BELAJARLAH HAK DAN KEWAJIBAN MASING-MASING PIHAK SEBELUM MENIKAH part 1

Bismillahirrahmanirrahim Mohon maaf tanpa maksud menggurui &bukan mau berpihak pada suami tapi sy sebagai istri sering GREGETAN dgn para istri&ortunya yg kadang buat Sy mikir kl mental belom siap.. Jd Sy beberapa x bc d tap yg para istri ngeluh dgn dalil abcd-z krna suami ga mw tinggal drumah istri yg d dlm'a ada ortu dr istri.. akhirnya blg suami ga sayanglah,ga peka lah,dll.. Sy terangin hukumnya y bunda2cantik..kl salah boleh d koreksi Jadi ketika wanita sah jd istri itu sebenarnya segala yg menjadi hak&kewajiban ortu sudah berpindah jd hak& kewajiban suami..nah apa aja nih 1.sandang pangan papan 2.kl si wanita punya utang y suami wajib bayarin 3.kesehatan 4.keamanan kenyaman 5.perawatan(kl d butuhkan) 6.masih bnyk lg deh Jd seharusnya buat yg udah sah jd istri udah deh ga usah bnyk alesan kl d ajak suami kluar dr rumah ortu'a y kudu ikut krna surgamu d suamimu..kl ada yg blg "ah lk gue abcd" lah jawaban gampang "u udh tau lk abcd knp u mw,u aja yg bego udh tw lk model gt masih mksain nikah,y resiko lah" Ga perlu lg deh bilang ibu/bp Sy udh tua sndri kasian..lah kl suami ga mw y ga ada pilihan,mw tinggal d lobang semut sekalipun y wajib ikut slma itu tdk menyalahi kaidah agama/negara..nti kl kalian ngotot ttp sm ortu Trus suami ngontrak, kepergok sm PELAKOR teriak lg "q kurang apa sih,q salah apa sih" Pd hal udh jls siapa suruh punya lk g d jagain,ga d dengar kemauan'a yg Pd hal udh jelas aturan'a..ingat PELAKOR semakin didepan y Bun say😁 Kalo ortumu melarang y harus bs jawab "maaf bapak/ibu bukan ga sayang sm ortu tp sudah jd keharusan Sy ikut kemanapun suami tinggal,bukankah dulu bapa/ibu jg meninggalkan rumah kakek nene pasca menikah" Tp semua ini kembali lg pada komunikasi y,jd supaya ga jd Boomerang ada baik'a sblom menikah disepakati mw stay dmna&buat option kl ortu sakit boleh y nti stay dsna buat ngurus sbg bakti ank..nah sbg calon istri sudah mulai kasih pengertian k ortu kl pasca menikah nti g bs stay lg.. Sekedar informasi nih,gunakan fasilitas konsultasi pernikahan yg ada d KUA setempat itu bs untuk calon pengantin/yg sudah sah jd pasutri,jd dsna akn d jelaskan hukum2pernikahan secara detail supaya lebih memahami mana hak& kewajiban para pasutri Semoga kita²sbg istri ikhlas jlnin tugas hingga Allah memanggil.. Sehat selalu buat para istri hebat Jgn lupa baca part 2 nya di seputar ayah

9 Tanggapan

setengah setuju setengah enggak sih. masalah mau tinggal dimana itu HARUS banget dibahas sebelum menikah, dan harus sama2 komit sama kesepakatan diawal. saya sbg istri jujur ga nyaman kalo harus disatukan serumah sama mertua dalam jangka waktu yg lama padahal bumer saya baiiiiiiiikkkk bangett, dan saya pun terbuka jujur diawal sebelum nikah kalo saya mending ngontrak/ngekos daripada harus tinggal sama mertua atau ortu saya sendiri, kalo saat itu calon suami saya ga terima yasudah, silakan cari calon lain yg mau tinggal sama mertua. saya sepakat sama pendapat kalo ortu istri dan istri harus siap ikut dibawa suami. itu kewajiban istri, dan istri memang harus nurut sama suami. tapi lihat lagi, apakah sudah dikomunikasikan dgn baik? apakah istri ridho? jgn cuma bawa "loh kan harus nurut sama suami?" iya harus, tapi ketika suami memaksa istri apa itu enggak menyakiti hati istri? jangan lupa, dibalik kewajiban istri menuruti suami juga ada kewajiban suami untuk mensejahterakan istri, termasuk mental healthnya.

