baby blues

Mau ngumpulin ibu2 yg pernah mengalami baby blues??? share cerita dan solusinya ya bun..

37 Tanggapan

Akuuuu wkwkw Ceritanya sebenernya standar selayaknya orang habis melahirkan aja. Cuma karna mungkin kaget sama rutinitas baru ya, jadi stres suka nangis sendiri, overthinking gitu wkwkw tapi ga sampe yg diemin anak atau nyakitin anak Kaget sama rutinitas baru karna ASLI AKU GABISA TIDUR CUKUP DAN NYENYAK wkwkw gimana mau nyenyak dan cukup 2 jam sekali dbf, belum lagi kalo belum waktunya nen tapi anak pee or poop masyaAllah niqmaddnya, belum lagi drama puting lecet, perih sakit, degdegan tiap mau dbf, bahkan perih sakitnya sampe ke engsel tangan yg dibawah pundak itu wkwkw sering nangis juga karna overthinking takut banget anakku kenapa napa, takut banget sakit terus (AMIT AMIT) meninggal mendadak. Nano nano deh giliran punya waktu tidur sibuk ngeliatin perut anak sambil mikir "anakku masih nafas kan ya" wkwkw ahh masa masa itu sudah selesai 😂 Solusinya, aku cerita dan ngomong apapun yg aku rasain ke suami, aku butuh apa, aku mau apa, aku sampaikan semua ke suami. Seperti, aku mau kalo belum waktunya dbf tapi anak pee or poop suami yg ganti, pas nangis rewel gantian gendong, aku mau makan atau minum apapun dibeliin. Pokoknya dimanja, treat me like a queen. Yg sederhananya ya pas mau tidur dirangkul (jadi tiduran diketek suami), didengar keluh kesahnya, ditemenin pas bangun dbf malam, disemangati bangetttt! Selalu disupport, suami selalu bilang "gapapa ya mami, sabar ya mami, ini cuma sementara kok" sambil senyum. Suka curhat ke mertua juga dan di support, selalu disemangati (beda banget sama ibu kandungku lah) . Alhamdulillah deh aku kena Postpartum Distress Syndrome ga nyampe 14 hari 😊

4y ago

Bener banget ..

Panjang bund kalo diceritain mah, untungnya aku baby blues ga sampe mikir mau nyakitin anakku. Aku baby blues karena mertua pro sufor, punya mindset sufor lebih bagus dr asi. Jadi dulu dia punya anak 3 semuanya itu sufor. Anak pertama doang dia kasih asi cuma beberapa bulan. Padahal mah asinya keluar. Terus karena aku mau mengASIhi ya otomatis aku dbf tapi pumping juga dong. Eh dia selalu bahas kalo dbf ga ketawan anakku minum brp banyak, dan banding2in sm ponakannya dia yg baru punya anak jg. Ponakannya itu full eping, ga dbf. Lah ya selama anakku bisa dbf kenapa ngga ? Belum lagi pola asuh yg bener2 bentrok 180°, kebanyakan mitos dan kebanyakan ngaconya. Bener2 ga leluasa mau ngasuh anak sesuai pola asuh yg sekarang ga bisa. Kebanyakan dikomenin. Puncaknya sih pas anakku udh mulai mpasi, aku mau pake bumtik aja dikomenin anak bayi belom butuh begitu2. Pake udang dibilang takut alergi lah. Dll. Setiap aku berusaha suapin anakku mpasi bikinanku, kalo dilepehin sm anakku dia bakal ngomong ke anakku "Ngga enak ya ?" berkali2. Sakit hati lah digituin terus. Ya udah solusinya aku cabut dari rumah mertua. Karena percuma mau dikasih tau yg bener pun jawaban dia selalu "Jaman dulu" dan "Orang tua lebih tau"

4y ago

Iya makanya, waktu anakku masih newborn aku mau mandiin sendiri ga dikasih. Katanya takut keselo. Kalo ditanya orang mamanya ngga mandiin ? Nanti dia jawab mamanya belom bisa. PADAHAL AKU BISA LOH YOOO 🙂 gimana ga gedeg ya. Waktu anakku pertama x mpasi, ya sebagai ibunya kan aku mau jd yg pertama kasih mpasi. Eh dia ambil alih. Kapok pokoknya

