Pakai Gendongan NBC Kenapa Nggak Disarankan?

Menjawab pertanyaan yang ada di forum ini, sekalian aku coba jabarkan kenapa gendongan NBC ini kurang ideal. Karena cukup sering juga ditanyakan, barangkali mau diskusi juga boleh ☺ Pertama pahami dulu apa itu gendongan NBC. Dari namanya saja Narrow Based Carrier, gendongan ini punya body panel yang sempit. Jadi pada area punggungnya sempit dan pada dudukan bayi nggak mengcover sampai bagian lutut. Biasanya hanya sebatas paha. Karena posisi yang seperti itu, beban tubuh saat duduk akan berkumpul di selakangan sehingga menyesuaikan keseimbangan si bayi dalam gendongan akan sulit dan posisinya mudah oleng. Jadi ada 3 poin paling penting dlm menggendong: 1. Suffocation Hazard / Bahaya Sulit Bernafas 2. Fall Hazard / Bahaya Jatuh 3. Comfort / Kenyamanan Dari 3 ini dikembangkan menjadi safety points: TICKS yang umum kita kenal (slide 5). Gendongan Narrow Base Carrier banyak kita temui di toko bayi karena jenis ini mengadopsi inovasi jadul. Walopun bisa unt menggendong bayi, tapi safety point-nya tidak terpenuhi. 1. Tidak menopang sampai kedua lipatan lutut. Tidak membentuk M-Shape /spread-squat-position yang merupakan posisi alami bayi. Tidak memberikan lingkungan yg sehat terkait Hip Displasia. 2. Seluruh kakinya menggantung ke bawah. Kurang memberikan kenyamanan bagi bayi. 3. Bahaya jatuh karena jenis gendongan ini kurang menopang seluruh punggungnya dengan baik. Tidak bisa digunakan unt bayi dari lahir yang belum kuat kontrol kepalanya. 4. Kurang nyaman bagi penggendong. Gendongannya kurang kokoh membalut tubuh penggendong. Bagi yg budget terbatas, ada teknik tambahan unt meminimalisir resiko, dgn menambahkan kain selendang jarik. 1. Menopang hingga kedua lipatan lutut. Membentuk M-Shape / spread-squat-position yang merupakan posisi alami bayi. Lingkungan yang sehat terkait Hip Displasia. 2. Kakinya tidak menggantung. Memberikan kenyamanan selayaknya duduk di sofa. 3. Tertopang SELURUH punggungnya. Erat, tidak ada celah antara dada bayi dan penggendong. 4. Kenyamanan penggendong masih blm terpenuhi. Bagaimana dgn SSC (slide 3) dan Woven Wrap (slide 4)? Coba kita cek sama-sama ya. - Apakah ada potensi bahaya kesulitan bernafas? - Apakah ada potensi bahaya jatuh? - Apakah bisa dipakai sejak bayi baru lahir? - Apakah membentuk spread-squat-position / M-Shape seperti posisi alami bayi? - Apakah menopang seluruh punggung hingga kedua lipatan lututnya secara erat? Dari perbandingan ini, paham kan kenapa Narrow Based Carrier nggak disarankan pemakaiannya? Sebaiknya kita pilih Wide Based Carrier/gendongan ergonomis. Jenisnya bisa macam macam dan tutorial pemakaiannya juga sudah banyak. Asalkan nggak lupa ya sama TICKS-nya. Source : instagram @/mommygolda

Pakai Gendongan NBC Kenapa Nggak Disarankan?
23 Tanggapan

ngeri ya gendongan NBC oiya up juga dong tentang hipseat . kmrin temenku nanya pke hipseat boleh ga aku blang boleh asal anakny uda bsa duduk mandiri . trus pmakeannta terbatas gabisa terus2n ga support m-shape jga .. aku saranin tuh SSC dia bilang okok mau pke SSC aja ehhh besoknya dia pke hipseat jga😫😫

3y ago

Postingan 8bln lalu tp masi bermanfaat ,biar pd baca 🤗

Mending pke yg hipeseat apa yg m-shape ya bund dan ktae mnding yg support m shape ga boleh lma² pke yg hipeseat knp yaa boleh sharingnyah🙏

oh.. nbc gendongan yang tidak disarankan ya ternyata.. waktu anak pertama sama kedua belom ada info ini sih bun..

ternyata nbc gendongan yang kurang baik ya untuk bayi dan yang menggendong.. terima kasih bun infonya

ilmu semakin berkembang jadi sekarang ada pilihan untuk pakai gendongan nbc gendongan wbc juga ya..

kalo yg ssc/woven wrap itu aman gk ya buat bw berpergian naik motor bun? lebih aman yg mana?? #seriusnanya

3y ago

Mending ssc si bun

wah aku baru tau bun ternyata nbc gendongan yang tidak disarankan, terima kasih infonya bun

btw salfok yg digambar pake anak beneran apa ga kasian ya,trs kenapa ga ditarik ya produknya huhu

3y ago

mungkin selama belum ada kecelakaan atau yang menuntut, masih produksi 😅

jadi tau deh sekarang ternyata nbc gendongan yang kurang baik untuk si kecil..

dulu kayana bocah ku nbc de. dulu ga ada info ini.. baru2 ini aza y?