Assalamu'alaikum

Mohon maaf sebelumnya aku disinih hanya ingin bercerita yg mungkin akan sedikit panjang dan aku sangat butuh respon bunda² disinih mohon bantuannya 🙏 Aku ibu dengan 1 anak usia 2 tahun 1 bulan anakku laki². Permasalahnya disinih,anakku sudah kurang lebih 3 minggu aku gk izinkan main diluar rumah paling aku ajak jalan² seminggu 2x ajh klw ayahnya libur. Aku mengurung anakku sebab lingkungan disnh amat² sangat toxcit entah itu anak² nya maupun orang dewasanya. Disnh banyak anak² tapi beda usia sangat jauh dengan anakku disnh anak² paling kecil usia 6 tahun dan anak² disnh kebanyakan saudara sendiri. Awalnya aku gk melarang anakku main dilingkungan sekitar tapi lama² aku kaya gk seneng ajh anakku main sama mereka karena mereka omongannya kasar,mengajarkan anakku untuk bantah orang tuanya,ajarin anakku apa² pake kaki,anakku suka dipukul,dicubit,didorong dll. Posisi padahal ada aku tapi aku sering kecolongan. Kadang orang tua merekapun mengajarkan anakku yg tidak² seperti mengajarkan untuk bantah aku,diajarkan untuk berbuat kasar misalnya "itu bilal pukul bunda kamu" "tendang ajh tendang" dan kadang anakku suka diajarin liat hp jga. Tapi selama anakku dikurung mereka malah saudara dan tetanggaku malah nyinyir aku segala macem smpe² anakku dibilang gila dan stres karna dikurung terus,,sakit hati sekali rasanya anakku Masya Allah normal dan pintar tpi dibilang gila dan stres. Padahal ananku selama dikurung dia Happy² ajh didalem rumah tapi emang anakku klw lg greget suka gigit dan jambak ayahnya ladang uyutnya tapi hal itu bukan karna anakku gila jga kan bun?? Aku sudah sering menasehati anaku tapi kadang dia gitu lg,,itulah sebabnya anakku dikatain gila dan stres gara² aku ngurung dia dirumah. Padahal mereka jga yg jadi sebab aku mengurung anakku tapi mereka gk sadar smpe² anakku dibanding² kan dengan orang lain. Apa aku salah mengurung anakku krna lingkungan yg gk mendukung bun?? Aku minta solusinya aku harus bagaimana bun?? Emang anakku blm lancar bicara tapi untuk beberapa kata susah bisa hanya blm lancar tapi aku sedang ikhtiar untuk selalu menstimulasi dia. Mohon solusinya bunda aku harus gmna??

25 Tanggapan

Anak kalau lagi greget suka gigit dan jambak orang itu termasuk tantrum, tantrum penyebabnya karena dia belum paham cara mengelola emosi dengan baik, bukan karena gila atau stress. Anak yg suka kasar saat tantrum harusnya di ajarkan untuk tidak menyakiti diri sendiri ataupun orang lain saat meluapkan emosi/perasaan nya. Kalau lingkungan nya toxic mengajarkan anak kekerasan, berkata2 gak baik gimana dia bisa belajar mengelola emosi yg baik juga? Yg ada apa yg kita ajarkan ke anak numpang lewat doang karena dia lebih banyak melihat dan mencontoh hal toxic di sekeliling nya. Sudah benar langkah mu memisahkan anak jadi lingkungan yg mohon maaf bisa dibilang minim ber-etika dan pengetahuan tentang perkembangan anak. Saran ku daripada anaknya dikurung dirumah aja lebih baik dimasukan ke les/kelompok belajar PAUD terdekat. Cari yg program nya fun learning bukan yg belajar berhitung dan menulis. Bisa jadi bahan untuk mengajarkan anak bersosialisasi dengan lingkungan yg gak toxic dan menstimulasi perkembangan motoric skill nya juga. Jadi anak ada kegiatan dan kita pun ada alasan untuk gak bolehin anak main keluar misalnya dedek lagi sekolah, pulang sekolah capek tidur siang, sore nya kegiatan sama kita aja dirumah mau ngaji mau bermain. Kita memang gak bisa selama nya memisahkan anak dari lingkungan yg toxic, semakin dia besar dan banyak ketemu orang semakin banyak pula lingkungan yg dia kenal dan gak terpantau oleh kita. Yg bisa kita lakukan cuma mengajarkan dan membekali biar anak bisa memfilter sendiri mana yg baik/buruk, bisr nanti kalau dia ketemu sama lingkungan yg toxic sudah tau cara memisahkan diri. Tapi untuk anak usia 2tahun seperti belum siap untuk hal seperti itu, jadi mau gak mau kita yg harus membentengi diri sendiri sembari mengajarkan mana yg baik dan buruk ke anak.