Pernah banget kena baby blues. Pasca lahiran, asi sy gak kunjung keluar. Padahal anak saya sangat kuat menyusunya. Tidak henti2nya saya dbf tp qadarullah sampe 3 hari ASI saya betul2 tidak keluar setitikpun. Saya cuma bisa menangis sejadi2nya krn kasian melihat baby kehausan. Akibatnya baby saya demam sampai 39° plus kuning dan harus fototerapi. Saya lahiran normal, saya sudah dibolehin pulang tp anak saya masih harus dirawat 4 hari untuk disinar. Alhasil saya diomelin mertua. Intinya saya yg disalahkan krn kurang minum lah, makan gak dijaga lah, dll sehingga asi saya tidak keluar. Padahal saat itu yg sangat sy butuhkan adalah support org2 terdekat agar saya tidak semakin down. Yang saya dapatkan malah kalimat2 menyalahkan yg tiada henti. Padahal yg paling terluka dan hancur lebur melihat baby saya harus difototerapi 4 hari adalah saya, ibunya. Ahh masih suka sedih kalo ingat kejadian itu 😓

4y ago

You’re strong mom 🤗

waktu baby blues,dedek nangis, aku ikutan nangis. selalu merasa kalau dedek gak suka sama aku, gak suka digendong aku. ngerasa gagal. ujung-ujungnya jadi nyaris cuek kalau dedek nangis. solusinya, cerita sama siapa aja yang bisa dipercaya untuk cerita. akui diri kalau oh aku lagi baby blues, ini akan berlalu. kemarin pas dedek nangis aku gendong sambil.joget tapi jogetnya pakai earphone dan dengerin lagu kesukaanku 😂 ujung2nya dedek berenti nangis dan tidur nyenyak sampe sekarang kadang masih merasa gitu sih (dedek gak suka sama aku) butuh curhat dama psikolog juga kayaknya, cuma cari timing yang pas karena dedek masih 1 bulan, takut kalau ditinggal rewel... (dan takut dihakimi orang rumah juga karena curhat ke konseling) aku juga usahakan me time, perawatan, pakai masker, seenggaknya jajan eskrim ke alfa... we got this sis... semoga perasaan ibun membaik ya..

Post reply imageGIF

aku kena baby blues seblm lahiran, gak mau makan, gak mau mnm vitamin, nangis aja kerjaannya, sampe bilang ke orang tua gak punya anak. aku melewati kehamilan aku dengan segala keluhan, alhamdulilah janin berkembang dengan baik, disaat kehamilan 5 bukan ketahuan jk nya perempuan, aku bahagia banget, soal jk itu bonus yang penting aku bisa melewati masa2 keluhan kehamilan ku. namun stres datang saat keluarga suami kurang suka aku hamil anak perempuan, " kok bisa perempuan" " mudah2n nanti berubah ya usgnya jadi ada burungnya" "kalo anak laki2kan bisa bantu bapaknya cari duit" itulah tanggapab2n keluarga pihak suami dan orang2 sekitar.. itu bnr2 buat aku stres 2 mingguan.. solusi terbaik adalah dukungan suami sepenuhnya, alhamdulilah suami saat mendukung dan meyakinkan anak laki atau perempuan sama saja, lihat diluar sana yang adopsi anak karna blm diberikan rezeki anak..

aku ga tau baby blues apa depresi ya pas keguguran jadi ga bisa bedain juga tapi kaya nya saya Depresi wkwkwk, 2minggu kaya org setres ngurung d kamar , ga mau ngobrol air mata smpe abis , keguguranny pun lumayan extrem 'Menurut Aku loh ya'..😂 soalnya langsung pendarahan buanyakkkkk bangett , ibarat orang kaya di tusuk gitu darah nya berceceran hoho dan itu baru pertama kali (dan jangan sampe keulang lagi) jadi Shock" gimana gitu 😂 kalo wktu itu aku di support suami , suami nenangin dan bilang 🙍"Yaudah Bun ikhlasin aja bukan rezeky nya, kalo kya gini terus-terusan kasian dede nya sedih di sana. yaudh ayo kita pulang ke kampung aku sekalian refreshing" alhasil di kampung suami jd lebih tenang krna liat gunung,pohon,sawah 1bulan di sana lebih bisa ngeikhlasin eh ga lama hamil lagi dan itu seneng banget 😁

