Hal wajib yg harus dipelajari bumil

mau sharing aja ya untuk ibu2, bunda2, yang lagi hamil anak pertama terutama... kalau sudah hamil tua wajib banget pejalari pelekatan menyusui..supaya bayi tidak menyusu hanya di puting... mengasihi itu bukan hal menyakitkan... itu alamiah dari Allah..cuman tetep kita kudu ikhtiar.. ada ilmu nya kok...dan banyak video2 edukasi bagaimana cara pelekatan mulut bayi yang benar... karena blm banyak bidan yang plus konselor laktasi, atau kalau memang mampu melahirkan di RS yg DSA nya pny gelar konselor laktasi... saya lupa cara pelekatan yang baik setelah melahirkan anak ke 2, jadi kesalahan saya terulang kembali, dan kalau di awal sudah salah bayi akan tetep nyari puting.. hal wajib yang harus ibu pahami adalah pelekatan mulut bayi yang benar... soalnya drama banget mengasihi sampai puting lecet. bikin asi seret, mama stres.. anak rewel... apa lg yg suaminya krj jauh..plus ada anak toddler, gk ada yg bantu... sungguh2 melelahkan... sharing aja ya moms... tetap semangat buat moms2 yg mengasihi...

12 Tanggapan

setuju bun, jadi ibu itu ga harus pinter karna punya ijazah tinggi karna kalo ilmu nya ga diterapkan tetep aja lupa hehe jd harus terus mau upgrade wawasan, syukur alhamdulillah ada waktu biaya dan dukungan buat kuliah lagi belajar tp bisa jg ikut seminar banyak ko yg free, yutub, apaagi skrg pelayanan kesehatan (bidan,perawat,dokter,rs) ad yg melek teknologi jd suks bikin narasi tentang tumbang anak,tips n trick dan parenting lainnya. jaman skrg pasti pada punya hp,dr pada scroll gajelas lebih baik baca2 literasi biar gabisa ngalah lagi kalo ada yg nyaranin hal ga bener karna kita tau ilmu nya. dan saat kontrol/berobat tanyakan semuanya secara detail dam rinci karna itu udah hak kita dan kewajiban tim medis buat jelasin ke kita. STOP UPDATE NGELUH TENTANG (MERTUA,TETANGGA,NENE,IBU DLL YG MAKSA KEKEUH HARUS INI ITU. KITA IBU NYA MY KIDS MY RULES) Tapi harus bener juga aturannya dapet dari sumber terpercaya jg ikut2an yg gs bener. hehe

Saya lagi khawatir tidak dapat mengasihi anak sya nanti, dikarekanan dri saat saya usia baliq sya punya benjolan di areola hampir dibawah puting pd kanan, tpi dri dulu saya acuh krna pikir hormonal, aplgi munculnya saat mnjelang haid. Tpi smnjak hamil TM 2 kok sya perhatikan bagian areola saya trutama yg kanan sperti menebal dan keras saat ereksi, sya dri dlu tkut ke dokter krna takut diagnosa dokter, skrg sya brharap ini hanya faktor hormon sja. Smoga bisa mengasihi anak saya kelak tanpa kendala

3w ago

baik nya segera konsul dokter... segala sesuatu lebih awal tau lebih baik.. karena tepat penangan nya... semoga semua baik2 saja..ya bun..tp saran saya bunda harus berani cek demi anak bunda..

aku buun dari awal hamil yg paling bikin stress ttg mengasihi. untuk aku yg high pain tolerance, baca cerita dan gambar" luka saat mengasihi bikin makin takut sampe kebawa mimpi beberapa kali. sampe suami nyuruh eping aja drpd akunya stress, sakit dan asi ngga keluar malah kasian anaknya sekarang lagi cari konselor laktasi di kota ortuku/kelas yg bisa ajarin + praktek krn di domisiliku gaada doakan semoga aku kuat dan berhasil mengasihi bun🥲

3w ago

Aamin...jangan lupa berdoa bun...dan afirmasi diri sendiri pasti bisa mengasihi...dan minta bantu ke debay..belajar sama2 ya dek... ❤️ 😍

bner mengASIhi itu gampang2 susah... ibu belajar, bayi nya pun sama sama belajar pelekatan, percaya deh lecet di awal tuh cm bbrp minggu doang... bayi yg bkin lecet, tp dia jg yg nyembuhin... jgn ngerasa down dl ASi seret or sedikit, selama dia ga kenal dot seharusnya dia nyaman dbf ibunya. Jd yg pngen anaknya pinter dbf, jauhkan bayi nya dr dot ya. Cm ya klo anak dbf ga bs dititpin lama2 sm org lain 🫣🫣🫣

saya lg mengalami seminggu dbf puting lecet parah sakit se sakit sakitnya sampe takut mau nenenin berakhir dgn mompa dan ngasih asi pake dot ke adek jujur sakit liat nya ini kesalahan terbesar tp aku harus tetap sehat supaya asi anakku ttp cukup mau coba dbf lagi, mungkin nanti setelah puting dibersihkan dan pijat dulu supaya belajar pelekatan juga sekalian ..

3w ago

@nindaramadhani bener anak aq juga gini pas di insisi usia 9 harian, kebetulan konselor laktasiq dsa.

wah thanks sharingnya bun ❤ aku lg hamil anak kedua ini, dlu pas anak pertama lahir aku gak tau cara pelekatan menyusui yg benar :') jd pelajaran nnti anak kedua klau udh lahir mau belajar lagi pelekatan asi yg benar. aku punya anak toddler yg lgi aktif²nya..

lahiran SC 3 hari di RS, selama 3 hari anak nyusu pake dot, pas aku uda bisa duduk, coba ngASIhi anak, eh anak malah bingung puting, alhasil sekarang berjalan 2 minggu anak masih bingput juga, setiap di nenin selalu nangis. sedih rasanya padahal asi ku melimpah😢

3w ago

bisa coba cari konselor laktasi bun

bantu up bunda.. krna masih banyaaak banget ibu2 yg awam soal ini. krna saya tau mayoritas org di indonesia ini sangat darurat membaca..

pengalamanku 3x melahirkan yah di awal pasti selalu lecet krn mulut bayi emang tajem pdhal pelekatan udah bener 😅

3w ago

apa iyaa bun 😋

makasi yaa bunda² sebelumnya, yuk semangat bareng²