apa yg bunda alami sama dengan aku..banyak omongan yg gk enak dari tetangga.. ada yg bilang anak di kurung terus emang burung..ada yg bilang nangis terus nanti gk sholeh..ada yg bilang anaknya gk di ajarin ngomong..apalagi sekarang dh triak2 nangis terus entah apa yg mereka bicarakan di belakang aku..dulu anakku anteng di bilang di sekap uminya..klo anakku lg keluar..ada yg nyeletuk " yee bebas ya..seneng km keluar ya" padahal aku sering keluar bawa anakku belanja jalan kaki..atau kedepan naik motor..jjs sore atau pagi sama aku dh ayahnya..hanya saja ketika aku keluar dengan anak, mereka gk lg di luar jd gk pernah liat aku tiap hari keluar.. jujur bun aku jarang ajak anakku main di luar karna omongan mereka..tiap ada omongan aku langsung nangis..aku memang gk biasa dan aku dri dulu jg betah di rumah..di tambah banyakan cwe disini..ada jg cwo merka mainnya di rumah jg karna adik kk kebetulan..jd sehari hari paling anakku main sm keponakanku dn keponakan ayahnya dn itu perempuan.. di tambah anakku gk seperti yg lain..ankku di diagnosis asd..di mana aku harus di tuntut sabar..ikhlas..kuat..yg mana kesabaranku setipis tisu..aku lg hamil gk boleh stress tp apa daya bun selama hamil aku stress 😭..pling suami bilng udh mainnya di dlm aja..mereka bilng bgitu karna gk pernah ngerasain kaya kita..tp tetep bun sesek dada..makanya aku klo ajak main anak paling ke taman gk di depan rumah..yg gk ketemu tetangga jd waras..

6mo ago

ya allah sampe kaya gitu ya bun..mainnya agak keterlaluan menurut ku bun..berarti bunda klo keponakannya main bunda harus ikut nimbrung takut di jailin lagi..klo aku keponaknnya beda 1.5thn ada yg 1 thn jg..anakku 4 thn..klo main kebanyakan anakku gk paham jd dia cuma liatin aja...klo lari2 baru ikut2an..jd aku mainnya cuma di rumah aja..ankku jg di bilang pelit..karna gk mau pinjem mainannya ..sbenernya bukan pelit ..tp ankku blm bisa berbagi..

ibarat kita membesarkan berlian di tengah genangan lumpur. klo memang tidak memungkinkan untuk pindah, brarti memang harus dikuatin aja prinsipnya bund. krna lingkungan bunda tidak mendukung perilaku baik pada anak. untuk teman bermain bisa bunda ajak ke taman yg lain misalnya. memang menyeleksi teman main anak itu perlu. nanti klo sudah sekolah, bisa menjalin pertemanan dgn teman sekolahnya. semakin dewasa anak akan bisa memilah baik buruk nya sndiri. klo msh kecil bgini, kita sbgai yg bisa memutuskan baik buruk untuk anak. masalah dikatain ya pasti gak Terima. tp tangan kita cuma 2 bund, gak bisa menutup mulut org di lingkungan yg toxic nya berjamaah. lbh baik gunakan tangan kita untuk membimbing anak kita dgn baik. tebalkan telinga. fokuskan untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak saja drpda menghabiskan energi untuk mendengar kejulitan lingkungan

6mo ago

gak salah kok. anakku pun bgitu. lihat sikon jg klo mau main diluar. mana yg bawa pengaruh buruk tentu aku hindarkan dr anakku.

