Bayi Perempuan Di Sunat

Moms mau tanya dong apa di sini semua bayi perempuan ny di sunat? Di umur berapa ya mom ? Anak ku udh 3 bulan belum aku sunat

32 Tanggapan

Di Indonesia, pada tahun 2010, Kementerian Kesehatan pernah mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 1636/Menkes/PER/XI/2010 mengenai Sunat Perempuan. Permenkes tersebut memberikan panduan mengenai prosedur pelaksanaan sunat perempuan dalam dunia medis. Namun begitu, seiring dengan perkembangan ilmu kedokteran dan pertentangan atas permenkes tersebut, pada tahun 2014, Kementerian Kesehatan mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 6 Tahun 2014, untuk mencabut dan menyebabkan tidak berlakunya lagi Permenkes No. 1636/Menkes/PER/XI/2010. Dalam permenkes tersebut, dinyatakan bahwa “sunat perempuan hingga saat ini tidak merupakan tindakan kedokteran karena pelaksanaannya tidak berdasarkan indikasi medis dan belum terbukti bermanfaat bagi kesehatan”

Memang dalm islam perempuan hrs sunat diumur 8 bln atw 1 thun Cari bidan yg tau tetang sunat perempuan seperti apa Sunat perempuan itu gk dipotong smua bun karna dialat v ada ujun selaput yg dilukai sedikit Saya sunat sewaktu kecil kata ortu dalm keluarga saya smuaa anak perempuan sunat bun Kalo gak sunat kata orang tua kasian ank perempuan dan juga itu akan jdi pertanggung jawaban kita diakhiraat bun. Itu sih yg saya tau Terimakasih bun

5y ago

tergantung keyakinan masing2 bunda. bagi sy dan keluarga pihak mama sy, sunat wajib. g sakit kok, cuma kaget aj anaknya. sy perhatiin beda bgt sblm n ssdh sunat dampak ke anaknya.. klo sblm disunat kan ibaratnya saluran itu mampet , sdh dibuka, lancar. sdh disunat dulu ank sy pipisnya kyk air mancur gitu😂😂😂😅😅😅. infeksi ap g tergantung kita yg ngerawat. dulu sempat ada benjol kecil kyk ada isinya warna kuning kecokltan. sdh diobatin sampe skrg alhamdulillah g ad lg. dulu anak sy sunat umur 8 bln

Dari sisi medis, belum ada penelitian berbasis bukti untuk mendukung tindakan rutin sunat pada perempuan. Risiko perdarahan yang besar dan kemungkinan menyebabkan kerusakan pada daerah genital perempuan menyebabkan prosedur ini tidak rutin dilakukan oleh banyak organisasi kesehatan dunia. Bagi para orang tua, ingatlah untuk selalu berkonsultasi dengan dokter anak sebelum melakukan sunat pada bayi perempuan

Nyimak bund galau juga keluarga nyuruh sunat katanya dalam Islam anak perempuan kalau gak sunat najis atau haram....tapi paksu gak ngijinin karna pas mau sunat ke bidan terus bidan nya bilang gak bisa meskipun bisa kalau terjadi apa" dgn anak kami pihak bidan gak mau tanggung jawab...makanya gak jadi sunat...tapi nyesek kalau ada yg bilang anak ku najis dan haram 😭😭😭😭

5y ago

Hooh galau banget 😢😢😢

sunat apa nggak balik ke keyakinan masing2 tapi buat sy klo g disunat itu hutang, 😂. g dipotong, cuma kyk dikait sedikit pake alatnya kecil kyk jarum. ibaratnya cuma buka segel dikit aj, g berdarah byk. cuma setitik aj. klo menurut sy infeksi apa nggak tergantung Kita yg ngerawat. asal telaten aj g mslh. g perlu jd kontroversi Bunda, ikuti aja kata hati bunda.😊

4y ago

Ngerawat nya gmna bund? Soalnya tkut infeksi

Sunnah klau perempua1 di khitan. Krna sya prnah mmbaca soal khitan utk perempuan, Sedangkan tujuan khitan wanita adalah untuk menstabilkan syahwatnya, karena apabila wanita tidak dikhitan maka syahwatnya akan sangat besar.” (Majmu’ Fatawa 21/114) Klik https://muslim.or.id/11314-polemik-khitan-wanita.html

kta orang2 sih bun yg sya denger klo anak perempuan gak disunat nanti kasian ketika udh jdi dewasa nya anaknya nafsu birahi nya jdi tinggi.. lbh dri laki2.. nah utk menjaga hal2 yg tdk diinginkan dlm islam sih lbh baik disunat biar nafsu nya bisa terpendam.. ktanya sih bun gtu aku denger mah...

anakku di sunat bun. itu pun disuruh keluarga suami aku. padahal kata ibu ku ga perlu disunat krn dokter juga ga menyarankan. yaaa klo salah satu keluarga kental islam pasti menyarankan supaya disunat bun... beda sama ibu2 jaman now hehehe

klo mau sunat lbh baik umur sedini mungkin bun.. mending umur 1 minggu aja.. soalnya anaku sunat umur 40hari kasian dede nya udh ngrasain sakit smpe nangis seguk2an.. klo 1 minggu mungkin dagingnya msih lembek blm keras..

Biasanya kalau emg mau disunat diusia sedini mungkin bun, biasanya brengan sama tindik jdi gk sakit ke dd nya. Kalau udh 3bln mh gpp gk disunat juga, kasian udh banyak aktif juga ddnya