3y ago

bener buk meski pendiem ne diajak ngomong jg pasti ngerespon dan kasih jalan tengah

kalau suami saya engga sepaham alhamdulilah dengan bapak,dia paham bahwa sebelum istri nya menjadi seorang istri dia memiliki ortu yg telah merawat,menyekolahkan,dan mendidiknnya ,,terus ketika dia besar suami nya mengambilnya tanpa pernah memikirkan nya lagi atau meninggalkannya ,contoh kasus bagaimana jika istrinya anak satu satu nya ,ibu nya janda dan sudah sepuh masa ia mau di tinggalin ,,seengga nya kalau emang engga mau tinggal di rmh ortu Karna mungkin tempat kerja suami yg jauh kan bisa ibu nya ngikut tinggal di rmh suami ,,,hak ibu kandung dan ibu mertua sama ,anak laki laki dan perempuan pun harus terus berbakti pada ortu nya ,,masa iya apes banget anak gw cewe semua dibawa laki nya semua kaga ada yg mau ngurus gw karna dia berbakti pada suami nya ,, Alhamdulillah Alhamdulillah dikasih suami yg paham tanggungjawab nya dan masih ngebolehin ngurusin ortu dan dia mau ngurusin ortu bersama ,,karna dia tau nanti istrinya juga harus bantu nguruain ortu nya

3y ago

Nah itu Bun penting'a komunikasi d awal pernikahan..dl sblom nikah Sy udah cari kontrakan bhkan punya usaha,tp pasca nikah suami blg tutup aja Trus ngontrak yg aga besar supaya bs bw Mimi Sy kt'a kasian sndri g ada tmn ngobrol&takut sakit mlm2 g ada yg tau.. Alhamdulillah bgt2dl ex suami q baik'a mashallah..mk'a Sy jg blg d post Sy gunakan jasa konseling yg ada d KUA setempat mana kala menemui masalah,krna Sy pernah gunakan jasa itu bun

setiap rumah tangga punya case nya masing-masing sih pak, ada yang hanya anak semata wayang dan ortunya sudah renta. masa iya bapak tega ttep bawa anak orang? trus nyuruh ortunya ke panti jompo aja?nggak kan. no comment untuk hal ini, wanita ya memang wajib mendampingi suaminya. Suami maupun istri juga wajib membantu pasangannya untuk berbakti pada orang tuanya. bukan berarti selepas menikah gugur kewajiban menghormati orang tua. Urusan adanya pelakor itu urusan TYTYD yang gak bisa dikondisikan aja. tetangga saya ada kok tuh dari awal nikah sampe anak pada gede-gede ketemu cuma sebulan sekali. kagada masalah perTYTYDan duniawi pak. sekali lagi, case tiap biduk rumah tangga itu berbeda.

3y ago

Inti'a komunikasi kn d awal y Bun masalah home stay,supaya sm2 enak 2 pihak..Sy jg dl sblom nikah udh ngobrolin dl mw tinggal dmna, jd g ada ribut2 masalah tmpt tinggal,justru pasca nikah Alhamdulillah malahan ex suami yg nyuruh cari kontrakan yg lebaran supaya Mimi bs sm kami kt'a kasian udah tua g ada tmn ngobrol,gmna kl sakit mlm2 Pd hal Mimi Sy bebasin mw kami gmna krna Sy ank prempuan emg wajib ikut suami..jd emg penting bgt2masalah tempat tinggal bun d omongin dr awal..

up up. sepemikiran Bun 😘 Alhamdulillah yg ngajarin banget ini Oma dari pihak ibu, nasehat ke semua anak cucu : ikutlah kemana suami pergi, selama suami ga menyalahi kaidah agama &hukum. ke para suami : istri siap ikut kemana pun, asal jg diusir dan jgn lakukan yg menyalahi kaidah agama& hukum.

untungnya suami saya ganolak tinggal d rumah orantua saya hidup nomaden pindah2 antara d ortuku smaa mertua dominan d ortuku si jd gaada istilah2 d atas terjadi smuanya emnk hrus d komunikasikan baik2 sblm menikah jgan dadakan d bahas abis nikah

tbh, saya paling nggak seneng kalo istri kenapa dikit terus bawa" pelakor. mau istri sebaik apa, senurut apa, kalo emang lakinya brengsek ya bakal kejadian, dan berlaku vice versa buat suami. kalo udah selingkuh, emang moralnya nggak bener. TITIK.

3y ago

Y Bun sbnr'a krna ada peluang jg y kn,kadang Qt sbg istri udh total aja masih bnyk kurang.. nm'a manusia kn emg ada +/- gmna kita bs saling ngisi aja sbnr'a..Qt percaya total d salah gunain,kita g percaya total d blg cemburuan lah,ngekang lah..tp semua balik k pribadi masing2 pihak y Bun,biar jauh kl iman ok g akn tergoda..biar 1 atap kl emg iman lemah/lingkungan pergaulan yg g bagus,apa lg udh watak y susah jg,g d goda pun y menggoda.. entahlah bun

yang ga setuju bagian pelakornya doang lol

aku setuju nih

bantu up