Assalamu'alaikum

Mohon maaf sebelumnya aku disinih hanya ingin bercerita yg mungkin akan sedikit panjang dan aku sangat butuh respon bunda² disinih mohon bantuannya 🙏 Aku ibu dengan 1 anak usia 2 tahun 1 bulan anakku laki². Permasalahnya disinih,anakku sudah kurang lebih 3 minggu aku gk izinkan main diluar rumah paling aku ajak jalan² seminggu 2x ajh klw ayahnya libur. Aku mengurung anakku sebab lingkungan disnh amat² sangat toxcit entah itu anak² nya maupun orang dewasanya. Disnh banyak anak² tapi beda usia sangat jauh dengan anakku disnh anak² paling kecil usia 6 tahun dan anak² disnh kebanyakan saudara sendiri. Awalnya aku gk melarang anakku main dilingkungan sekitar tapi lama² aku kaya gk seneng ajh anakku main sama mereka karena mereka omongannya kasar,mengajarkan anakku untuk bantah orang tuanya,ajarin anakku apa² pake kaki,anakku suka dipukul,dicubit,didorong dll. Posisi padahal ada aku tapi aku sering kecolongan. Kadang orang tua merekapun mengajarkan anakku yg tidak² seperti mengajarkan untuk bantah aku,diajarkan untuk berbuat kasar misalnya "itu bilal pukul bunda kamu" "tendang ajh tendang" dan kadang anakku suka diajarin liat hp jga. Tapi selama anakku dikurung mereka malah saudara dan tetanggaku malah nyinyir aku segala macem smpe² anakku dibilang gila dan stres karna dikurung terus,,sakit hati sekali rasanya anakku Masya Allah normal dan pintar tpi dibilang gila dan stres. Padahal ananku selama dikurung dia Happy² ajh didalem rumah tapi emang anakku klw lg greget suka gigit dan jambak ayahnya ladang uyutnya tapi hal itu bukan karna anakku gila jga kan bun?? Aku sudah sering menasehati anaku tapi kadang dia gitu lg,,itulah sebabnya anakku dikatain gila dan stres gara² aku ngurung dia dirumah. Padahal mereka jga yg jadi sebab aku mengurung anakku tapi mereka gk sadar smpe² anakku dibanding² kan dengan orang lain. Apa aku salah mengurung anakku krna lingkungan yg gk mendukung bun?? Aku minta solusinya aku harus bagaimana bun?? Emang anakku blm lancar bicara tapi untuk beberapa kata susah bisa hanya blm lancar tapi aku sedang ikhtiar untuk selalu menstimulasi dia. Mohon solusinya bunda aku harus gmna??

25 Tanggapan

udah bener sih kalau menurut aku bun. biar aja mereka mau bilang apa. anak kita gila kek stress kek. yang tau kan kita. terus utk memfasilitasi dia bermain di rumah. bunda harus aktif juga jadi teman bermain dy. & belikan mainan baru setidaknya sebulan sekali bun, biar dia gak bosan. lalu, sesekali ajak keluar rumah. main di wahana bermain. atau sekedar berkunjung ke rumah saudara yg punya anak kecil jg serta lingkungannya baik & sehat bun. karena menurut saya kalau di rumah terus kasian juga anaknya.

6mo ago

terimakasih ya bun atas saran dan masukannya sangat² bermanfaat dan menenangkan aku bahwa aku kya gnh gk sendirian