Nikah siri

Bun maaf saya mau tanya. Siapa tau ada yg sama. Suami saya berstatus memiliki istri. Saya nikah secara siri. Katanya udh ada kk yah untuk pernikahan siri?? Dan anak hasil nikah siri jga bisa punya akte?. Apa betul Bu?

21 Tanggapan

Bisa bunda kalo mau dapet kk sama akte anak, disetujui oleh istri pertama, dijamin oleh negara bakal dikasih, asalkan ya itu disetujui, jd nantinya bunda punya kk sendiri tp tdk ada nama suami hanya bunda dan anak, tp petugas kelurahan tau kalo bunda terdaftar sebagai istri kedua, kalo di akte anak bisa nama bapak dan ibunya secara resmi, kalo suami tdk mengizinkan dan kalian hanya nikah diam2 istri pertama tdk tau, lebih baik berpisah itu lebih baik bund, bkn apa2 krn yg kasian anak jd tdk ada nama bapaknya, bunda pun masih memakai kk org tua, administrasi kedepannya repot bund, aplg coba2 pemalsuan takutnya berdampak ke ijazah anak nantinya, kalo saya tidak menjudge yg sudah terjadi, tdk baik melabeli seseorang yg blm tentu dia tdk lebih baik dari kita, semua manusia pernah berdosa hanya caranya yg berbeda, lebih bermanfaat memberikan solusi, jd bunda harus tau plus minus nikah agama itu apa, susah kepengurusan administrasi buat kedepannya itu menurut saya

4y ago

setuju

bunda dapet info dari mana? namanya nikah sirih tidak tercatat di hukum. KK dan Akte adalah dokumen hukum. maka cara buatnya juga ada hukumnya. ada syaratnya. nikah siri? boleh. tapi ntar kalo punya anak, akte tetep pake nama ibu. mau pake nama bapak? bisa. langsung ke KUA minta di buatkan buku nikah. ga percaya? bingung? langsung ke pencatatan sipil daerah bunda, atau ke KUA tanya lebih jelasnya. jangan sampai kemakan KATANYA KATANYA, lebih baik cari info langsung ke pemerintahan setempat. btw ini saya dapet dari postingan sebelah, mungkin bisa di tanyakan ke capil langsung aja biar jelas

4y ago

makasih banyak ya Bun. saya dapet info dr YouTube dan google.

Bisa aja nikah siri memiliki KK & memiliki akta kelahiran utk anak, bisa kok bun:) Tapi nama suami tidak di tulis. Jadi kartu keluarga itu bunda yg berstatus sbg kepala kelurga, dan anak itu aktenya nanti hanya orgtua tunggal yaitu nama dr bunda sj. Ngurus KK nanti bakal diminta buku nikah, dan ketika anak lahir pihak RS akan meminta buku nikah utk keterangan lahir. Surat inilah nanti yg akan dibawa saat ngurus akta kelahiran. Jd kesimpulannya belom bisa kalo status msh siri tp nama suami ada di dlm KK maupun akta kelahiran.

3y ago

iya setauku gitu di akte namanya hanya ibu saja karna ngurus akte harus ada legalisir buku nikah

Bunda, maaf ya, kenapa dulu mau jadi istri kedua apalagi istri pertama tidak mengetahui? Kan repot nanti kedepannya buat debay sama bunda sendiri. Bunda sendiri tau kan sakitnya istri pertama kalo sampai tau? Nanti meskipun bunda bisa nikah resmi sama suami, bunda gak takut kalo posisi bunda bakal spt istri sah yg pertama? Maksudnya diduakan.🙁 Semoga bunda sama debay diberikan kesehatan dan kebahagiaan yg berlimpah yaaa .. aamiin

3y ago

astaghfirullah, ....kok ada yah text seperti ini di keluarkan...😢 saya kira ini forum curhat yg positive saja. mari semuanya positive thinking biar hidup kita bahagia selalu.

Kan suaminya punya KK sendiri sama istri SAH nya, harusnya sih gabisa bikin KK sendiri. Resmiin aja dulu. Eh tp istri pertama gatau ya klo lakinya punya istri lagi, kasian istri sahnya semoga bahagia. Yaudah sih nasib pelakor mah gabisa nuntut, kecuali istri SAH tau dan ngizinin suami nikah lagi "Pada KK istri kedua, istri kedua tercatat sebagai kepala keluarga namun pada keterangannya tetap sebagai istri."

4y ago

Uang bukan segalanya bun, ingat ada tangan tuhan yg bekerja dan ada karma yg siap membalaskan...

kalau mau ada nama ayah, syaratnya harus ada kk yang di situ ada ibu dan ayah, ktp ibu dan ayah, surat keterangan lahir. akte adalah hak anak, akte bisa didapat mau jelas orang tuanya atau anaknya ketemu di jalan 😅 hanya saja tulisan nama orang tua akan berbeda. kalau nasab dari ayah tidak jelas, misalnya hamil sebelum menikah atau pernikahan tidak tercatat, bisa dinasabkan pada ibu.

4y ago

pelakorrrrrrrrrrrr

lah kan syarat bikin KK harus ada surat nikah, ada tmn yg nikah siri bikin KK bodong ke calo tp resikonya ketauan bisa dipenjara krna pemalsuan dokumen.. anak hsil nikah siri bisa punya akte tp yg ditulis nama ibunya aja, bapaknya gabisa.. Ribet yah, itu konsekuensi kamu yg mau dinikahin siri, dmn2 nikah siri tuh yg dirugikan perempuan apalagi klo smpe pnya anak

4y ago

iya Bun saya tanya bisa apa ngga nya sih.. bukan nanya resiko soalnya saya udh tau

tetep anak ga ada kekuatan dimata hukum,,, dan mba nya jg ga ada hak dimata hukum jg mw nuntut di laki2, krn nikah sirih cma sah di agama aja, tdk dalam catatan negara,,, g kasian sama anaknya punya bapak tp tdk diakui negara, jgn gedein ego nikah siri dgn laki2 yg berstatus suami org

4y ago

Emosi banget nih anon di atas gue, laki lo yg direbut emangnya? 😛😛😛😛

punten lah ini mau nanya sama yg statusnya nikah sirih. yg dipikiran apa ya kok bisa tega ngambil suami orang?bukan kah berarti kalian sama wanita yg bisa merasakan bagaimana di khianati? yg dicari itu apa kok sampai tdk memikirkan perasaan istri pertamanya?

4y ago

ckckck

laah syratnya bkin akte aja KK orang tua. misal orang tuanya KKnya masih misah yaa harus urus KK lbh dlu... syarat bkin KK surat nikah... lhaa kalo nikah siri kan gak ada surat nikah... siri hanya sah secara agama.. tidak diakui hukum...

4y ago

iya Bun jadi kk tunggal