Bayi umur 2 bulan pilek dan demam

Mohon bunda2 yang punya pengalaman bayi nya umur 2 bulan pilek dan demam mengatasinya bagaimana sebelum di bawak ke DSA yah ? karna masih 2 bulan gak tega kalau udah minum obat racik an dokter trimakasih

12 Tanggapan

Selamat pagi, Bun. Demam suhu berapa? Bayi 0-3 bulan kalau suhu 38⁰ atau lebih perlu dibawa ke dokter yah, kecuali kalau habis imunisasi. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Bunda bisa baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/napas-grok-grok-pada-bayi-dan-anak-berbahayakah Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Obat racikan atau puyer juga nggak recommended karena menjadi gerbang polifarmasi. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

1y ago

37⁰ itu suhu normal yah, Bun Grok-grok pada bayi, selama tidak disertai sesak dan keluhan lain insya Allah tidak apa-apa

dulu anak ku usia sgtu jga bapil bun, aplgi dlu saya lahiran d kampung jd mau kmna2 susah akhirnya pilih cara tradisional bun. ubun2nya kasih parutan bamer sama asem jawa jadiin satu nnti simpen d ubun2. trs badanya baluri irisan bawang merah sama telon, jgn lupa d bawah telapak kaki nya bun ksih bbrapa irisan trs pakai kan kaos kaki, trs jga di uap pake air panas/hangat tambahkan irisan bamer di tambahi bbrapa tetesan kayu putih, kalau tahap ini usahakan berdua ada yg pegang anak sma pegang baskom soalnya takut kan air panas, gpp anak nangis atau muntah malahan bagus biar kaya dhak keluar jd plong. Alhamdulillah rutin pkai itu smbuh bun, cuma sekarang berhubung tinggal d kota saya selalu sedia cessa yg biru bun, trs transfulmin buat oles2 d badan. klo bbrapa hari gk sembuh dan amit2 makin parah baru d bwa k dokter atau bidan. jangan lupa bun terus susui apalgi klo asi, trus gempur asi, gpp kadang nnti ujung2nya gumoh, muntah itu kaya luarin dahak.

Pertolongan pertama sering susuin maa, jgn pakaikan baju panjang, jgn diselimutin, kompres air hangat jg bisa. Kl demam 2-3hari belum membaik segera periksa ya maa minimal ke puskesmas, ke dokter ank jg boleh banget biar diresepkan obat sesuai dosis anak, apalagi penggunaan obat atau vitamin utk anak under 2th hrs resep dokter🙏 semoga si kecil lekas sembuh maa 😊

dr waktu kaka kecil sampe skrg 3th suka diuapin minyak angin bund hamdallah buat kaka itu pertolongan pertama banget ya dahak ya ingus lsg keluar semua, nanti kalo udh diuap gitu demamnya suka lsg ilang. kalo dlm waktu 3hr msh grok grok ya terpaksa ke klinik tp syukurnya kalo udh uapan kaka suka lsg mendingan bund. semoga bermanfaat bund 🥰 sehat sehat ya..

1y ago

oh gtu yah bun, karna saya takut kena matanya bun jadi kamar saya kasih uapannya aja biar agak plong hidungnya bun

kalo dah 3 hari gak kunjung ada perubahan ....segera periksa bun, atau kalo ada keluhan lain dan panas tinggi.... kalo virus memang bisa sembuh sendiri, tapi kali dari bakteri bahaya.... kalo gak diobatin gak bakal sembuh sembuh jaga sekeliling juga, kalo ada yang sakit pake masker ato ngehindar... biar gak muter penyakitnya.. .

Halo bun, kalau dibiarin malah lebih kasihan.. aplg uda demam.. klo cuma mampet mgkn bs gempur asi, jemur, pake minyak2an.. demam bs bikin dehidrasi dan itu bahaya bgt bun.. bayi masih 2 bulan sebaiknya ditangani oleh yg profesional dibidangnya yaitu Dokter Spesialis Anak..

cek suhu nya. klo demam 3 hari tetep harus ke dsa.. selama dirumah gempur asi, jangan lupa pantau suhu pake termometer klo demam sampe 39 bawa ke igd

kalo ke dokter aman dong obatnya kn udah disesuaikan. kalo mau ga pake obat sering2 jemur pagi sore aja bun sama dipakein yg hangat2

kalo pilek aku balurin transpulmin sama tetesin purebaby di bantalnya. jam 8 aku bawa berjemur.

dulu anak sya bapil umur 2bln tak bawa ke DSA dikasih mucos sama diuap,

1y ago

mucos kan buat batuknya kak, kalau boleh tau di resepin brp mili kak takarannya ? biasanya anak pertama saya juga obatnya itu sih cuman karna masih 2 bulan takut salah takaran kak