Assalamu'alaikum

Mohon maaf sebelumnya aku disinih hanya ingin bercerita yg mungkin akan sedikit panjang dan aku sangat butuh respon bunda² disinih mohon bantuannya 🙏 Aku ibu dengan 1 anak usia 2 tahun 1 bulan anakku laki². Permasalahnya disinih,anakku sudah kurang lebih 3 minggu aku gk izinkan main diluar rumah paling aku ajak jalan² seminggu 2x ajh klw ayahnya libur. Aku mengurung anakku sebab lingkungan disnh amat² sangat toxcit entah itu anak² nya maupun orang dewasanya. Disnh banyak anak² tapi beda usia sangat jauh dengan anakku disnh anak² paling kecil usia 6 tahun dan anak² disnh kebanyakan saudara sendiri. Awalnya aku gk melarang anakku main dilingkungan sekitar tapi lama² aku kaya gk seneng ajh anakku main sama mereka karena mereka omongannya kasar,mengajarkan anakku untuk bantah orang tuanya,ajarin anakku apa² pake kaki,anakku suka dipukul,dicubit,didorong dll. Posisi padahal ada aku tapi aku sering kecolongan. Kadang orang tua merekapun mengajarkan anakku yg tidak² seperti mengajarkan untuk bantah aku,diajarkan untuk berbuat kasar misalnya "itu bilal pukul bunda kamu" "tendang ajh tendang" dan kadang anakku suka diajarin liat hp jga. Tapi selama anakku dikurung mereka malah saudara dan tetanggaku malah nyinyir aku segala macem smpe² anakku dibilang gila dan stres karna dikurung terus,,sakit hati sekali rasanya anakku Masya Allah normal dan pintar tpi dibilang gila dan stres. Padahal ananku selama dikurung dia Happy² ajh didalem rumah tapi emang anakku klw lg greget suka gigit dan jambak ayahnya ladang uyutnya tapi hal itu bukan karna anakku gila jga kan bun?? Aku sudah sering menasehati anaku tapi kadang dia gitu lg,,itulah sebabnya anakku dikatain gila dan stres gara² aku ngurung dia dirumah. Padahal mereka jga yg jadi sebab aku mengurung anakku tapi mereka gk sadar smpe² anakku dibanding² kan dengan orang lain. Apa aku salah mengurung anakku krna lingkungan yg gk mendukung bun?? Aku minta solusinya aku harus bagaimana bun?? Emang anakku blm lancar bicara tapi untuk beberapa kata susah bisa hanya blm lancar tapi aku sedang ikhtiar untuk selalu menstimulasi dia. Mohon solusinya bunda aku harus gmna??

25 Tanggapan

ya mohon maaf, anak dipukul dicubit didorong itu sakit. apalagi diajarin buat pukul dan tendang bundanya sendiri. itu yang bikin anak jadi gila dan stres. anak 2 tahun kalau tantrum emang kadang suka teriak, mukul, guling2. dan itu wajar banget... kalau ga diajarin untuk kaya gitu. tugas kita ngajarin kalau kecewa atau ngambek caranya gimana, bukan dengan ngajarin mukul. pindah wae, ngeselin lingkungannya.

6mo ago

ok bun terimakasih banyak ya,,sarannya sangat membantu 🙏

demi kewarasan ibu & anak2 mending pindah aja bunda,dari pada terus ada dilingkup yg toxic berkepanjangan jg kasian bunda yg Tiap hari harus tahan banting omongan orang. coba konsultasikan sama suami kali aja sependapat solusinya bund. aku pun dari jaman sendiri sampe skrg nikah baru mau punya anak ga suka sama lingkup yg toxic & tetangga yg demen bgt ngomongin iniitu seakan ikut campur

7mo ago

iya ya bun berarti dengan aku mengurung anakku gk salah jga kan ya bun?? seminggu 2x aku ajak jalan² anakku tpi jauh dari rumah

gpp ma di kritik saudara dll yang penting anak terjaga dari lingkungan yg gk baik. lebih baik melindungi anak dari, hal" yg ga kita inginkan ma, daripada nanti mama menyesal karna tercemar sma lingkungan yg ga baik? gpp ya mama untuk masalah bicara tetap stimulasi terus ponakan ku pun umur 3 tahun bicaranya masih belum banyak kosakata yg dia bisa tp tetep d stimulasi lama" bisa ma..

7mo ago

terimakasih bunda untuk respon dan dukungannya,,sebab disnh aku selalu disalahkan oleh saudara dan tetangga bahkan dikucilkan 😭

sama aku juga Bun, malah anakku sering di ajarin gk bener sama nenek dan keluarga suamiku, aku juga pernah minta pindah rumah, tapi suami nya gk mau, malah bilang silahkan aja klo cari rumah lain, tapi aku tetep mau tinggal dsni, jdi cuma aku dan anak² yg pindah, sudahlah saya berserah diri kpda tuhan, semoga tuhan mnjga fitrah anak² kita ya bun

coba beberapa hari skali ajak keluar tp ke lingkup yg agak jauh bunda,iseng2 ajakin anak naik sepeda sambil bundanya refreshing sambil nemuin lingkup baru lg yg cocok buat si anak bund,biar ngga jenuh aja & anak bisa sambil belajar lingkungan sekitar lg. bingung jg kalo aku jadi bunda,semoga selalu kuat & sehat buat ngehandel anak2 ya bund

7mo ago

aku gk punya sepeda heheh disnh diperkampungan aku bingung jga mau kemana mau jalan kemana,,disnh susah jauh kemana² masalhnya aku sedih bgt

byk tuh orgtua kyk gitu nyuruh pukul cubit ibunya sendiri dgn nada becanda pdhl mah anak kyk gini harus diblgin yg bener.. disini jg kbykan liar bun anak2nya mainnya pd hp omongannya pd kasar . heran sekali sm anak2 jmn skrg. anakku masih 5bln aja udh kepikiran bun saya.

7mo ago

aku suka heran ajh knph ya ko bisa² nya mereka mengajarkan anak kecil dengan ajaran gk baik?? bingung aku tuh

klo bisa pindah ya pindah aj mam.. klo terpaksa harus disitu yaudh gpp anak dikurung dlm rumah. mau dikatain apa diemin aja deh mam.. yg dosa mereka ini.. tp kita harus sabar buat kasih pengertian k anak

Gpp bun, anakku aja yg udah mau 6th main nya hanya di rumah sma adek2 nya dan saya. Paling keluar juga main sepeda di teras rumah sma adek nya, itupun full pengawasan dari saya

masukin ke kelompok bermain bun. jadi klo ada yg bilang anakmu dikurung bisa dijawab gak dikurung kok sudah dibawa sekolah bermain dgn teman sebaya dan diajarin yg baik2 sama gurunya

7mo ago

disnh jauh bgt bun ke sekolah bermain susah gk ada angkutan umum pula. kendaraan dirumah pun gk ada dipakai suami kerja

tetaplah jdi ibu yg bisa jdi teman sahabat org tua😅 aku juga pernah diposisi itu.. dan aku lebih milih Main dirumah berdua sama anak..