akte anak

moms, pernikahan saya kan baru nikah siri, nah klo buat akte anak gimana, sedangkan saya gak punya surat nikah, apa bner hrs sidang isbat dlu, atau nikah di KUA lg, atau gmna??saya cm takut aja klo di akte anak saya nnti cm ada nama saya aja tanpa ada nama suami saya.

40 Tanggapan

Logikanya begini bun. Nikah siri itu ga diakui/sah secara sipil/negara. Sedangkan akta lahir itu negara yg buat. Jd sbnrnya pernikahan bunda itu ga diakui sm negara, otomatis akta si dede ga mgkn bs ad nama bapak. Saran sy kl bunda emg istri pertama atau satu2nya mending minta dinikahin lg scara resmi. Lebih jelas jg bun hak2 km nya. Tp kl km statusnya istri kedua, dst sy kurang tau deh.

5y ago

bisa aja kalo istri ke 2 bun,,asal ad ijin dri istri pertama, maka bisa d resmikan d KUA,,, kecuali tanpa sepengetahuan istri pertama ,itu yg sulit bun,,

Cepet diurus surat nikahnya bunsay.. Nanti klo hamil dan melahirkan mau pake bpjs ga bs karena ga ada KK.. Klo bunda udah punya bpjs sebelumnya pun ga bs dipake, karena status bpjsnya msh bpjs bareng org tua, sedangkan klo hamil mesti bpjs dr suami.. Apa lg klo mau bikin bpjs anak, mesti pake kk yg ada nama anaknya..

kalo bisa nemu calo sih bisa aja beli akta atau sbgnya secara hari ini duit berbicara dan apa sih yang gak di korupsi? ini pengalaman orang terdekat saya ya nikah siri sampe skg tapi anaknya punya akte , bahkan dia punya juga buku nikah beli , ntah lah dari mana dan bayarnya berapa .

skrg bundanya nikah lg di KUA . syarat bikin akte itu KK, KTP suami-istri, KTP saksi dua org, buku nikah ... saya kmaren urus akte anak, stempel KUA ga kebaca pas di copy aja dibalikin . gatau deh emg bisa ya akte pake nama ibunya aja

Aku jg kmrn nikah siri bun terus pas udah jln 6bln lgsg bisa nikah ke KUA,itu jg harus sidang juga krna kan kasian debaynya nnti susah buat aktenya bun,gara2 kesalahan tgl n thn kelahiran suami.alhamdulillah skrg udah pnya buku nikah bun ,

5y ago

Klo sm ust gt bisa? Atau org yg pinter agama

Ky nya kok ga bisa ada nama ayah ya kalo siri. Saran ya bund. Segera nikah scr negara. Salah satu bukti cinta ya itu bund. Banyak sekali kasilus nikah siri akhir nya ditinggal

gga bisa bund harus nikah sah secara hukum sodara saya juga gttu , nikah sirih pas anak udh usia 1thn baru nikah resmi , jd tgl lhir anaknya d kurangin 1thn d akta🤦

nikah KUA secara hukum bun sblm lahiran. kalo udah lahiran ga bisa sidang sidangan, udah pasti nama ibunya aja. bisa kok punya akte tapi ya gaada nama ayahnya

meskipun di akte cuma ada nama ibu juga ndak masalah kok bun akte sy juga cuma tercantum nama ibu, krn memang dulu orngtua nikahnya siri. tapi tidak masalah

5y ago

Iya,, trs nikah nya gmn mb?! Smpe skrg orang tua jg msh siri kah mb? Smoga samawa trs ya mb,, amiin allahuma amiiin

klo hanya nikah secara agama, diakte lahir jadi anak seorang ibu lebih baik istbat nikah bun, diurus biar sah secara agama dan negara.. ga susah ko urusnya