Sunat bayi perempuan

Apakah anak perempuan harus di sunat? Kalau benar umur berapa boleh di sunat? Bantu jawab sesuai pengalaman bunda ya

20 Tanggapan

Coba cari tau lagi sunat dalam islam itu seperti apa bun. Krn selama ini yg beredar ttg sunat perempuan khususnya di negara² non muslim atau daerah tertentu adalah pemotongan bagian tertentu, sedangkan dlm islam itu hanya melukai bahkan mmg tdk boleh berlebihan. Anak sy disunat usia 5bln. Di rumah sunatan dr mahdian. Setau sy, bidan yg buka praktek sendiri juga dari MUI gak ada ijin untuk nyunat krn emg bukan bidangnya dan bidan gak ada belajar itu. Jd memang ada tempat khusus yg boleh dan ijinnya dlm pengawasan, contohnya rumah sunatan itu. Memang dr segi biaya lebih mahal. Kmren prosesnya, bagian yg ingin dilukai dikasih salep bius dulu. Baru abis itu dilukai sedikit pake semacam jarum kecil, gk ada bagian yg terpotong sama sekali. Dan abis itu juga gk ada perawatan apa², selesai disunat anak sy susuin malah tidur. Dr segi agama, sejauh yg sy tau, sunat wanita justru membantu wanita untuk nanti lebih mudah mencapai orgasmenya, sehingga justru akan lebih mudah merasa terpuaskan dgn suaminya. Sehingga tdk mencari² hal lain yg berlebihan untuk memenuhi kepuasan. Oiya, tenakes disana juga menyarankan max sunat cewe itu 5th, lebih dr itu khawatir anak akan mengalami trauma. Sunat hukumnya sunnah yg sgt dianjurkan bun, gk smpe derajat wajib. Yg penting sama² sudah tau info benar jelasnya ttg sunat cewe ini gmn, selebihnya keputusan masing² ortu. Semua yg Allah suruh pasti untuk kebaikan dan ada hikmahnya.

3y ago

@R.hy semampunya aja bun, toh balik lagi hukumnya juga sunah. Allah tau niat dan ikhtiar kita sudah bagaimana. Sy pribadi domisili bali, bidan sndiri mostly non muslim, ada yg muslim pun sy pribadi gak yakin. Sy baru smpetin sunat anak begitu pulkam krn alhamdulillah disana ada rumah sunat itu

Sunat perempuan menurut ilmu medis sekarang tidak dianjurkan. Tapi menurut ilmu Allah itu sunnah. dan yang namanya sunnah itu baik untuk dikerjakan. Antara anjuran Allah dan anjuran manusia siapa yang lebih kita pilih?, tentu segala sesuatu yang sudah Allah perintahkan baik bagi kita, walaupun sunnah, sangat besar pahalanya dan pasti ada manfaatnya. Jauh dari ilmu manusia yang bentar² update per zamannya. kenapa trs update? karen semua masih dalam tahap penetian sampai kapanpun akan trs berbeda ilmunya. Jadi kalau saya pribadi lebih ikut perintah Allah yang yang mutlak dan pasti.

itu kembali lagi ke ibun. dalam islam hukumnya sunnah. secara medis, sebenarnya tidak dianjurkan karena gak ada manfaatnya untuk perempuan. kalau ada yang bilang soal sunat/enggaknya berpengaruh ke hawa nafsu si ank plis, itu mitos ya bun 😌 anakku di sunat, sama dokter di RS. tapi dokternya mengedukasi dulu kalau sebenarnya itu tidak perlu dilakukan. tapi kalau mau tetap disunat, beliau bisa bantu, dan kami tanda tangan bahwa kami sudah diedukasi mengenai sunat bayi perempuan selanjutnya serahkan pada ibu mau disunat/tidak

3y ago

betul.. saya juga udh konsul dokter anak, kata beliau juga sama. akhirny saya dn suami memutuskan ga jdi sunat..😅 meskipun semua keluarga jdi pada nyinyir. 🤭

Coba bunda googling, sunat perempuan itu sudah dilarang krn secara medis tidak ada manfaatnya sama sekali, bahkan bisa memiliki efek sangat buruk bagi bayi perempuan dijangka pendek maupun jangka panjang nanti. Taat beragama itu memang wajib bund, tp kita harus berhikmat. Dgn hikmat, ajaran agama yg kita peroleh pasti tidak akan merugikan kita. Kalau itu merugikan kita apalagi beresiko buat bayi kita, mungkin perlu dipertanyakan lg, apakah itu memang benar2 ajaran agama atau ajaran sesat.

3y ago

Ga wajib kok bund dalam agama. Dan ga dosa kalo ditinggalin pekerjaannya. Jd bukan agamanya yg sesat bund hehe.

dalam medis tidak boleh, dalam agama sunnah. sunnah ya bu bukan wajib... kalo saya pribadi anak saya tidak sunat, krna saya mengikuti anjuran dokter yg sudah tidak memperbolehkan sunat untuk anak perempuan, dikarenakan bisa melukai dan membahayakan alat kelaminnya

3y ago

wah benar itu bun apa yang @dita katakan... tapi ini kembali lagi ke bunda @meira...

anak saya tdk d sunat bun..keputusan ini saya buat setelah berkonsultasi oleh DSA..dalam Islam sunnah tapi kl dalam medis sunat utk anak perempuan tdk ada manfaatny kecuali sunat utk anak laki2..akhirny saya & suami memutuskan utk tdk melakukanny bun..

di tempat saya, sunat itu cuma membersihkan vagina, tidak ada yang dipotong ataupun disayat. coba cek dengan bidannya dulu bun. kalau memang cuma dibersihkan gpp, tapi kalau pakai disayat ya ga usah.

dua bulan yang lalu baru selesai lahiran. sehabis lahiran selang 1 hari dede langsng di sunat dan ditindik biar sakitnya sekalian

Anakku cwe, D sunat, usia 45 hrian. D medis emg tdk d anjurkan, tp ddlm agama hkum ny sunnah. Dn segala yg di sunnahkan, baik ada ny.

3y ago

anakku umur seminggu langsung disunat bun...

kemarin aku tanya ke bidan sih katanya udah ga di anjurkan secara medis. tapi secara agama boleh. jadi bingung 😭