Anakku juga bgni bund umur 2 tahun dari bayik smpe skrng selalu di dalem rumah keluar pun klo suami libur aja , di antara lingkungan karena anak umur sd ngomong nya udah kebun binatang semua atau yg lain2nya takut anakku ngikut2 apalagi masa2 nyerna omongan yg bgtu2 takut aku malah dan karena GK ada yg sepantaran aja jdi main wes SMA Umma nya di dlem bae ,ankku juga sama ngomong nya masih belum jelas kadang suka mikirin tapi ya gmna lingkungan GK mendukung buat bersosialisasi gak ada yg sepantaran anakku juga jdi bisa2 Umma nya aja yg ngajak ngomong trus ,, suka aku di nyinyirin tapi aku gak ambil pusing toh mereka kn GK bklan mau tanggung jawab juga ketika nnti anakku main di luar trus ngikutin omongan2 yg GK bener malah nanti ibunya yg disalahin jdi yg terbaik menurut kita aja bund anak2 kita omongan orang hempas aja

6mo ago

Iyya gpp bund, klo aku sesekali bawa ke depan teras buat liat jalanan aja sekedar buka pintu nnti GK lama dia masuk rumah lagi baru tak tutup lagi pintunya

hai mommy, gak salah kok apa yg bunda lakukan.aku malah tinggal di desa yg mana anak main lupa waktu biasa.sempet dibilang dikurung terus,aku senyumin aja.dr kecil memang lebih banyak kegiatan di rumah.sampai sekarang usia 6th anak gak suka main.dia mengaji n sekolah.untuk menstimulasi spy dia lancar bicara jangan ksh hape sebelum 3thn ke atas mom,kl aku ya.ajak anak main di rumput jepang misal main bola atau cuma bersantai kl gak ada diakali pake rumput sintetis,atau buat mainan sensorik kyk tepung terigu diwarnai ntar kan dia aduk" jd tangannya dilatih. nanti bunda bisa searching mainan" untuk melatih dia bicara banyak modelnya murah meriah bahannya ada di dapur.sebisa mungkin ajak ngobrol n fokuskan ttg obrolannya,itu usaha kita dulu. aku senang kalo ada tanya jawab begini,jd bisa sharing.semangat ya bun 💪

simpel nya gini aja bund . anak saya ini. kog anda yang repot .kalo ada apa² emg pada mau tanggung jawab?. intinya bodo amat aja lah bund. perkara pindah itu ga gampang yaa. jd ya sebisanya kita cuek saja..kalo bs kasih gertakan dikit biar pd ga macem² . lama² jg mrk males kog ngurusin bunda krn bunda nya ga pernah nanggepin mrk. apalgi anak 2 th. lingkungan toxic baiknya mah drmh saja. bunda ckup berusaha kreatif aja selama 5 hari utk bkin permainan anak ,atau kegiatan apalah yg bs mengembangkan motorik anak. lalu weekend saat ayah drumah barulah ajak keluar kemana. yg pasti ada kegiatan sosial nya yg bs dpantau ayah bunda . jd insyaallah wlopun sprti itu penerapan nya anak ttp berkembang dg baik .utk ide inspirasi kegiatan motorik banyak kog d yutub2

