Moms, ada tips buat menyapih anak dari nenen gak? Anak aku 2,5 tahun masih nenen, pengen disapih cuma gak mau pake cara yang dioles macem-macem nenennya. Dikasi pengertian ke anaknya juga udah sering banget dan gak ngaruh. Mungkin mommies ada cara dan tips yang ampuh banget? Makasi sharingnya sebelumnya ?

15 Tanggapan

Versi Cening: Tahap 1 latih bubuk malam nggak sambil nenen, Cening dibiasain sekitar 3 minggu sejak ulang tahun. Sebelumnya, seminggu sebelum ultah tak nego ceritain kalau sudah ulang tahun, anak besar nggak nenen lagi. Tapi tahap ini agak susah soalnya Cening nggak mau dengerin dan lain2 kalau sudah diajak bahas sapih. Tahap 2 sounding, ngasih tau alam bawah sadar, dinasehati antara tidur nggak tidur (cek Google untuk cara2nya). Tahap 3 mulai mengalihkan kalau sudah minta nenen, misalnya ngajak main atau ngasih snack. Tapi susah pas mau bubuk siang dan malam atau lagi rewel. Tahap 4 harusnya berhenti sedikit2 terus full, tapi sudah dikasih waktu 3 minggu Cening nggak mau berhenti, terpaksa tak kasih jeruk purut putingnya. Pas dia rasakan dan nggak suka langsung berhenti sama sekali. Bubuk siangnya dipikul untuk ganti nenen. Kalau pake WWL harusnya bisa berhenti pelan2, tapi Cening nggak mau. Untungnya pas nggak bisa nenen nggak pake rewel, anteng2 aja. Intinya kasih reward biar sapih bahagia...

Nyapih pakai metode wwl bun Weaning with love Awal nyusuin kan krna cinta dan ikhlas Ketika mengakhirinya pun harus dengan cinta dan sama2 ikhlas baik bunda dan baby Metodenya sounding Setiap malam sebelum tidur coba sounding saat anak hampir mau pulas “Adik sudah mau 2 tahun, nenenya sudah y, karena adik sudah besar” atau kalimat apapun yg intinya menjelaskan dan dia paham Mengurangi frekuensi menyusui Tidak menawarkan tapi tidak menolak Ketika anak minta kasih, tapi jika tidak meminta jangan ditawarkan Alihkan kebiasaan nenen dmalam hari Buat anak kenyang sebelum tidur, cukup makanan buat dia bs pulas tanpa nenen Dan jangan lupa, dukungan orang2 skitar menentukan keberhasilan menyapih

5y ago

Sami sami bun

Klo saya nyapih anak kemarin diusia 1,5th.. soalnya kebobolan hamil lagi bun 😂 kan Klo lagi hamil kita gak boleh nyusuin 😅 dan selama masa ASI anak saya gak pernah yg namanya minum SUFOR, bahkan dy gak bisa caranya minum pake DOT. Dan karna saya hamil, yaa demi kebaikan kita berdua, saya harus berbohong kepada anak 😂 saya bilang klo nenennya pedes 😂 dan saya mulai ajarkan dia minum SUFOR dan juga DOT. Rewell??? Pastinya jadi rewel bun,, tapi gak lama kok cuma sampe 3harian gitu 😂 Dan lucunya itu, awal dy minum pake DOT yg di kenyot cuma ujung DOTnya doang 😂 tapi sekarang sudah pinter ngeDOTnya kok 🥰 Ini cerita saya bunda 😍

Gunakan metode WWL bun, memang prosesnya tidak cepat dan butuh waktu. Harus ada kesiapan antara kedua belah pihak (ibu dan anak) dan minta dukungan dari suami juga tentunya. Jadi tidak perlu pakai acara oles oles ini dan itu, tipu ini tipu itu. Menyusui diawali dengan cinta akhiri juga dengan penuh cinta, tanpa paksaan dan batasan waktu. tidak menolak saat anak meminta tapi ibunya juga tidak menWarinya. Anak saya 27 bulan juga masih menyusui Bun :-)

kl saya nyapih tanpa kekerasan atau tanpa oles2 yg bnyk org blg ma sy.cara nyapih yg ampuh yg saya gunakan selama in yakni ketika anak masuk sekolah otomatis dah mulai berkurang karena bgt plg sekolah anak makan trs kenyang bbk sndri.bgtpun kl malam mau bbk sy selimurno in it n akhrnya berhasil n buat anak it lama3 bbk dgn sendirinya.karena biasanya dia sll mnt susu sy sblm bbk.

Kalo aku tega bun , pas 23 bulan aku ngga kasih asi pas siangnya, sufor aja tpi malam nya masih itu juga bisa bobo siang gegara cape nangis, terus bener2 ga dikasihnya pas 2 th 1 Hari . alhasil nangis2 tapi cepet 3 hari udah lupa nenen.. sambil di garuk2 aja punggungnya ,peluk ntr cape sndiri tidur sampe sekarang ankku ga prnah rindu nenen , malah aku yang kangen haha

kalo q dulu waktu nyapih anak pertama area payudara q kerokin, waktu dy liat da kerokan, dy langsung ga mau sama skali..waktu nyapih anak kedua area puring q kasih hansaplast pas waktu dy mo nenen, langsung ga mau sama skali..Alhamdulillah 2 anak q gampang nyapihnya, moga2 anak yg ketiga juga gampang smoga tanggapan q brmanfaat..makasih

Klo aku nyapih si abang yg gak doyan sufor trgolong mudah,bbrp hari sbelum nyapih dikasih vit dlu..merk nya elkana..nahh stelah itu makan lahap dia,yg penting perut dia kenyang inn syaa allah gk akan rewel bun..dan dialihin sama dunia luar.misal main dilapangan sama kawan2.gk pke rewel krena perut udh kenyang duluan

Bikin susunya macet dg menyugsti diri sendiri udha ga ada susu di dada. Aku dl 25 bulan stop krn berusaha menyugesti diri sendiri klo ASI ku dah ga ada di bulan ke 24. Dan aku jg nyugesti yura kalau asinya udah habis. Enakan UHT ahahahha Sukses sih. Tp anak beda2. Ada jg kok yg 3.5 thn br berhenti

kalo saya waktu tu puting susunya saya tutup pake hansaplas... jadi dia bingung mau nenen lwat mana... dan akhirnya dia berenti sendri... 😅😅😅 waktu itu anak saya umur 2 tahun 1 bulan... dan saya lgi hamil anak ke2 jadi mau nda mau dia harus di sapih...