Sedih , anak di bilang cacingan 😢

Mau cerita sedikit bun, tentang tanggapan orang² Yang bilang katanya anak saya kurus karna cacingan.. Jujur sedih bgt orang bilang begitu tentang anak saya, Anak saya umur 10bulan, akhir2 ini setiap makan dia selalu GTM ( gerakan tutup mulut ) .mungkin karena dia lagi pengen belajar berdiri. di situ saya bingung harus gmna lgi cara nya supaya anak saya mau makan lagi. Tapi Yang di katakan orang2 katanya anak saya cacingan karena saya menyusui sambil tidur. Menurut bunda2 gimana? Emang bner ya kalo menyusui sambil tidur bikin anak kita cacingan??? Mohon jawaban nya ya bunda2 😊

Sedih , anak di bilang cacingan 😢
58 Tanggapan

setau saya gak ada hubungannya anak GTM sama mau belajar berdiri, merangkak, jalan dll, tapi GTM dipengaruhi dari makanan(mungkin bosan sama menu, masih kenyang karna abis minum susu/nyemil, dll) sama kondisi mulut (bisa tumbuh gigi, sariawan, radang tenggorokan, dll) terus kalau nyusuin sambil tiduran bikin cacingan itu juga mitos, masak iya kalau anaknya udah 20 bulan tengah malam mau nen musti dipangku dulu, keburu bangun anaknya, . saran saya kalau gtm coba variasi menunya, suasana makannya, kalau diperlukan kasih suplemen makanan/vitamin penambah nafsu makan, jangan lupa cek kondisi mulut anak juga, dan yang paling penting cek kenaikan grafik kms, wajib sesuai, ngak naik 2x konsultasikan kedokter,

Tambah share yaa bund.. Baby sy skrang usia 1.3bln. Smpai sekrang jg kl makan kadang rewel. Dulu makan cm 3 sendok udah g mau.. Kemudia sy ke apotek kimia farma dan di resepin aprealis drop. Harganya 50k. Di diminumin setiap hari. Alhamdulillah nafsu makannya membaik. Kl mau lepas dr aprealis drop ( suplemen baby) harus sdah dibiasakn jam makan yg teratur. Nanti tnpa suplemen baby tetap baik nafsu makannya.. Tp ketika kita lepas seblum terbentuknya jadwal makan teratur. Baby secara bertahab akan turun lagi nafsu makannya.. Sampai sekrang sy tetap sedia suplemen itu. Tp di minumin ke baby kadang 2 minggu sekali. Krna sy jga jwdal makannya 😊

4y ago

Apialys kali bun

Ini satu lagi yang tega2nua nge judge buah hati orang lain cacingan lah, kurus lah, inilah.. Padahal bersandar pada mitos.. Darimna cerita ny menyusui tidur bisa bkin anak cacingan.. Soal GTM ny coba bun variasikan menu nya bun, kali aja bisa merangsang selera makanya ( tapi harus sesuai usia ya bun jgn kasih mkanan kayak kita yg dewasa) atau bunda tanya2 konsul ke bidan atau ke uang pengalaman gimna caranya agar GTM ny segera berlalu..juga ASI ny d poll in aja bun biar dedek ny tetep ada asupan Soal yg nyinyir jgn pikirin, orang ngak tau seberapa kita berjuang demi anak kita..

sama kayak anakku bund.. umur 8 bulan k 9 bulan dy susah makan, dari 8,3 turun jd 7,8.. karna drama numbuh gigi, berdiri lanjut jalan dy boronv sekaian. alhasil mungkin badannya gak enak .. jd makan tuh saya turunin tekstur jd blender halus yg penting anak makan.. ora urus org ngomel kalau usia sgni masih d kasih bubur blender.. eh anak udh ceria, gigi tumbuh, bisa jalan nah skrg makan nya udh bagus lagi.. gak perlu blender atau bantuan lagi.. skrg bb udh naik mau 10 kg usia 1 tahun.. saya aja nyusuin anak sambil tidur kok, anak saya nyaman kalau nyusu sambil tdr..

Anak saya jg sering di blg gitu. Bahkan kadang sm neneknya sndiri. Pdhl lahir bb nya 3.3kg. pas awal² mpasi udah gmt. Sampe² sy sungkit mulutnya pake sendok. Akhirnya bb nya pas 2th aja cm 9kg. Smpe skrg 5th bb nya cm 13kg tp full asi bahkan smpe 2.5th. Alhamdulillah anak sy sehat bgt n lincah. Pling sehat di antara kakak²nya malah. Bodo amat omongan org lain yg pnting anak ttp sehat n tumbuh kembang nya baik tdk terganggu. Emg perawakannya anak sy mungil. Mgkin ikut neneknya yg jg mungil bdnnya 🤭

Ada ada ajh ya bun... anak sya jg 17 bln 9 kg,, jjur sdh bgt ,udh mah saya stress kl anak susah mkn ketambah ada org bilang, mgkin anak nya kelebihan gizi.krna d ksh mkan nya yg mewah2.. pdhl anak sya ga mkn yg mwah2 ko, cmn dl saya prnah skali itu jg saya ksh salmon, pas mgkin mreka ngliatnya... sakit bgt rasanya bund, pdhl tiap ibu pst pgn brikan yg trbauk bwt anakya. Mskpun ya ttp hasilnya dr alloh,,, anak bunda brp kg?

Emang dasar yaa kalo punya tetangga yg suka nyinyir itu repotnya minta ampun😬 Ntar kalo anak gendut katanya kegendutan, kalo kurus katanya cacingan. Itu semua tergantung gen ortuanya kalo ortuanya gendut yaa ank ikut gendut dan kalo ortua kurus juga anak ikut kurus, yg penting kan ank sehat" aja dan bb masih digaris hijau kms. Biarin aja bund gausah digubris orang tukang nyinyir gitu

Cacingan itu diagnosis dari dokter loh bun bukan kata tetangga, coba periksa dulu kalo emang dedenya ga mau makan, apalagi nyusuin sambil tidur itu ga ada hubungannya, sebelum ngasih apa apa atau sebelum diagnosis apa apa tanya dulu ke ahlinya Emang ya mulut tetangga tuh, gimana kalo ada yg percaya terus anaknya dicekokin obat cacing padahal anaknya gapapa

Coba dilihat ibu/bapaknya perawakan ny gmn,,berisi atau kurus Postur anak kn ada pngruh dr faktor genetik bun,,kya ank sya bulet bgt klo ad yg ledekin kya cimol,cilok boboho lain2 santai z kujawab hooh nih ngikut bgt emakny,,bpknya cinta bgt kali ama sya mkany anakny cetakan sya Dijamin g akn brni lnjut bully ny tuh

Untuk para bunda yg ingin saling sharing boleh join di grup wa kami. Grup kami hanya untuk wanita. Di dalam grup kita bisa saling sharing tentang resep makanan, MPASI, parenting, kehamilan, menyusui, berjualan, curhat & silaturahmi sesama bunda lain https://chat.whatsapp.com/JKF31UtAwGRKzAdVqTQlbT