sya juga lebih senang anak main berantakan di dalam rumah drpd keluar bermain dgn tetangga,krna sya sllu mantau kalau anak sya main sepeda,sepeda nya sllu di rebut,anak sya sllu di suruh turun gantian,sambil teriak kalau dan maksa suruh turun,belum lagi kalau anak² tetangga pda main krmh nyelonong buka pintu tnp permisi atau ngetok,lgsg teriak di depan jendela sya,kalau sdh masuk krmh,buka" kulkas dan nyari makanan dan minuman seenaknya,sya bukannya pelit,tpi gak gitu caranya kan kalau mnta sesuatu,sya sllu bilang ke anak sya untuk pertahanin punya dia,tp anak sy sllu ngalah,jd kdg bingung,apa tindakan sya salah utk gak ngasi anak bermain diluar,tp lingkungan sya bgtu,sya takut itu malah ikut ngebentuk karakter anak sya juga jd sprti itu nnti nya

6mo ago

bener bun disnh anak² nya jga pada bgtu pada nyelonong masuk,makanan anakku baru buka tiba² habis,itu sih bukan masalah bgt buat aku yg jadi masalah masuk kerumah pada gk pake sandal dari luar kaki kotor pada masuk haduhh kesel udj gitu omongannya kasar semua ngajarin anakku nunjuk pake kaki tokcit bgt deh pokonya.

gpp bun itu anak mu jd tau yg terbaik adalah bunda sendiri, cuekin omongan orang lain, kecuali nasehat yg baik yah bun boleh kita dengar. anak adalah tanggung jawab orang tuanya sendiri di dunia & akhirat bukan kakek ne2k saudara dll, fokus aja mengasuh anak sendiri dengan penuh kasih sayang, bila anak kita di bully verbal/fisik dll kita sebagai ortu wajib membela anak kita & mengajarkan anak kita untuk bisa membela diri, takutnya nti akan berpengaruh dengan ank kita bila lama2 mendapatkan perlakuan toxic, jalan2 dengan ortu sah2 saja mba, untuk kemampuan komunikasinya selain sma ortu di rumah bisa jg anak di bawa ketaman/lingkungan yg positiv untuk melihat anak2 lain berbicara.

6mo ago

gak apa2 mba, di dalam rumah pun ke dua ortu bisa menciprakan suasana yg menyenangkan, contoh main2 bersama, membacakan buku/dongeng

gpp bun saya aja jarang ngajak anak main sama tetangga krna dsini gk ada teman seumuran anaku adanya anak remaja nanggung yg ngomongnya pda kasar,jd mending anaku gk bersosialisasi klo nanti dampaknya negatif buat anaku,lagian anaku happy2 aja main dirumah,dan saya udah bodo amat dibilangin tega sama anak yg dikurung trus dirumah,saya malah lebih seneng ngajak anak main ke taman bermain ketemu sama temen baru dripda main sama anak tetangga😂klo anak suka mukul,gigit itu emang lgi fasenya bun anaku juga kayak gitu tinggal kita nasihatin aja biar gk mukul2 lgi fokus ke anak aja biarin orang2 julid mau ngomong apa juga

6mo ago

bener bgt itu bun,,mereka yg gila tapi mereka yg ngmngin anakku gila dan stres,,jujur hati aku sakit bgt pas denger kaya gitu

udah bener sih kalau menurut aku bun. biar aja mereka mau bilang apa. anak kita gila kek stress kek. yang tau kan kita. terus utk memfasilitasi dia bermain di rumah. bunda harus aktif juga jadi teman bermain dy. & belikan mainan baru setidaknya sebulan sekali bun, biar dia gak bosan. lalu, sesekali ajak keluar rumah. main di wahana bermain. atau sekedar berkunjung ke rumah saudara yg punya anak kecil jg serta lingkungannya baik & sehat bun. karena menurut saya kalau di rumah terus kasian juga anaknya.

6mo ago

terimakasih ya bun atas saran dan masukannya sangat² bermanfaat dan menenangkan aku bahwa aku kya gnh gk sendirian