuk 3 tahun saat sudah bisa bicara mulai belajar bersosialisasi dan bisa anteng atau bergaul Bun.. tambahan lagi sering2 diajak bapaknya.. anak yg dekat ayahnya lebih percaya diri ketimbang llyg lengket sama ibunya

sering2 ketemu orang bun. pengalaman anak pertamaku ga pemalu krn dulu suami usaha dirumah cust nya kebanyakan anak2 muda pada dateng ke rumah jd pada ngajak anakku main makanya anakku jd ga penakut sm org krn tiap hari interaksi sm org yg beda2

jgn trlalu protektif sma anak,,, biarin dia main tpi tetap di awasi,,, kalo dia mau ngelakuin sesuatu, biarin tpi smbil diliatin sma kita nya,, 😊