Cek lab sama USG bisa ga gratis pake BPJS..?

Mau tanya dong Bun rencana saya mau cek lab sama USG...kbetulan baru bikin BPJS dan kemarin udah jadi...saya nunggu BPJS untuk cek lab sama USG..karena tau lah bunda paktor ekonomi...jadi apa bisa ga bayar kalo di cek lab sama USG pake BPJS di puskesmas?...sengaja ambil faskesnya puskesmas yang Deket rumah..

19 Tanggapan

kalo baru bikin, tunggu bpjs aktif sekitar sebulan baru bisa digunakan. bisa cek lab gratis langsung bilang aja blm pernah tes lab. tapi untuk usg tidak semua puskes ada fasilitasnya dan jarang banget ada. biasanya dapet jatah usg gratis di faskes 1 pada saat TM 1 dan TM 3 aja. kecuali dapat rujukan ke rs bisa usg tiap bulan gratis, tapi harus ada indikasi baru bisa dapet rujukan.

Bisa ditanyakan langsung ke puskesmasnya bunda disaat poli KIAnya sedang beroperasi. Nanti bidannya bisa diajak diskusi untuk persiapan persalinan juga bun. Dikasih juga untuk cek lab dan usg gratis tapi faskes 1 sama dengan puskesmas. Namun lebih baik untuk dicek dulu karena setiap faskes kebijakannya beda2 bun. Semangat yaa buat persiapan lahirannya!

2mo ago

Samasama bundaa

Tergantung kebijakan masing masing kalau di daerahku semmua gratis bund. Cuma kalau untuk usg biasanya untuk TM 1 dan 3 aja, selain itu berbayar. Tapi ya itu tergantung sama peraturan puskesmas masing masing

baru minggu kemarin aku cek lab di puskesmas pakai bpjs cuma bayar yg tes hemoglobin bun 15rb, yg lain seperti guldar, HIV, aifilis, HepB, tensi, usg dan konsultasi gratis. udah dapat vitamin juga.

kayaknya peraturan tiap pkm beda" ya bun... klo di faskes aku ceklab 30rb an. usg dr yg 50rb jd 145rb. itu utk yg umum. sedangkan klo bpjs cek labnya gratis, sedangkan usg grtais 2x aja di tm 1 n 3

2mo ago

oh baik Bun terimakasih .. informasinya..

aku tdi pagi baru aja plg dri puskesmas bun,alhamdulillah usg tm 3 aku di puskesmas pke bpjs gratis tanpa pungut biaya sekalian cek lab jug cuma ya gtu harus antri nunggu dokter spog nya dtg

cek lab di puskesmas cuma dapet 1x aja, alhamdulillah gratis, td saya mau cek lab lgi karna hb rendah pas cek awal, taunya udah gk bisa harus ke faskes 1 bpjsnya.

Ke puskesmas gratis bun asal faskes 1nya di puskesmas yg sama dengan faskes. Kalo usg tergantung sih. Saya gratis rujuk usg karena ada indikasi

sesuai pengalaman bisa bund tapi nunggu bpjsnya aktif dulu baru bisa di gunakan. alhamdulillah waktu itu gratis tis tanpa ngeluarin uang sepeserpun

2mo ago

terimakasih Bun infonya..

di puskesmas tes lab gratis,tesnya 2x ,tm1&tm3, kalau punya bpjs usg gratis awal kehamilan sama akhir kehamilan

2mo ago

terimakasih Bun atas informasinya 🙏