Sy kena babyblues krn perkataan mertua yg tnp beliau sadari bkin sy menyalahkan diri sndri sbg newmom krn mslh asi. Ank sy dlu setiap abis nyusu sering gumoh, mertua sll blg "knp sih dek gumoh trs abis nyusu, nennya nggk enak ya". Lgsg down seminggu nangis sesenggukan trs. Blm lg komentarnya ttg hal lainnya sampe denger suara mertua aj takut bukan main. Bs sembuh krn curhat sm tmn kuliah (kebetulan mertuanya jg seRT sm mertua sy) kami mengalami hal yg sma, dr situ saling menguatkan. Suami support tp nggk kerasa supportnya krn beliau sndri gk berani memberikan pengertian dan pemahaman k ibu nya sndri. Stlh 1 bln dirmh mertua sy plg k rmh ibu sy bbrp bln, disitu mulai membenahi mental yg down dan alhamdulillah bs legowo😁

sy bun.. baru seminggu ini lepas dr baby blues. sy tinggal d mertua smnjak hamil tua. suami di perantauan. sy sih bismillah aja tinggal sm mertua. beliau baik bgt. cm syg, smnjak sy melahirkan (apa lg sy lahiran SC), Scara sadar gak sadar perkataan mertua mmbuat sy sedih, marah, kesal. (wlopun cara ngomongny datar, gak sinis) slalu bahas soal asi nya encer lah, dikit lah, gak ada asinya, sufor lah, smp bentuk put*ng pun gak luput dr komenan mertua . slain it sy ngurus baby sndr. stiap hari hawany pengen nangis trs. akhirny kaka kandung sy ngajak tinggal bareng. alhamdulillah emg bener kalo hati&pikiran tenang, bahagia. asi jg lancar.

Kmrn sempet baby blues krn kurang tidur 🤣 ga bisa ber2an sm suami, anak pertama jg minta diperhatiin trs, rasanya cuapek pengen membelah diri wkwk. Puncaknya pas ibu mertua mau nginep, langsung panik ngomong ke suami, ga dibolehin nginep sm suami. Aku sm ibu mertua banyak ga cocok masalah parenting, bayiku disuruh pake gurita, dipakein bantal dewasa, diganjel kanan kiri pake guling udahlah banyak bgt yg ga cocok. Pokoknya dukungan orang sekitar penting bgt utk pemulihan dr baby blues. Alhamdulillah anak ke 2 cuma 2 minggu aja. Anak pertama sampe 3 bulan lebih, udah bukan baby blues lagi.

yg saya alami ini entah baby blues atau bukan namanya,jadi ay br melahirkan secara sc tgl 7 jan kmrin,sampe drmh rasanya capek,badan sakit semua,perut ga enak rsanya,bayi udah lahir tp perut masih keliatan gede kaya org hamil 6 bulan,asi keluar dikit,anak rewel,dan badannya terlihat kuning,sy tkt anak sy knp2,mikirinnya smpe dlm bgt,smpe bkin sy nangis sesenggukan stelah cerita ke suami ttg yg sy alami,dikit2 pgennya nangis,dgr anak nangis pgennya nangis,blm lagi mertua yg ikut campur,ortu sndri jg suka ngatur2,ya Allah..rasanya pgen teriak sekencang2nya kalo aq itu capek fisik dan pikiran.

4y ago

iya bunda sy jg smpt mkir gitu kaya ga sanggup ngrus anak,pdhl baru permulaan,alhmdulillahnya suami sy jg suport sy trs,gak boleh nyerah,krn anak jg bergntung pd ibunya,klo ibunya nyerah anaknya gimana.dan dsitu sy mulai mikir,yg pnting itu kesehatan anak,apapun akan dilakukan yg trbaik buat anak.luka bekas jaitan ini sakinya luar biasa,tp harus sy lawan demi anak.